В ее объятиях я негу пил душой;
Восторги быстрые восторгами сменялись,
Желанья гасли вдруг и снова разгорались;
Я таял: но среди неверной темноты
Другие милые мне нравились черты,
И весь я полон был таинственной печали,
И имя чуждое уста мои шептали.
Ко времени пребывания Пушкина с семейством генерала Раевского в Гурзуфе летом 1820 года относятся два характерных в этом отношении стихотворения: «Увы! Зачем она блистает» к К****.
(«Зачем безвременную скуку»)
По установившейся традиции оба стихотворения относят обычно к средней дочери генерала – болезненной Елене Раевской.
3 «Лампада чистая любви» 1825-1830гг.
Как известно, Пушкин от природы не был красив. Сознавая это, поэт охотно рисовал на себя шаржи и сочинял эпиграммы. Но женщин Пушкин мгновенно очаровывал, в разговорах с ними преображался. Пушкин ценил живые и остроумные беседы, которые охотно вел со многими своими современницами. Женщины вдохновляли его на создание шедевров.
Давайте вспомним хотя бы некоторых из тех, кто был близок и дорог поэту. Но чаще Пушкин вспоминает своих прекрасных спутниц с благодарностью, по достоинству оценивая их дар сопереживания, заботу и нежность. Чувства Пушкина не были мимолетными, хотя и случайных влюбленностей в его биографии немало, но Анна Александровна Оленина сыграла особую роль в жизни поэта. Они познакомились, когда Анне было всего 9 лет. Вновь встретив ее девятнадцатилетней девушкой, Пушкин пылко влюбился, просил ее руки, но получил отказ от ее родителей. Анна Оленина не ответила на чувства поэта, хотя сознавала, что:… увидела самого интересного человека своего времени…»
В 1829 году Пушкин написал в альбом Олениной строки, удивительные по красоте и силе чувств.
Волею чувств в доме Олениных произошло знакомство Пушкина с женщиной, ставшей «Чудным мгновением» в его жизни.
20-летний Пушкин впервые встретился с 19-летеней Анной Керн, женою 52-летнего генерала Е.Ф. Керн, в Петербурге, в доме президента академии художеств А.Н. Оленина. Она произвела на юного поэта большое впечатление. Сидя за ужином невдалеке от нее, он старался обратить на себя ее внимание: неожиданная, после шестилетнего перерыва, встреча с Анной Керн произвела на Пушкина огромное впечатление. В душе поэта «наступило пробужденье» - пробуждение от всех тяжелых переживаний, перенесенных «в глуши, во мраке заточенья» - в многолетнем изгнании.
Глубокой ночью Пушкин сидел за своим столом. Рядом с листком бумаги лежал камешек, о который Анна Керн споткнулась во время прогулки – Пушкин поднял его – и сорванный ею с куртины цветок гелиотрона, который он выпросил у нее. Горела свеча. В раскрытое окно влетали ночные бабочки, и опаленные пламенем, замертво падали на листок. А рядом с ними ложились пушкинские строки:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без торжества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Душе настало пробужденье.
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь.
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.
Стихотворение «К***» («Я помню чудное мгновенье…» было написано в 1825 году в Михайловском. В псковской глуши поэту пришлось испытать весьма тягостное для его пламенной натуры одиночество. Но в Михайловской ссылке, может быть впервые, он обнаружил в себе качества, позволившие себе выдержать множество жизненных испытаний в дальнейшем: он притерпелся к наблюдению полиции, открыл истинную поэзию народного творчества, оценил по достоинству домашний уют.
В деревенском уединении (9 августа 1824 года – 3- 4 сентября 1826 года) поэт пережил период, во многом наполненный по необычайному подъему творческих сил знаменитую Болдинскую осень. Здесь были закончены «цыганы»и третья глава «Евгения Онегина». Каждое из произведений – открытие новых эстетических ценностей, формирования своей человеческой личности».
Поэт признавался: « …чувствую, что духовные силы мои достигли полного развития. Я могу творить». Он яснее прежнего познал внутреннюю свободу творчества, и признание его как поэта стало представляться ему в чертах грандиозных…».
Александр Сергеевич много работал над собой. «Недостатки проклятого своего воспитания» исправляет и, обратившись к изучению истории религии, просит брата прислать Библию. Пишет «Подражание Корану».
Отгороженный от мира, как дар судьбы принимает поэт приезд «в псковскую глушь» друзей – Пущина, Дельвига, Гончарова, встречу с А.П. Керн. Пушкин мог гениально предвидеть, что многим читателям женский образ в стихотворении будет связан с предлагаемым адресом – А.П. Керн.
Момент великого видения Ее, удерживаемый памятью поэта , передает первая строфа:
Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Чем же дорого поэту оставшееся навсегда в памяти «Чудное мгновенье»?
Художник всегда жаждет встречи с прекрасным. В «чудном мгновении» ему даровано видение образа, который становится воплощением его музы и идеала – «чистой красоты».
Великое видение мало родиться в творческом воображении поэта, а могло быть действительно тем чудом, о котором говорит нам Библия.
Незабываемо «мимолетное виденье», потому что было скоротечны, и память хранит его как волнующую тайну.
«Чудное мгновенье» стало загадкой для самого поэта. И проникнуть в тайну неведомого он стремиться с помощью поэзии.
Пушкин находит те поэтические слова, которые позволяют наиболее полно передать увиденное и прочувствованное. «Слов немного, но они так личны, что обозначают все. В каждом слове бездна пространства…». Слово Пушкина многозначно, многомысленно. Оно заменяет «своею ассоциативной силою развитое и длинное описание».
Попытаемся понять, какой смысл вложен автором в определение «чудное» и в слово – образ «виденье».
Чудный 1. Являющийся чудом, сверхъестественный, волшебный.
2. Вызывающий удивление, странный.
3. Вызывающий восхищение, дивный, прекрасный.
Видение – что-то нереальное, выдуманное;
Благодаря пушкинскому таланту в стихотворении одновременно проявляются все значения слова-образа. Так, чудное – это и одно из самых прекрасных, и долгожданное, выстраданное, давно желанное, и сказочное, и, возможно, явленное Богом, вещее.
Каким видится поэту прошлое, когда было пережито им столь необычное «видение» ? Об этом говорит вторая строфа:
В томленьях грусти безнадежной,
В тревогах шумной суеты
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.
«Чудное мгновенье» пережито поэтом, когда он был еще далек от настоящих жизненных волнений, пребывал в возвышенно романтических мечтах и воспоминаниях.
Следующая строфа – наступление нового периода в духовном становлении художника.
Что нового открывается поэту при встрече с живой реальностью?
Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.
Мы чувствуем роль времени в судьбе поэта. Слова «Шли годы» вызывает в нашей памяти факты биографии поэта, конкретными событиями наполняется и романтическая фраза «Бурь порыв мятежный…».
Возникает трудно разрешимое противоречие между идеальными устремлениями художника и реальностью, которая становится все суровее:
В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без торжества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.
Противоречия между действительностью и возвышенной душой поэта казалось, должно предельно обостриться. Но в духовных исканиях поэта оно разрешается мудрым принятием жизни: «тянулись тихо дни мо». Эволюция поэта включает последовательно пройденные самопознание и достижения жизни: от романтического восторга перед ней – к столкновению с жизненными обстоятельствами – их глубокому осмыслению – рождению поэта-мыслителяю
Поиск гармонии поднимает поэта на духовные вершины, говорит о его духовном росте.
Душе настало пробужденье.
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.
Однако в чудесном духовном пробуждение поэта и не потеряна связь с реальностью. С душевным преображением поэту снова открываются небеса, он вновь оказывается причастным к тайне «чудного мгновенья».
Гениально подлинная первая строка позволяет сформировать «всеохватывающий» вопрос: «Отчего душе настало пробужденье»: «душе настало пробужденье» вследствие внутренних перемен в самом поэте в процессе напряженного самоанализа; оттого, что его поэтическая натура стремилась к достижению высоких идеалов.
В своем развитии выходит на тот уровень познания мира, где объективно реальное и возвышенно поэтическое обретут высокую форму единства.
Безусловно, существует реальная женщина, которой поэт может сказать интимное ты. Ее существование выявляет страстное личное чувство, проникающее в стихотворение. Но «образ» гения Читой красот» свидетельствует и о его высокой духовности. Творческое становление поэта происходит под благословенным покровительством женщины – хранительницы, никогда не покидающей его, благословляющей художника – творца в момент духовного преображения.