По данным Зиновиной У. Т. [63] на Малодубенской птицефабрике используется технологическая линия для обработки яиц 1%-ным раствором перекиси водорода в следующей последовательности. Вначале лотки с яйцами конвейером опускают на 2,5 минуты в первую ванну с 1%-ным раствором перекиси водорода, потом над второй ванной загрязнения с поверхности яиц смывают водопроводной водой, затем снова конвейер опускает лотки с яйцами на 2,5 минуты для дезинфекции в третью ванну с раствором перекиси водорода.
В зарубежных странах предынкубационная обработка (дезинфекция и мойка) яиц стала одним из необходимых мероприятий в инкубационной практике. Так, например, американские исследователи [24] пришли к выводу, что использование моечных машин щеточного типа – один из наиболее перспективных способов механической очистки, а опрыскивание яиц растворами, содержащими хлор или четвертичные аммонийные основания, является наиболее эффективным способом дезинфекции. По другим данным [22, 64, 65] в США подвергают влажной очистке с применением синтетических моющих средств не только загрязненные, но и все яйца, проходящие через автоматизированную линию по обработке яиц.
Байдевлятовым А. с сотрудниками [66] установлено, что по истечении 2-3 часов после обработки формальдегидом на поверхности яиц вновь появляется та же самая микрофлора, которая регистрировалась до их обработки. Кроме того, во влажной среде формальдегид подавляет естественный лизоцимный барьер подскорлупной оболочки, стягивая и уплотняя ее, "оголяет" поры на скорлупе, в силу чего создаются благоприятные условия для скопления микрофлоры. Для более эффективной предынкубационной обработки яиц авторы предлагают новый препарат "ВБ-1". Этот препарат служит "эшелоном" защиты на путях проникновения возбудителя, обладает пролонгирующими свойствами и сохраняет антимикробное действие в течение всего периода инкубации. По мнению авторов для дезинфекции яиц вполне достаточно однократная их обработка за 2-3 дня до закладки в инкубатор. Экономическая эффективность использования препарата достаточно высокая. Выводимость яиц в ряде случаев повышается на 2-3% в сравнении с результатами, имеющими место при традиционной обработке.
Следует отметить, что применение влажной обработки яиц, как правило, оказывает губительное действие на микроорганизмы, находящиеся на поверхности скорлупы. При такой обработке происходит размачивание твердых ссохшихся слоев грязи на скорлупе, полное поражение микроорганизмов на всей поверхности яиц, дезинфекция пор скорлупы. При влажной обработке дезинфицирующий раствор проникает в загрязнения яиц, разрушает их структуру. Однако этот способ обработки не позволяет уничтожить микроорганизмы, проникшие внутрь яйца. Поэтому значительный научный и практический интерес представляет глубинная обработка яиц антибиотиками.
Имеются сведения о режимах обработки яиц эритромицином [67, 68], морфоциклином [69], тетрациклином [71], неомицином [14]. Установлено [50], что после дезинфекции антибиотики обнаруживали в белке и желтке, при этом антибиотики сохраняли свое дезинфицирующее действие до 5 суток и положительно влияли на развитие зародыша.
Первоначально обеззараживание яиц перед инкубацией проводилось методом разницы температур путем погружения в растворы лекарственных препаратов. При этом яйца нагревали несколько часов в термостате при 37-38°С, а затем помещали в холодный (+5...8°С) раствор антибиотика и выдерживали 30 минут [72]. В дальнейшем с целью лучшего проникновения в яйца антибиотика была использована не только разность температур, по и разность атмосферного давления. Так, наиболее широкое распространение получил метод [73], при котором яйца погружали в раствор антибиотика, а затем в камере создавали 10-минутный вакуум в 600 мм ртутного столба. После этого давление выравнивали до нормального и яйца в этих условиях выдерживали еще 10 минут. Этот способ обработки получил название "метод дифференциального давления". При этом установлено, что в яйцо проникало до 0,39-1,04 г раствора, а тилозин в концентрации 2500-5000 Ед./мл обеззараживал яйца от микоплазмы на 100%.
Имеются сведения [74], что во время обеззараживания яиц в растворах антибиотиков методом разницы температур и разности давления количество жидкости, проникающей сквозь скорлупу, сильно варьирует. Авторы связывают это явление со сроком хранения яиц перед обработкой. При этом установлено, что наибольшее количество раствора 0,60-0,72 мл диффундировало в индюшиные яйца после 10-12 дней хранения, а наименьшее – 0,23-0,47 мл после 3-5-дневного хранения. По другим данным [75] колебания количества проникающей жидкости имеют индивидуальные особенности, связанные не только с породой птицы, но и состоянием одной учетной особи. Кроме того, автор считает, что индивидуальные способности яиц связаны не только со свойствами скорлупы, сколько со свойствами подскорлупных оболочек.
В опытах, проведенных во ВНИТИП [76], установлено, что яйца могут иметь различную адсорбционную способность, что обуславливает их неполное обеззараживание. Так, 20,7% куриных яиц не изменили массу после их обработки методом дифференцированного давления. Некоторые ученые [77] использовали раствор соляной кислоты для снятия кутикулы со скорлупы яиц перед погружением их в раствор антибиотика. После такой операции количество жидкости, адсорбированной яйцами увеличивается по сравнению с контролем, но все равно варьирует в пределах групп.
Определенный интерес представляют данные исследований Антоновой М. Е. [77], которая дала сравнительную оценку разным способам глубинной обработки инкубационных яиц и пришла к выводу, что прогревание яиц при 37,5°С с последующим погружением их в холодный раствор антибиотика трудоемко. В дальнейшем она разработала технологию введения препаратов методом дифференцированного давления. Разработанный метод глубинного обеззараживания куриных яиц в растворе аскорбината эритромицина прошел успешное испытание в производственных условиях во многих хозяйствах РСФСР и рекомендован в 1979 году НТС МСХ СССР к внедрению [50].
Соколов В. Д. и Афанасьева Г. Е. [78] при использовании глубинной обработки инкубационных яиц в качестве дезинфектантов использовали растворы хлоргексидина биглюконата (0,02%.) или катионата 2-Б. Результаты опытов показали, что глубинный метод в 3-4 раза снижает заболеваемость птиц респираторным микоплазмозом, колибактериозом и пуллорозом, повышает на 5% сохранность молодняка и на 7-10%. увеличивает живую массу бройлеров к концу откорма.
Камбаль А. Ф. [79] изучал влияние глубинной обработки на морфологические показатели яиц, эмбриогенез и естественную резистентность эмбрионов и цыплят. Для проведения опытов было скомплектовано 2 группы по 250 яиц в каждой. Одна группа была контрольной, а вторая – опытной, в которой яйца подвергали глубинной обработке диоксидином в сочетании с фармазином в соотношении 1:1. Глубинное обеззараживание, как показали исследования, не приводит к патологическим изменениям в эмбриогенезе, не вызывает отклонений в интерьере цыплят, и в то же время способствует выводу здорового жизнеспособного молодняка.
В УНИИП [80, 81] глубинным методом в растворах антибиотиков обработали 792 яйца индеек, инфицированных 5.1урМтиг1ит и 479 яиц от индеек, инфицированных S. Typhimurium и 479 яиц от индеек, инфицированных M. galliseptium. В отношении S. Typhimurium гентамицин в концентрациях 2 тыс., 1 тыс., 0,5 тыс. ЕД./мл обеззараживает яйца на 100%, канамицнн в концентрациях 7 и 5 тыс. ЕД./мл – на 97,4% (в контроле количество контаминированных яиц колебалось от 18,1 до 28,5%), от опытных индюшат S. Typhimurium не выделено, от контрольных – 98,8% от числа павших. Сохранность молодняка при выращивании до 1 месяца в опыте была 98,1%, в контроле 86,4%.
На птицефабрике "Южная" Ростовской области [82] проводили глубинную обработку инкубационных яиц раствором аскорбината-эритромицина в вакуумной ванне-камере при повышении давления. В опыте было 7370 яиц, в контроле 7400. Выводимость цыплят в опытной группе составила 87,5%, а в контрольной 65,0%, к месячному возрасту сохранность молодняка соответственно группам составила 95 и 83% при средней живой массе 129 и 120 г. При применении данного метода дезинфекции яиц сэкономлено 48274 рубля.
Сушкова И. К. и др. [83] определили, что использование препарата ВЭС-221 при глубинной обработке инкубационных яиц способствует повышению их выводимости на 3,75%, уменьшению количества пуллорозных эмбрионов на 5,9%, и не оказывает отрицательного действия на Эмбриогенез, а также на развитие цыплят в первые дни жизни.
В опытах Бессарабова Б. Ф. и Сушковой Н. К. [84] для улучшения эмбриогенеза, повышения выводимости, а также улучшения продуктивных качеств цыплят, в условиях Петелинской птицефабрики Московской области, яйца обрабатывали витамином С глубинным методом. Использовали племенные, биологически полноценные по содержанию каротиноидов и витаминов А и группы В яйца от кур-несушек, в рацион которых витамин С не добавляли. Исследования проводили в двух повторностях на двух партиях яиц (42205 шт.). Контролем служили 48012 яиц, не подвергавшихся глубинной обработке. Методика применения витамина С глубинным способом заключалась в предварительной обработке яиц 1%-ным раствором двууглекислой соды при температуре 37-38°С, с последующим помещением в водный 0,1%-ный раствор витамина С при температуре 17-18°С на 10 минут под вакуумом 0,6 атм. и дополнительной обработкой яиц в этом же растворе витамина С при атмосферном давлении в течение 30 минут. Для глубинной обработки яиц витамин С растворяли в дистиллированной воде в вакуумной ванне. Контроль за развитием эмбрионов проводили путем овоскопирования на 6, 11, 19 дни инкубации. Выводимость опытной партии составила 80,5%, что на 2,5%, больше по сравнению с контролем. Опыты показали, что глубинная обработка, инкубационных яиц с использованием витамина С способствует нормализации эмбриогенеза, в результате чего повышается выводимость и жизнеспособность цыплят.