2. В особом комментарии нуждается стихотворение, посвященное А.П. Керн.
3. Сообщение учащегося о том, кто такая А.П. Керн, когда и при каких обстоятельствах встретился с ней поэт, как долго продолжалась их дружба.
Информация для учителя.
Пушкин впервые познакомился с Керн (1800-1879) в Петербурге, в доме Олениных, в начале 1819 года. Уже тогда поэт был очарован её красотой и обаянием. После этой встречи прошло шесть лет, и Пушкин вновь увидел Керн, когда она гостила в Тригорском у своей тётки П.А. Осиповой. Неожиданный приезд
Анны Петровны всколыхнул в поэте почти угаснувшее и забытое чувство. В обстановке однообразной и тягостной, хотя и насыщенной творческой работой, михайловской ссылки появление Керн вызвало пробуждение в душе поэта. Он вновь полноту жизни, радость творческого вдохновения, упоение и волнение страсти, любви. Незадолго до отъезда Керн Пушкин написал стихотворение «Я помню чудное мгновенье...», которое сам и вручил ей вместе с экземпляром одной из первых глав Евгения Онегина».
Вот как описывает это А.П. Керн в своих воспоминаниях: «на другой день я
должна была уехать в Ригу вместе с сестрою Анной Николаевной Вульф. Он пришёл утром и на прощанье принёс мне экземпляр 2-ой главы «Онегина» в неразрезанных листках, между которых я нашла вчетверо сложенный почтовый лист бумаги со стихами:
Я помню чудное мгновенье...
Когда я собиралась спрятать в шкатулку поэтический подарок, он долго на меня смотрел, потом судорожно выхватил и не хотел возвращать; насилу выпросила я их опять. Что у него промелькнуло тогда в голове, не знаю. Стихи эти я сообщила тогда барону Дельвигу, который их поместил в своих «Северных цветах». Михаил Иванович Глинка сделал на них прекрасную музыку». (А.С. Пушкин в воспоминаниях современников - М., 1974-Т.1 -с.387).
Это колебание Пушкина вручать или не вручать «поэтический подарок», не случайно. Он как бы предвидел, что стихи эти будут приняты за посвященные А.П Керн. Так и произошло, хотя само лирическое чувство предельно обобщено и не предполагает никакой конкретизации.
Задание:
Прочитайте со второго абзаца учебника, стр. 148-149.
- Только ли любовной теме посвящено это стихотворение? О чём и что говорит оно?
Последовательно, хотя и обобщённо прослежена в стихотворении жизнь самого поэта. Легко узнать по первым строкам давнюю встречу с Керн, а во второй строфе («В томленьях грусти безнадёжной...») - молодого Пушкина в светском Петербурге. Третья строфа («Шли годы... Бурь порыв мятежный развеял прежние мечты...») указывает на романтический юг, четвёртая обращает память к началу ссылки в Михайловское. То есть, каждый период в жизни поэта рисуется им очень кратко, но предельно точно. Стихотворение становится краткой духовной и, конечно, опоэтизированной биографией Пушкина. Увиденный им «гений чистой красоты» помог вновь постичь красоту жизни и вызвал поэтическое вдохновение. Таким образом, в композиционном плане оно делится на три равные части по две строфы в каждом. Они взаимосвязаны друг с другом и в то же время самостоятельны по смыслу).
Задание:
Какая часть стихотворения показывает пробуждение от мучительного сна? Чем эта часть отличается от двух основных?
Третья часть построена иначе: движение в ней идёт не от кульминации к спаду, а от пробуждения к нарастанию душевного
подъёма, стремительно восстанавливающего всё утраченное и достигающего в финале ликующего, мажорного торжества:
И сердце бьётся в упоенье,
И для него воскресло вновь
Божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слёзы, и любовь.
'Кто из русских композиторов торжественный взлёт радости и восторга воспроизвёл в музыке своего романса?
Романс был написан уже после смерти Пушкина и посвящен М.И. Глинкой дочери А.П. Керн. Наверное, музыкальное произведение столь ярко не может выразить глубочайшую философичность пушкинского произведения. Это, скорее всего, подвластно лишь слову.
(Звучит романс М.И. Глинки па слова «Я помню чудное мгновенье...»).
Домашнее задание
1. Прочитать страницы учебника. Ответить на вопросы:
- почему Белинский сказал, что «любовь у Пушкина - это не просто чувство человека, но чувство человека-художника»? (письменно);
что подкупает вас в стихах «На холмах Грузии...», «Я помню чудное мгновенье...», «Я вас любил...»? (устно). Написать сочинение.