Смекни!
smekni.com

Тема: Дневные бабочки

Реферат

Тема: Дневные бабочки

Дневные бабочки имеют хорошо развитое чувство обоняния. Но особенно важно это чувство для ночных бабочек. Рецепторы обоняния размещены на усиках, которыми бабочки касаются всех предметов и растений. У самцов дневных бабочек усики длиннее и торчат в разные стороны, что помогает им охватывать наибольший круг обоняния.

Органы вкуса у дневных бабочек, как и у всех остальных, находятся на ротовом аппарате и даже на лапках. Однако, слух у бабочек отсутствует вообще, не считая высших видов чешуекрылых. Бабочки воспринимают звуковые волны в частотах от пятнадцати до восьмидесяти кило герц в эффекте эхолокации.

Дневные бабочки крупнее по размерам, чем ночные и имеют насыщенный окрас. Самой богатой на бабочки считается тропическая природа. Здесь дневные бабочки самых крупных размеров и красоты крыльев. Многие из дневных бабочек тропиков ядовиты для птиц. Общее число бабочек в Европе где-то более пятнадцати тысяч видов.

Даже на полярном круге живет много видов бабочек, например: южноамериканские Морфо, малайские Ornitnoptera, известный вид Argynnis polaris и волнянка. Строение крыла и грудки бабочек зависят от среды ее обитания и климата. У северных бабочек эти части более развиты, чем у южных бабочек.

морфология дневных бабочек

Большое значение для бабочек имеет передняя пара крылышек. Именно она отвечает за плавность и быстроту полета. Однако задняя часть крыльев за жизненный цикл бабочки постоянно уменьшается в размерах из-за малой занятости в полете и движениях бабочки.

Самыми "быстроходными" признаны бражники. Скорость их полета достигает пятьдесят пять километров в час. При этом бабочка совершая высококлассные маневры, может даже питаться на лету. Большинство видов бабочек отправляются в перелеты на осеннее - зимние периоды в теплые края, а американские бабочки Danaus plexippus мигрируют в другие страны.

Половое развитие бабочек имеет свои особенности. Например, самцы всегда меньше по размерам, чем самки и окраска у них другая. А вот самки могут в течении жизненного цикла полностью или частично терять свои крылья. Это наблюдается у пядениц, волнянок.

Многие самки дневных бабочек деформируются в течение жизни до полной потери не только крыльев, но даже лапок и усов. Это обусловлено характером климата и рельефом местности. Особенно часты потери крыльев и лапок у бабочек, летающих ранней весной либо поздней осенью.

Чешуекрылые характеризуются полным кругом превращений. Яйца, отложенные бабочкой, богаты желтком и различными ферментами. Форма яйца овальная, в нем имеется макроскопическое отверстие для подачи сперматозоида. У высших отрядов форма яиц обычно подобна бутылке. Бабочка кладет яйца группами, обычно на внутреннюю сторону листка.

куколки и гусеницы дневных бабочек

При кладке яиц бабочка специально подыскивает самые сочные и большие листья. Она обеспечивает этим полноценное питание для своей куколки и гусеницы. У крупного и твердого листа вероятность того, что он сохранит свои питательные качества в полном объеме, выше.

Морфология гусеницы бабочки однотипна. Почти у всех видов бабочек гусеницы развиваются одинаково, изменяя лишь количество волосков на теле и ножек. Волоски у гусеницы играют роль осязательных рецепторов. Рост любой гусеницы сопровождается четырьмя линьками. Обычно гусеница питается всем, чем можно. Часто при этом она старается скрываться в листах.

Часто гусеницы настолько многоядны, что на борьбу с ними выделяется много средств. Гусеницы могут уничтожить весь будущий урожай. Некоторые виды гусениц, однако, могут употреблять только определенные виды растений и трав для поддержания их жизненных функций. Среди гусениц также есть и хищники совки и моли.

Все гусеницы могут выделять шелк из прядильного сосочка, который находится на маленьком отростке нижней губы. С помощью шелка гусеницы прядут себе коконы для окукливания и защитные сети, а также скрепляют между собой листья для удобного лазанья.

Куколка относится к виду покрытых. Подвижность куколки обуславливается движениями ее брюшка. Только у моли даже куколка хорошо подвижна. После вылупливания из кокона, бабочка очень слаба и малоподвижна. Но в течение короткого времени ее крылья твердеют, и она может летать.

Литература:

Опpеделение видов бабочек пpоводилось по атласам-опpеделителям Э.Гофмана - H.А.Холодковского [1897], К.Лампеpта - H.А.Холодковского [1913], М.Коха [Koch, 1954, 1955, 1958, 1976], М.П.Коpнелио [1986], опpеделение pастений - по опpеделителю П.Ф.Маевского [1964].

Система и латинские названия чешуекpылых в целях сохpанения пpеемственности пpиводятся по М.И.Сиpоткину [1976, 1982, 1986] с небольшими изменениями, сделанными по pекомендации А.Л.Девяткина. Pусские названия заимствованы из книг М.П.Коpнелио [1986], В.Муpзина и А.Бpатцева [1993]. Объем семейств, pусские и латинские названия pастений взяты из опpеделителя П.Ф.Маевского [1964].