2. I. Краткий исторический очерк альпинизма 11
1. Возникновение альпинизма. 11
2. Альпинизм в дореволюционной России. 13
3. Становление советского альпинизма. 14
4. Современный этап развития советского альпинизма. 16
3. II. Организационные формы советского альпинизма. 17
1. Особенности альпинизма как вида спорта. 17
2. Структура руководящих органов. 20
3. Альпинистские секции и клубы.. 21
4. Спортивные сборы, альпиниады и экспедиции. 21
5. Соревнования по альпинизму. 21
6. Инструктора-методисты по альпинизму. 22
7. Разрядные нормативы по альпинизму. 22
4. III. Классификация маршрутов на горные вершины.. 24
1. Харатер маршрута. Категория сложности. 24
2. Логика и красота маршрута. 25
5. IV. Горный рельеф - образование и развитие 26
1. Происхождение и жизнь гор. 29
7. Климат и погода горных районов. 45
8. Особенности горного рельефа. 48
10. Опасности, привносимые в горы человеком.. 55
6. V. Ориентирование в горах 57
1. Задачи ориентирование в горной местности. 57
2. Ориентирование в среднегорье. 58
3. Ориентирование в высокогорной зоне. 59
4. Обучение ориентированию в горах. 62
7. VI. Обучение альпинизму. Организация 63
1. Организационные вопросы.. 63
2. Принципы формирования учебных подразделений. 65
3. Учебные отделения и отряды. Связки и спортивные группы.. 66
4. Командиры учебных отделений и отрядов. 67
5. Обучение и воспитание альпинистов. 67
6. Дисциплина в альпинизме. 70
7. Учебный процесс и его направленность. 71
8. Характеристика итогов обучения. 81
8. VII. Особенности жизни в горах. Организация выездов. Биваки. 82
1. Быт и питание на выездах. 84
2. Базовые лагери и массовые биваки. 85
3. Биваки в высокогорной зоне. 87
5. Вспомогательное снаряжение. 89
9. VIII. Безопасность при занятиях альпинизмом.. 95
2. Обучение приемам динамической страховки. 107
Альпинизм - специфический род человеческой деятельности. Его содержание не исчерпывается только спортивными аспектами. Диапазон личных и социальных интересов человека в горах чрезвычайно широк и своеобразен. Это, безусловно, накладывает отпечаток на все стороны воспитания альпинистов.
В системе подготовки альпинистов, с ее специфической годовой цикличностью и практическим отсутствием профессиональных тренеров-преподавателей, решающую роль приобретают низовые ячейки: секции и альпинистские клубы, ориентирующиеся на конкретные местные условия и опирающиеся как на собственных инструкторов общественников, имеющих специальную подготовку, так и на квалифицированных спортсменов - членов коллектива.
Успех и благополучие этих ячеек полностью зависят от их внутренней инициативы, способности определить последовательность реальных целей и задач, умения организовать круглогодичную подготовку, найти эффективные каналы сотрудничества с профсоюзными учебно-спортивными альпинистскими базами и через общественные органы - федерации альпинизма - с государственными спортивными комитетами.
Чтобы организовать планомерный управляемый учебный процесс овладения широким комплексом требуемых альпинисту знаний и навыков, для воспитания нравственных качеств и норм поведения необходимо точно определить, чему, кого и зачем собираются учить. Только после этого можно рассуждать, как учить.
Авторы пособия, адресованного в большей мере низовым коллективам и инструкторам-общественникам, опираясь на опыт учебно-спортивных баз, и в первую очередь "Безенги" и "Узункола", учебных и спортивных мероприятий различных уровней и направленности, постарались ответить на эти вопросы и наряду со спортивными аспектами подчеркнуть воспитательные и прикладные стороны альпинизма, раскрыть мотивы, привлекающие к нему людей.
В книге собран и последовательно изложен обширный материал о современных технических приемах и средствах преодоления различных форм горного рельефа, разбросанный прежде в разрозненных публикациях.
Особое внимание уделено широкой трактовке проблем безопасности как неотъемлемого элемента всех сторон подготовки альпинистов, основы их взаимодействия.
Впервые в отечественной альпинистской литературе достаточно полно освещаются вопросы тактики горовосхождений как творческой синтетической категории, определяющей истинную квалификацию альпиниста.
Систематизируются основные педагогические принципы организации и методики обучения применительно к специфике альпинизма. Затрагиваются психологические аспекты формирования альпинистского коллектива и личности.
Предпринята попытка обобщения современных научных представлений о формировании климата и погоды высокогорья, об основах физиологической адаптации человека в горах.
Книга также содержит информацию по широкому кругу вопросов организации и проведения альпинистских мероприятий. Авторы просят читателя не рассматривать данное пособие как набор готовых рецептов и правил на все случаи альпинистской жизни. Только творческое применение приведенных в нем сведений поможет решить вопросы, связанные с нуждами конкретных коллективов в организации учебного процесса и воспитания альпинистской молодежи.
Чтобы альпинист мог успешно совершать горовосхождения по любым маршрутам, он должен: - следовать законам гор, для чего знать горы, их законы и особенности; - быть готовым к разумным действиям в обстановке, экстремальной даже для гор; умение действовать приобретается в работе; разумность действий повышается по мере накопления опыта восхождений; - уметь передвигаться по различному горному рельефу, не подвергая себя и товарищей неразумному риску; это умение приобретается и совершенствуется во время тренировок и занятий. У любого человека есть зачатки этих умений, но их достаточно только для очень несложных восхождений; остальному нужно учиться, закрепляя познания на доступных по сложности восхождениях.
Учебная программа для подготовки альпинистов является основой обучения, она обязательна для выполнения во всех альпмероприятиях. Необходимость единой программы вытекает из требования безусловного обеспечения безопасности при занятиях и восхождениях и согласуется с едиными Правилами, системами классификации маршрутов и разрядных норм. Весь этот комплекс документов составляет учебно-методическую основу в разных горных районах; сложившаяся практика распределения путевок и организации беспутевочных мероприятий, способствующая широкому ознакомлению альпинистов с различными горными районами, также требует единой программы. Конкретные методики и способы реализации требований программы могут быть различными в деталях, но сама программа, как систематизированный свод требований к качеству и объему обучения и его результатам, должна быть единой.
Основное назначение программы - обеспечение высокого качества и единства учебного процесса, определение содержания подготовки на разных уровнях, оценка отдельных этапов по критерию качества подготовки на основе квалификационных уровней. Построение и содержание программы предопределяют интенсификацию учебного процесса, индивидуальный подход к обучению альпиниста, соответствие технической и тактической подготовки и в конечном счете повышение безопасности занятий альпинизмом. Практическая реализация программы осуществляется кадрами инструкторов-методистов по альпинизму. Несмотря на сезонность, учебно-методическая работа в секциях, на альпбазах, сборах, в экспедициях фактически ведется одними и теми же людьми. Принятая структура программы обеспечивает ее динамичность. Она непрерывно совершенствуется на основе обобщения опыта инструкторской и командирской работы с учетом новых методических разработок.
Многогранность альпинистской деятельности делает вынужденным параллельное изучение почти всех предметов альпинистской школы, но содержание каждого предмета велико, поэтому изучать их мы вынуждены поэтапно.
В советском альпинизме последовательность в обучении была установлена с момента организации учебных альплагерей (теперь альпинистские учебно-спортивные базы - АУСБ). Если раньше основным критерием подготовки служил объем учебно-тренировочной работы, то процесс совершенствования системы обучения, рост квалификации инструкторского состава позволили в ныне действующей программе перейти от количественного к качественному критерию подготовки. Переход к качественной оценке создал условия для реального переноса значительной части учебного материала на занятия в подготовительный период, в секции и альпклубы. Целенаправленная систематическая подготовка в секции позволяет большую часть времени в горах отвести на восхождения.
Процесс воспитания и обучения, единый для равнины и гор, ориентируется на достижение определенного уровня квалификации. Многогранность альпинизма требует комплексного подхода к подготовке здесь и тактика, и техника, и физподготовка. Классификация маршрутов позволяет фиксировать квалификационный уровень участника в виде законченной подготовленности к восхождениям соответствующей сложности. В этом смысле квалификационные уровни логично увязываются с разрядными требованиями.