Физические лица (Граждане Латвийской республики, граждане иностранных государств, лица без гражданства). Юридические лица (Латвийской республики, иностранные, международные) государственные и административно-территориальные (публично-правовые) образования, обладающие гражданской правосубъектностью. Правосубъектность- социально-правовая возможность субъекта быть участником гражданско-правовых отношений. По сути, она представляет собой право общего типа, обеспеченное государством материальными и юридическими гарантиями. Наделение субъекта правосубъектностью есть следствие необратимого существования связи между субъектом и государством. Именно в силу наличия такой связи на всякое правосубъектное лицо возлагаются обязанности принципиального характера, а именно соблюдать требования законодательства, добросовестно осуществлять субъективные гражданские права.
Предпосылками и составными частями гражданской правосубъектности являются правоспособность и дееспособность субъектов. Правоспособность - способность субъекта иметь гражданские права и обязанности. Дееспособность - способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. К тому же дееспособность охватывает и деликсубъекта- способность субъекта нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями.
Что касается объекта гражданских правоотношений, то в каждом случаи он индивидуален по своему содержанию.
Всякое гражданское правоотношение имеет свой объект, в качестве которого выступает то, по поводу чего возникает и осуществляется деятельность его участников.
Деятельность субъектов гражданских правоотношений ограничена пределами субъективных гражданских прав и обязанностей. Но как любая человеческая деятельность, деятельность субъектов гражданских правоотношений, в результате которой возникают, осуществляются и исполняются субъективные гражданские права и обязанности, не может быть беспредметной. Она всегда направлена на существующие материальные и идеальные блага либо на их создание. В силу этого гражданские правоотношения оказываются связанными с системой реальных жизненных отношений, с материальными и духовными ценностями общества через деятельность субъектов по приобретению, осуществлению и исполнению субъективных гражданских прав и обязанностей.
Предмет деятельности субъектов гражданского правоотношения традиционно именуется объектом правоотношения. Его составляют существующие материальные и идеальные блага либо процесс их создания. Материальные блага в их естественном состоянии или произведенные людьми в гражданском праве называются вещами. Вещи, включая деньги и ценные бумаги, наряду с имущественными правами именуются имуществом. Процесс создания материальных и духовных благ именуется либо производством работ, либо оказанием услуг. В качестве таких благ могут выступать: на пример в результате интеллектуальной деятельности научные труды, литературные произведения, искусство в целом, изобретения разного рода и т.д. В виде личных неимущественных и иных нематериальных благ это может быть и честь, и достоинство, личное имя, все, что возможно связанно с личной жизнью субъекта.
Исходя, из выше сказанного можно подытожить поиск в определении объекта гражданских правоотношений.
Объектами гражданских правоотношений могут быть:
- вещи и иное имущество, в том числе и имущественные права, работы и услуги, результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них. А также нематериальные блага информация.
1.4 Виды гражданских правоотношений
На мой взгляд, классификация гражданских правоотношений преследует не только теоретические, но и практические цели, заключающиеся в правильном уяснении прав и обязанностей сторон, определении круга правовых норм, подлежащих применению в процессе возникновения, реализации и прекращения правоотношения, в каждом индивидуальном случаи.
По характеру взаимосвязи управомоченного и обязанного субъекта различаются абсолютные и относительные правоотношения. По объекту разделяются правоотношения имущественного и неимущественного характера; по способу удовлетворения интересов управомоченного лица разграничиваются вещные и обязательственные правоотношения. Также выделим правоотношения, элементом содержания которых являются корпоративные и преимущественные права. А теперь, о каждом правоотношении в отдельности.
Абсолютные правоотношения - это такие правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит неопределенный круг обязанностей субъектов. Например, между обладателем исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и всеми третьими лицами. В этих правоотношениях праву собственника, исключительному праву автора результата интеллектуальной деятельности корреспондирует обязанность неопределенного круга лиц не нарушать данные права. Поэтому подобные права именуются абсолютными, а обязанности, противостоящие им, являются общерегулятивными обязанностями каждого правосубъектного лица не нарушать законов. Вместе с тем абсолютному праву противостоят и обязанности самого управомоченного субъекта, вытекающие из запретов, устанавливающих пределы осуществления абсолютного субъективного права.
Относительными называются гражданские правоотношения, в которых управомоченному лицу противостоит строго определенное обязанное лицо. В силу того, что в таких правоотношениях стороны - как управомоченная, так и правообязанная - строго определены, их права, и обязанности так же строго соотносимы, в силу чего и именуются относительными. Для относительных отношений характерна сложная структура содержания. Основой их содержания составляют основные права и обязанности сторон. Помимо них элементами содержания являются права и обязанности сторон, определяющие порядок осуществления основных субъективных прав и исполнения основных обязанностей сторон.
С практической стороны, разграничение абсолютных и относительных правоотношений состоит в том, что при нарушении абсолютного права меры защиты и ответственности могут быть применены к любому нарушителю, а при нарушении относительного права может отвечать только строго определенное лицо, обязанное своими действиями удовлетворять интересы управомоченного.
Следующие правоотношения это правоотношения имущественного характера. Данного рода правоотношения имеют своим объектом материальные блага (имущество) и отражают либо принадлежность имущества определенному лицу (правоотношения собственности), либо переход имущества (по договору, в порядке наследования). Правоотношения, имеющие в качестве объектов результаты интеллектуальной деятельности, личные неимущественные права и другие нематериальные блага, именуются личными неимущественными.
Практическое разграничение данных правоотношений состоит в том, что при нарушении прав и обязанностей, вытекающих из имущественных правоотношений, к нарушителю применяются санкции имущественного характера. Тогда как при нарушении неимущественных прав и обязанностей помимо имущественных обычно применяются иные меры правоохраны данных прав.
В отличие от имущества, обладание которым одним субъектом делает невозможным его использование кем-либо другим, многие объекты личных неимущественных благ (научные работы, товарные знаки, наименования продукта) могут одновременно использоваться неограниченным кругом лиц. Поэтому гражданское право содержит в себе такие правовые средства, препятствующие незаконному использованию этих объектов (признание авторского права субъекта, признанием произведения контрафактным, арест имущества, произведенного с нарушением исключительных прав патентообладателя)
Далее отметим, что гражданское право регулирует также вещные и обязательственные правоотношения.
В начале обратим внимание на понимание вещи. Известно, что, начиная с римского частного права, существовали широкое и узкое понятия вещи. Первая конструкция подразумевала под вещами не только материальные вещи, но и имущественные права. Вторая - только предметы материального мира, существующие как физические тела.
Вещные правоотношения - правоотношения, фиксирующие статику имущественного положения субъектов. За управомоченным субъектом закрепляется возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения любых посягательств на нее третьих лиц. Вещные права носят абсолютный характер.
Обязательственные правоотношения - гражданское правоотношение, в силу которого одна сторона (должник) обязана совершить в пользу другой стороны (кредитора) определенное действие (выполнить работу, перевести груз и т.д.)
Практическое значение разграничения вещных и обязательственных правоотношений состоит в следующем. Вещные правоотношения реализуются непосредственными действиями самого управомоченного лица, а обязательственные - через исполнение обязанностей должником. Иначе говоря, носитель вещного права имеет возможность непосредственно без содействия обязанных лиц удовлетворить свои интересы, в то время как лицо, обладающее обязательственным правом, может удовлетворить свои интересы только через действия обязанного лица. Такое положение объясняется тем, что вещные правоотношения абсолютны, а обязательственные - относительны.
Корпоративные правоотношения - правоотношения, возникающие на основе участия (объединения) субъектов в организационно-правовые образования, обладающих признаками юридических лиц. Данные правоотношения имеют в своем содержании так называемые корпоративные права. Основания возникновения корпоративных правоотношений различны - участие в учредительном договоре, приобретение права собственности на акции также.
Реализуя свои корпоративные права, участники корпорации влияют на формирование воли данного корпоративного образования, являющегося самостоятельным субъектом гражданского права - юридическим лицом. Такая ситуация нетипична для гражданско-правового регулирования, так как по общему правилу в гражданском праве субъекты самостоятельны и независимы друг от друга и поэтому не могут непосредственно участвовать в формировании воли контрагента (лицо или учреждение принявшие на себя те или иные обязательства по договору).