3. Цифровые универсальные видеодиски DVD (Digital Versatile Disk) типа DVD-ROM, DVD-RAM, DVD-R с большой ёмкостью (до 17 Гбайт)[38].
В настоящее время оптические (лазерные) диски являются наиболее надёжными материальными носителями документированной информации, записанной цифровым способом. Вместе с тем активно ведутся работы по созданию ещё более компактных носителей информации с использованием так называемых нанотехнологий, работающих с атомами и молекулами. Плотность упаковки элементов, собранных из атомов, в тысячи раз больше, чем в современной микроэлектронике. В результате один компакт-диск, изготовленный по нанотехнологии, может заменить тысячи лазерных дисков.
Таким образом, внедрение оптической технологии в документно-информационную сферу может рассматриваться как начало новой эры в распространении, хранении, использовании документированной информации.
2.2. Магнитные носители информации
В настоящее время материальные носители магнитной записи классифицируют:
1) по геометрической форме и размерам (форма ленты, диска, карты и т.д.);
2) по внутреннему строению носителей (два или несколько слоёв различных материалов);
3) по способу магнитной записи (носители для продольной и перпендикулярной записи);
4) по виду записываемого сигнала (для прямой записи аналоговых сигналов, для модуляционной записи, для цифровой записи)[39].
К магнитным носителям информации относят магнитную ленту (МЛ), магнитную карту (МК), магнитный диск (МД) (жёсткий и гибкий).
Из этой группы в настоящее время наиболее используемыми для работы с документированной информацией являются магнитные диски. Магнитный диск — носитель информации в виде диска с ферромагнитным покрытием для записи. Магнитные диски делятся на жёсткие и гибкие (дискеты).
Жёсткий магнитный диск (винчестер) — это круглая плоская пластинка, изготовленная из твёрдого материала (металла), покрытого ферромагнитным слоем[40]. Он предназначен для постоянного хранения информации, используемой при работе с персональным компьютером и устанавливаются внутри него.
Винчестеры значительно превосходят гибкие диски. Они имеют лучшие характеристики ёмкости, надёжности и скорости доступа к информации. Поэтому их применение обеспечивает скоростные характеристики диалога пользователя и реализуемых программ, расширяет системные возможности по использованию баз данных, организации многозадачного режима работы, обеспечивает эффективную поддержку механизма виртуальной памяти.
Гибкий диск (флоппи-диск) или дискета — это диск, изготовленный из пластика, покрытого ферромагнитным слоем[41]. Гибкий магнитный диск широко используется в персональных компьютерах и является сменным носителем документированной информации. Он хранится вне компьютера и устанавливается в накопитель по мере необходимости.
В настоящее время всё ещё используются дискеты ёмкостью 1,44 Мбайт. Они позволяют переносить документ и программы с одного компьютера на другой, хранить информацию, не используемую постоянно в компьютере, делать архивные копии информации, содержащейся на жёстких дисках.
Широкое применение, прежде всего в банковских системах, нашли так называемые пластиковые карты, представляющие собой устройства для магнитного способа хранения информации и управления данными.
Пластиковая карта представляет собой документ, выполненный на основе металла, бумаги или пластика стандартной прямоугольной формы, хотя бы один из реквизитов которого находится в форме, доступной восприятию средствами электронно-вычислительной техники и электросвязи[42].
Пластиковые карты бывают двух типов: простые и интеллектуальные.
В простых картах имеется лишь магнитная память, позволяющая заносить данные и изменять их.
В интеллектуальных картах, которые иногда называют смарт-картами (от англ. smart – умный), кроме памяти, встроен ещё и микропроцессор. Он даёт возможность производить необходимые расчёты и делает пластиковые карты многофункциональными.
Технологии и материальные носители магнитной записи постоянно совершенствуются. В частности, наблюдается тенденция к увеличению плотности записи информации на магнитных дисках при уменьшении его размеров и снижении среднего времени доступа к информации.
2.3. Перфорированные носители информации
На перфорированном документе информация записана путём перфорирования (пробивки) отверстий (перфораций) или вырезки соответствующих участков материального носителя.
В зависимости от назначения документы на перфоносителях подразделяют на три типа:
1) для управления автоматическими устройствами при выполнении различных операций в процессе изготовления и контроля спроектированных изделий;
2) для управления, обработки, преобразования информации при проектировании изделий на ЭВМ;
3) для использования в процессе обработки и преобразования[43].
Запись информации на перфорированных документах может быть выполнена на непрерывной ленте или на карточках, представляющих собой как бы отрезки такой ленты, или на плоскости, на которой запись информации производится способом перфорирования. Поэтому по материальной конструкции носителя перфорированные документы делят на карточные (перфокарты, апертурные карты) и ленточные (перфоленты).
Перфокарты и перфоленты можно сгруппировать в виды по следующим признакам:
1) по каналу восприятия — перфокарты и перфоленты относятся к визуальным документам;
2) по материальной основе — искусственные, бумажные, реже пластмассовые (перфокарты) и целлулоидные или лавсановые (перфоленты);
3) по предназначенности для восприятия различают машиночитаемые (перфокарты машинной сортировки) и человекочитаемые (перфокарты ручной сортировки);
4) по расположению матрицы различают перфокарты с краевой и внутренней перфорацией;
5) по способу кодирования — вырезные с перфорацией, вырезаемой в процессе кодирования, и пробивные с перфорацией, получаемой при кодировании;
6) по способу обработки — перфокарты ручной и машинной сортировки;
7) по целевому назначению перфорированные документы могут быть разделены на учётные, справочные, библиографические, информационные, диагностические, учебные.
Перфорационная карта, перфокарта — это перфорированный носитель информации в виде прямоугольной карточки из тонкого картона, плотной бумаги или пластмассы, предназначенной для записи информации путём пробивки отверстий (перфораций) или вырезки её соответствующих участков[44].
Перфокарты применяются, в основном, для ввода и вывода данных в ЭВМ, а также в качестве основного носителя записи в перфорационных вычислительных комплексах. Существует большое число видов перфокарт, различающихся формой, размерами, объемом хранимой информации, формой и расположением отверстий.
Перфорационная лента, перфолента — носитель информации в виде ленты (бумажной, целлулоидной или лавсановой), на которую данные наносятся определённой последовательностью кодовых комбинаций отверстий[45]. Каждая кодовая комбинация кодирует один знак и размещается на ленте перпендикулярно направлению её движения.
Перфоленту можно использовать:
а) при передаче или приёме телеграфных депеш;
б) при работе на вычислительных машинах и другой организующей технике (пишущей, суммирующей, бухгалтерской, и т. д.), на специальных дешифраторах или в выходном устройстве ЭВМ;
в) как запись информации научного и технического характера и т. д. на различных машинах и приспособлениях.
2.4. Микрографические носители информации
В массиве документов особое место занимают носители информации, содержащие одно или несколько микроизображений, получившие общее название микрографических документов или микроформ.
Микрографический документ выполняется на микроносителе в виде микрокопии или оригинала микродокумента. Этот класс документов составляют микрофильмы, микрофиши и микрокарты.
Микрографические документы или микроформы производятся в компактной форме на фото-, кино-, магнитоленте или оптическом диске. Их отличительными особенностями являются малые физические размеры и вес, значительная информационная ёмкость, компактность хранения информации, необходимость специальной аппаратуры для её считывания. Прогнозируемый срок службы микроформ — 500 и более лет.
Микрофильм – уменьшенная копия документа, полученная фотографическим способом[46]. Он содержит одно или несколько текстовых и графических микроизображений, объединённых общностью содержания.
Микрофиша – плоская микроформа с расположением микроизображений в форме сетки. Микрофиша представляет собой отрезок фото-, диазо- или везикулярной плёнки стандартного формата, на которой в заданной последовательности располагается микроизображение. Читать микрофишу можно на читальном аппарате при помощи диапроектора.
Микрокарта — носитель информации на фотоплёнке, вставляемый в апертурную[47] или кляссерную карту[48]. Это документ изготовленный на непрозрачной основе (на отрезке фотографической или обычной бумаги, а также на металлической основе). Читают микрокарту на читальных аппаратах при помощи эпипроектора (т.е. в отражённом свете). В микрокарте можно использовать и лицевую, и оборотную стороны, разместив на одной стороне поисковый образ документа, библиографическое описание, аннотацию или реферат документа, а на другой — микроизображение всего документа.
Заключение
Посредством решения поставленных задач, была достигнута цель курсовой работы: исследована эволюция устройств для фиксации, хранения и передачи информации во времени и пространстве в процессе развития человечества.