б) отвечает по своим обязательствам этим имуществом;
в) обладает организационной обособленностью (фирма как целостная единица в отличие от предприятия никому более не подчинена);
г) имеет производственную и экономическую свободу (фирма сама решает, что, как и для кого производить, кому, когда и по какой цене продавать произведенный продукт, каким образом распределять конечный доход).
Самостоятельность фирмы выражается в особом ее наименовании – торговой марке.
3. Фирма выполняет особые функции в экономике:
предъявляет спрос на ресурсы, комбинирует их определенным образом в соответствующие технологии, производит товары и услуги с последующей их реализацией на рынке. При этом производственная функция фирмы связана с приобретением лишь редких ресурсов и выпуском таких же редких (экономических) благ, т. е. продуктов, которых недостаточно для удовлетворения потребностей всех желающих при нулевой цене. В свою очередь недостаточность благ для полного обеспечения потребностей общества составляет основу рационального использования ресурсов и эффективного обмена, осуществляемых фирмой посредством альтернативного выбора. Следовательно, фирма – это инструмент альтернативного использования ресурсов в экономике между конкурирующими целями.
4. Фирма самостоятельно поддерживает и воспроизводит производственный потенциал, т. е. осуществляет самофинансирование деятельности, что обеспечивается за счет прибыли – разницы между совокупной выручкой и совокупными издержками. Это отличает фирму от некоммерческих организаций, деятельность которых не предполагает получения прибыли.
ВЫВОД. Фирма представляет собой сложное организационно-экономическое и правовое образование, исследование которого ведется с разных точек зрения. Именно поэтому в экономической науке нет однозначной трактовки природы фирмы и причин ее возникновения.
5.3. Природа фирмы в неоклассической и институциональной теориях
В современной экономической литературе существует две основные теории фирмы – неоклассическая и институциональная.
неоклассическая теория фирмы. В основе этой теории лежит стандартный неоклассический подход, разграничивающий функции фирмы и рынка: фирма специализируется на функции производства, обеспечивающей трансформацию ресурсов в продукт, а рынок – на обмене, посредством которого осуществляется размещение (аллокация) ресурсов, с одной стороны, и распределение произведенной продукции – с другой. В случае совершенной конкуренции рынок задает фирме соответствующий уровень цен на ресурсы и произведенную продукцию, и ее задача состоит в выборе объема производства, максимизирующего прибыль. В условиях несовершенной конкуренции в центре внимания фирмы оказывается решение вопроса не только об объеме производства, но и об уровне цены, соответствующей той же целевой функции – максимизации прибыли. Предполагается также, что те фирмы, которые не максимизируют прибыль, под влиянием рыночной конкуренции постепенно уходят из отрасли, уступая место другим.
Такой подход к трактовке фирмы в экономической литературе получил название технологического. В нем фирма выглядит, как механизм, выполняющий чисто техническую задачу по преобразованию редких ресурсов в товары и услуги и взаимодействующий с внешней средой (рыночной структурой – конкурентной или монопольной), которая определяет способ максимизации прибыли как целевой функции фирмы. При этом все внимание сосредоточивается на происходящем не внутри «черного ящика», а как бы за его пределами.
Методологическое значение такой трактовки заключается в объяснении поведения фирмы, определении объема выпуска и цены как в условиях совершенной, так и несовершенной конкуренции. Другими словами, технологический подход помогает понять проблему ценообразования и определения размеров производственных единиц. Он показывает, что технология (т. е. определенное соотношение факторов производства) выступает как фактор, диктующий больший или меньший размер фирмы.
Согласно неоклассической теории размеры фирмы определяются функцией роста фирмы (графиком изоклинали) и эффектами экономии а) от масштаба, б) от разнообразия.
Функция роста фирмы («путь развития» или изоклиналь) определяется соотношением технологии и цен необходимых для нее ресурсов.
Экономия от масштаба достигается путем применения на крупных предприятиях мощного, высокоспециализированного, а потому эффективного оборудования. В результате обеспечивается рост производительности и снижение средних затрат на единицу продукции.
Экономия от разнообразия имеет место, когда рост производительности и сокращение затрат достигается за счет соединения «под одной крышей» нескольких различных видов деятельности. Источником экономии от разнообразия служит как использование одного и того же ресурса или одной и той же технологии одновременно в нескольких производственных процессах, так и дополняющий характер спроса. Например, на бензозаправочной станции нередко организуется мойка, диагностика и даже мелкий ремонт машин, ведется розничная торговля запчастями и лакокрасочными материалами и т. д.
Производство достигает оптимальных размеров выпуска при полном исчерпании положительного эффекта от масштаба и разнообразия. Оптимален размер, когда долгосрочные средние издержки достигают минимального значения. Однако если после этого объема средние издержки начинают расти, то фирма может организовать два, три или больше филиалов (предприятий), каждый из которых оптимален для данных технологии и отрасли. Отсюда следует, что фирма и предприятие – не одно и то эюе. Фирма может включать несколько предприятий, причем самых разных как по сфере деятельности, так и по применяемым технологиям.
ВЫВОД. Технологическая трактовка фирмы представляет не только теоретический интерес, но и практическую ценность. Вместе с тем она не дает ответа на вопрос: почему существуют фирмы, как они связаны с рынком, правом, государством, другими общественными институтами? Эти ответы дали представители институциональной теории.
институциональная теория фирмы. В ее основе лежит не разграничение функций фирмы и рынка, которое позволяет показать поведение фирмы в соответствии с ее целевой функцией, а сопоставление фирмы и рынка как альтернативных способов координации хозяйственных действий людей.
Сравнительные особенности рынка и фирмы:
Параметры | На рынке | В фирме |
Ресурсы | Обособлены, рассредоточены между различными владельцами | Объединены, скомбинированы |
Агенты | Формально равноправны, реально часто неравноправны | Формально неравноправны, реально возможно равноправие |
Основной фактор координации | Цены | Должностные инструкции, приказы, традлиции |
Основной регулятор поведения | Конкуренция | Миссия и планирование |
Фирма возникает в результате сознательных, согласованных действий экономических агентов, в то время как рынок – продукт спонтанного, стихийного хозяйственного развития. Это означает, что фирма – коалиция ресурсов, принадлежащих различным агентам. В ее состав могут входить поставщики, потребители, акционеры, кредиторы, управляющие, наемный персонал и т. д., заключающие между собой соответствующие контракты. Поэтому данная теория получила еще название контрактной теории фирмы. В ее рамках выделяются два основных подхода к объяснению возникновения и природы фирмы:
концепция агентских отношений и концепция трансакционных издержек.
Концепция агентских отношений рассматривает рынок как совокупность лиц, обменивающихся правами собственности. Поскольку на рынке ресурсы рассредоточены между разными владельцами, то произвести товар или услугу с помощью лишь одного собственника ресурса невозможно. Приходится заключать соглашения и вступать в агентские отношения с множеством обладателей прав собственности на ресурсы.
Агентскими называются отношения, в рамках которых один экономический субъект привлекает другого экономического субъекта для оказания определенных услуг от своего имени, что предполагает делегирование некоторых прав на принятие решений от поручителя (принципала) к исполнителю (агенту).
Главный довод, объясняющий выгодность фирмы в рамках концепции агентских отношений, – синергетический (суммарный) эффект, получаемый ее участниками от кооперации своих действий, т. е. от производства группой (коллективом).
Производство группой становится фирмой тогда, когда группа обеспечивает выпуск большего по стоимости продукта, чем это было бы возможно через обособленное производство с помощью рыночного обмена. Иначе говоря, в концепции агентских отношений существование фирмы выводится из экономии на производственных издержках, достигаемой на основе «сложения сил» всех собственников ресурсов.
В концепции трансакционных издержек фирма выступает как инструмент экономии не производственных затрат, а затрат рыночного обмена, которые получили в экономической теории название трансакционных (См., Р. Коуз. Фирма, рынок и право). Следовательно, производственные ресурсы будут интегрироваться в рамках фирмы, если в результате их взаимодействие начнет осуществляться с меньшими трансакционными издержками.
Концепция транакционных издержек позволила лучше понять природу и необходимость не только фирмы, но и рынка. Ведь если фирмы позволяют устранить многие трансакционные затраты и фактически сократить суммарные издержки на производство благ, то почему существует рынок? Почему все производство не осуществляется одной гигантской фирмой?