«Скажи мне два-три нежных слова
И нет депрессий, я здорова».
«Доброе словечко — лечит сердечко.
Злое словечко — ранит сердечко».
4. С помощью комплимента можно внушить человеку качество, которого у него нет, или оно слабо выражено, или исправить какой-нибудь недостаток, например, неаккуратность, если хвалить его даже за незначительные успехи в этом направлении. Это — комплименты внушения. Слова «Не унывай, ты молода, умна и красива, еще все впереди, и, вообще, пока человек жив, еще ничего не потеряно» неизмеримо больше содержат веры и доброты, чем сказанное в той же ситуации «Да, бедняга, дела твои абсолютно безнадежны, никто и ничто тебе уже не поможет». Хороший комплимент окрыляет, вселяет уверенность в свои достоинства, лечит душу: «Меня ценят! Во мне видят хорошее». «Доброе слово сказать — посошок в руки дать».
Одно из положений теории катастроф утверждает, что скорость погружения в катастрофу имеет тенденцию увеличиваться. Почему? Ресурса становится все меньше и меньше. Но погружение можно прекратить комплиментом — поддержкой.
— Вы сильный и умный человек, я уверен, вы найдете выход.
Одна из целей женского комплимента мужчине — усилить, а если их нет, то воспитать замечательные мужские качества: надежность, мужественность, умение принять решение, поддерживая его инициативу, ободряя при неудачах и восхищаясь при успехе. Это, кстати, относится и ко всем членам семьи и к друзьям.
Мужской комплимент женщине — это выражение поклонения женщине, восхищение женщиной. Цель комплимента детям — поощрение проявления их способностей.
Внушайте только хорошее. Я верю, что от комплиментов люди становятся лучше. А человек, которому сказали, что он замечательный, и поступать должен соответственно.
Если это так, то отсюда, в частности, следует, что улучшение женщин в руках мужчин! Мужчины! Говорите замечательные комплименты женщинам, и они станут лучше.
5. Вообще-то, комплимент — это элемент общения. Человек склонен испытывать сильную симпатию к другому человеку, если тот выразил ему даже слабое одобрение. С помощью комплимента можно расположить к себе человека, восстановить хорошие отношения и даже из врага сделать если уж и не друга, то нейтрально расположенного к вам человека. Если муж часто делает своей жене комплименты, то вероятность ссоры становится ничтожной. Я думаю, поддержание отношений между супругами в цветущем состоянии — самая важная функция комплиментов! «Счастье в воздухе не вьется, а руками достается».
Коллектив не любит необщительных, недоброжелательных, замкнутых людей. Если в коллективе принято говорить комплименты, то в этом коллективе не только хороший микроклимат, но, как это ни покажется странным, может быть и хорошая производительность труда. Поэтому умные руководители часто говорят комплименты.
Мастера комплимента могут уговорить женщину что-то сделать для себя. Это не очень честно и не по-мужски, но делают: «Ты такая красивая, ну, что тебе стоит...».
6. По содержанию комплимента можно определить вкус человека, его наблюдательность и воспитанность. Каждый хвалит то, что видит, что ему в другом нравится.
7. Комплименты показывают, что у тебя хорошо, что в тебе вызывает восхищение у других. Так, например, женщина, надевая новое платье, ждет, что скажут об этом другие. И если никто не заметил этого, она бывает огорчена.
8. Психологи отмечают, что для брака очень опасны часто повторяющиеся ссоры, пусть и мелкие. Они неумолимо ведут к отчуждению, новым ссорам, разводу. Для предотвращения перехода этой болезни в хроническую неизлечимую фазу, важно быстро признать свою вину, простить вину женщины, пошутить и сказать ей хороший комплимент. Сначала это трудно: вместо привычных взаимных придирок — вдруг комплимент, но попробуйте, разорвите этот порочный круг. Если другая сторона все поймет и «не сядет вам на шею», вы победили.
И, наконец, с помощью комплимента можно заработать очаровательную улыбку. Молоденькая продавщица, обслужив покупателя, спрашивает:
— Что еще Вы бы хотели у нас приобрести?
— Вашу очаровательную улыбку! — говорит покупатель, и получает ее.
Следует признать, что говорить комплименты — это хорошая привычка. Безразличие разъедает радость отношений, а надо, наоборот, делать общение людей приятным, доброжелательным, проникнутым уважением к каждой личности, достичь этого помогут комплименты и любезные слова.
Есть такое старинное изречение: «Любить человечество легче, чем сказать теплое слово матери». Слова должны точно выражать ваши чувства, а чувства соответствовать словам. Слова о любви без чувства любви — это не любовь.
Трусливые, комплексующие перед женщинами мужчины, а также грубые и невоспитанные вообще не говорят комплиментов женщине. Им же хуже. Их меньше любят.
В заключение напомню «эффект капитана Грея»: делать сказку своими руками. Как ее сделал капитан Грей для Ассоль.
Если ваша просьба будет начинаться с комплимента, упоминания заслуг того, к кому вы обращаетесь, его авторитета, ваши шансы повышаются, причем сам факт обращения как бы подчеркивает этот авторитет.
Комплименты должны быть яркими, умными, обязательно доброжелательными, разнообразными, иначе они просто потеряют свою прелесть и даже будут неприятны. Комплимент не должен быть длинным. «Коротко да ясно, потому и прекрасно».
Комплимент, как любой словесный шедевр, должен быть исключительным и по содержанию, и по форме, и по исполнению. Но самое главное, чтобы комплимент учитывал индивидуальность человека и доставил ему радость.
Должен ли комплимент женщине быть правдой? Отвечу так. Что бы вы ни хвалили в женщине — это правда. Комплименты должны быть искренними, и это важнее их абсолютной правдивости. Как правило, от комплимента не требуется доказательства его достоверности.
Один мой разбитной приятель, большой знаток женщин, говорил: «Мужчина должен смело врать, а женщина должна смело верить».
Комплимент можно выразить любым видом предложения, словом и даже возгласом.
1. Прямое обращение.
— Вы сегодня прелестны.
2. От третьего лица.
— Он всегда это делал лучше меня.
— Он знает, что творцы живут дольше и интересней.
3. Восклицательное предложение.
— Ах, какая же ты красивая!
4. Обращением.
— Мария Ивановна! Я вас много лет знаю и не перестаю восхищаться вами! Уверен, что так будет всегда.
5. Комплимент — сравнение:
—Вы свежи как роза!
—Спросите этого энциклопедиста, он все знает.
6. Вопросительным предложением. Прямой вопрос.
—И откуда ты все это знаешь?
—Ну, почему вы такая красивая?
7. Косвенной речью.
— Все только и говорят о вашей замечательной прическе «Колосок». Не прическа, а произведение искусств!
Комплименты можно говорить всем хорошим людям и всегда, если это не выходит за рамки приличия, если это не приносит вреда другим, если человек готов вас выслушать и порадоваться вашему комплименту. Это зависит также от того, какие у вас отношения с этим человеком, как давно вы его знаете и каков сам комплимент. Как вы понимаете, трудно дать однозначный совет. Но, мне думается, лучше сказать добрый комплимент, чем не сказать. «Другим говори комплименты, а над собой посмеивайся».
Если вы к человеку плохо относитесь, вы постараетесь с ним вообще не общаться, не только что делать ему комплименты. Дело это сугубо личное, хотя говорят комплименты и прилюдно, например, в тостах, при вручении наград, на юбилеях, презентациях. Знание душевного состояния другого человека поможет определить, уместно ли именно сейчас говорить ему комплимент, расположен ли человек вас слушать, благосклонно ли он примет ваш комплимент. То есть надо понять состояние другого человека. Это называется эмпатия.
Эмпатия (от греческого — страдание, боль), по-русски сопереживание — это способность одного человека эмоционально отозваться на переживания другого человека. Это умение понять другого человека, умение посмотреть на мир глазами этого человека. Эмпатия — это даже умение перевоплотиться в другого человека.
Люди, обладающие таким даром, умеют понять, почему другой человек совершил тот или иной поступок, и потому могут простить. «Понять — значит простить». Понять трудно, так как люди разные. Это умение, как правило, возрастает с увеличением жизненного опыта.
В общежитии очень важно понять страдающего человека, чтобы ему помочь, как бы приняв часть его боли на себя, разделить с ним его боль. Дейл Карнеги утверждает: «семьдесят пять процентов людей, с которыми вы встретитесь завтра, жаждут сочувствия. Дайте им его, и они вас полюбят».
Альтернатива эмпатии — хамство (душевное невежество). Хам не понимает другого человека, не понимает мотивов его поступков. Он понимает только одно — ему самому должно быть хорошо и удобно. Людей, у которых отсутствует эмпатия, называют черствыми, деревяшками, толстокожими, эмоционально глухими. Вот тому пример.
— Привет, Коля, как живешь?
— Да плохо, Саша, вот машину разбил, иду новую покупать. А ты как?
— Да тоже плохо, третий день не ел.
— Ну, ты даешь, заставь себя. (Совсем не понял Коля Сашу.)
Такие люди вряд ли впопад скажут комплимент, если вообще скажут, а тонкие изящные комплименты им, наверное, просто недоступны.
Рационализм жизни, зарегулированность обучения, грубость и невежество, эгоизм, как правило, убивают эмпатию, ибо делают её невостребованной, а часто и смешной. И тогда приходится ее восстанавливать.