На базе институционализма в конце 60-х годов возникла «радикальная политэкономия» , представители которой ( Г.Шерман , Т.Вайскопф , Э.Хант и др.) в своей критике капитализма используют ряд теоретических положений К.Маркса.
На вызов традиционного институционализма представители неоклассической теории (основного течения современной экономической науки) ответили расширением сферы неоинституциональных исследований. Неоинституционализм опирается на традиции австрийской школы применительно к анализу социальных институтов. При этом сами институты рассматриваются с позиции методологического индивидуализма. К этому направлению относятся теория прав собственности, теория общественного выбора и др.
Сильно упрощая все богатство идей современных школ, их можно поместить в двумерной системе координат. Несмотря на ограниченность такого подхода, он выделяет главное, намечая возможные точки соприкосновения различных, нередко противоположных концепций.
Такое знание чрезвычайно полезно, поскольку помогает понять причины вероятных объединений и временных компромиссов между приверженцами различных течений как в процессе борьбы за власть, так и при формировании новой экономической парадигмы.
Подведем итоги. В ходе развития экономической теории ее предмет определялся по-разному. Меркантилисты считали ее предметом деятельность, связанную с внешней торговлей и притоком денег в страну. Классики политэкономии рассматривали ее как науку о богатстве, представители исторической школы определяли как учение о повседневной деятельности людей. Маржиналисты и неоклассики связали такую деятельность с использованием редких (ограниченных) ресурсов в условиях рыночного хозяйства. Кейнсианцы добавили к этому необходимость изучения и формирования экономической политики государства; институционалисты обратили внимание на социальные аспекты данной политики. Марксисты, исследуя общественное производство, диалектику производительных сил и производственных отношений, пришли к выводу, что политическая экономия изучает законы, управляющие производством, распределением, обменом и потреблением жизненных благ на различных ступенях развития человеческого общества, экономические закономерности исторического развития. Тем самым экономическая теория позволяет выявить исторические особенности систем, понять закономерности развития мировой цивилизации.
Экономическая теория, как и любая другая наука, обладает не только специфическим предметом, структурой, логикой содержания и рвгвити, но и особым методом исследования. Слово «метод» происходит от греческого «methodos», что буквально означает «путь к чему-либо». Поэтому метод в самом широком смысле можно определить как деятельность, направленную на достижение какой-либо цели. Метод науки, с одной стороны, отражает уже познанные законы исследуемой сферы окружающего мира, а с другой - выступает как средство последующего познания. Академик Л.И. Абалкин опубликовал исследование под названием «Метод политической экономии как обобщенное выражение ее развития». Профессор Р.М. Нуреев пишет об эволюции метода экономической теории. Таким образом, метод одновременно является и результатом процесса исследования, и его предпосылкой. Сохраняя свойства и законы изучаемого объекта, он в то же время несет на себе отпечаток целесообразной деятельности познающего его субъекта. Объективное переходит в субъективное, и наоборот .
1.4. Предмет, метод, базовые понятия микроэкономики
1.4.1. Особенности предмета и метода микроэкономики
Микроэкономика является частью курса экономической теории. Это комплекс знаний, направленных на объяснение поведения отдельных хозяйствующих субъектов хозяйственных единиц, их взаимодействие на рынках, в результате которого формируются цены на производимые товары и услуги, а также факторы производства. Объекты микроэкономического анализа - цены и объемы производства и потребления конкретных благ, состояние отдельных товарных рынков, распределение производственных ресурсов между альтернативными целями.
Микроэкономическая теория подразделяется на две основные формы: позитивная микроэкономика и нормативная микроэкономика.
Позитивная микроэкономика - это та часть микроэкономической теории, которая изучает факты и зависимости между этими фактами и отвечает на вопрос "что есть или может быть?"
Нормативная микроэкономика - это та часть микроэкономической науки, которая предлагает рецепты действий и отвечает на вопрос "что должно быть?"
Методология микроэкономики - это совокупность приемов, способов познания экономических отношений и процессов на уровне отдельных хозяйственных единиц.
К основным общенаучным методам, применяемым в микроэкономической теории можно отнести формально-логические методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, сравнение, аналогия) и диалектические (научная абстракция, сочетание исторического и логического), а также построение экономических моделей и проведение экспериментов.
Экономическая модель представляет собой упрощенное отображение экономической действительности с помощью уравнений и графиков, описывающих взаимосвязи различных переменных (экономических данных).
Экономические модели отражают функциональные зависимости между переменными.
1.4.2. Базовые понятия микроэкономики
Потребности – это недостаток чего-либо необходимого для поддержания жизнедеятельности и развития личности, фирмы и общества в целом. Экономические потребности формируют экономические интересы.
Первый уровень потребностей – потребность в материальных благах, необходимых для выживания человека. Более высокие уровни потребностей рой уровень потребностей это потребности в нематериальных благах (например, потребность в социальной защищенности, в уважении и в самореализации).
Потребности формируют экономические интересы.
Средства, удовлетворяющие потребности, называются благами. Одни блага имеются в неограниченном размере, а другие в ограниченном (экономические блага). Экономические блага подразделяются на взаимозаменяемые (субституты) и взаимодополняемые (комплиментарные).
Экономические ресурсы или факторы производства – это элементы, используемые для производства экономических благ. К важнейшим из них в современном обществе относятся земля, труд, капитал, предпринимательские способности и информация.
Экономический выбор – это выбор наилучшего из альтернативных вариантов использования ресурсов. Экономический выбор рассматривается с использованием кривой производственных возможностей.
Каждая точка на этой кривой представляет собой комбинацию благ двух видов. Граница области производственных возможностей характеризует одновременно возможный и желательный выпуск продукции.
Для определения выбора вводится понятие издержек упущенных возможностей или альтернативных издержек. Это издержки одного блага , выраженные в другом благе, которым пришлось пожертвовать.
Кривая производственных возможностей выпукла вправо-вверх. Это связано с тем, что одни ресурсы могут использоваться более производительно при производстве одного блага, а другие - при производстве другого блага.
Экономические блага выступают как средство связи между экономическими агентами. Основными экономическими агентами являются индивиды (домохозяйства), фирмы и государство.
Экономический кругооборот – это круговое движение реальных экономических благ, сопровождающееся встречным потоком денежных доходов и расходов.
Домохозяйства являются собственниками экономических ресурсов. Они предъявляют спрос на блага и услуги. Фирмы предлагают блага и услуги, предъявляя при этом спрос на факторы производства.
Лекция 2.
Рыночная система: спрос, предложение, ценообразование, конкуренция, государственное регулирование. Рыночное равновесие
План
2.1. Индивидуальный и рыночный спрос и предложение. Модель рынка
2.2. Эластичность спроса и предложения
2.3. Рыночное равновесие и саморегулирование. Общественное и государственное регулирование рынка
2.4. Использование (применение) теории спроса и предложения
2.1. Индивидуальные и рыночные спрос и предложение.
Модель рынка
Тема занимает центральное место в изучении микроэкономики.
Спрос – это желание и способность покупать экономические блага. Он показывает количество продукта, которое потребители будут покупать по альтернативным ценам. Обратная связь между ценой блага и величиной потребительского спроса на это благо отражает закон спроса. Существует обратная зависимость между ценой блага и величиной спроса, которая может быть выражена как в табличной, так и в графической форме. Графическое изображение данной зависимости называют графиком или кривой спроса.
Различают индивидуальный и рыночный спрос, где рыночный спрос - это агрегированный индивидуальный спрос.