К шермейцам-москвичам стали селиться крестьяне из Осинского и Оханского уездов и других мест.
Так, в конце седьмого и в начале восьмого десятилетия прошлого века была заселена вся Шермейская волость.
По говорам местного населения даже сейчас всё Ещё можно различить бывших оханцев, осинцев и москвичей.
Во время генерального межевания Гайнинской башкирской дачи и земель Шермейского завода (1859) владелица завода графиня Рошефор, на основании каких- то документов потребовала отвести себе земельную дачу необычайной величины – в3272 375 десятин.
Межевая канцелярия распорядилась выполнить требование графини, но сделать это практически было не возможно: не оказалось в наличии земель.
Ныне Шермейка - большое село, центр одного из сельских советов.
В 1929-30 гг. был организован колхоз «Трудовик», первым председателем, которого был двадцатипятитысячник Суханцев. Первые колхозники Мухин И. М., Куланов Р.М. и др., ушли на пенсию, а некоторых нет в живых. Вся фамилия Абрамовых - трактористы. Первыми трактористами были: Абрамов А. И., Осетров А. М. и др. Нельзя забывать и женщин – трактористок: Бабушкину Зою И., Куракину А. И., Калашникову А. Первыми доярками были: Шачкова М., Белоусова С., Шачкова Е. А., Мухина В. К.
Позднее артель переименовали в колхоз « Россия» возглавлял, который опытный, любящий своё дело председатель колхоза Оборин Ф. Н. Колхоз был экономически мощным хозяйством.
Назир Кулбахтин Журнал «Ватандаш» Интернетhttp://kraeved.opck.org/biblioteka/bashkortostan/tuktamish_ijbulatov/tuktamish_ijbulatov.php?print
Документы свидетельствуют, что Туктамыш занимался торговлей и был крупным рудопромышленником. Об этом достаточно полно говорят материалы судебного дела Туктамыша и его компаньонов с владельцем Шермяитского медеплавильного завода генерал-крикс-комиссаром Александром Ивановичем Глебовым, рассматривавшегося в Берг-коллегии 23 января 1769 г. Из этого документа выясняется, что в 1759 году старшина Гайнинской волости рудопромышленник Туктамыш Ижбулатов “со товарищи” заключили контракт с А.И.Глебовым о добыче и доставке на Шермяитский завод медной руды из заводских рудников. Для этого 23 октября 1759 г. они по купчей бумаге продали заводовладельцу свои вотчинные земли по р. Шермяику “во все стороны по 50 верст” за 10 рублей. Земля “была уступлена” со всеми рудниками “с наличною рудою”. Башкирские рудопромышленники обязались “руды для переплавки на завод свозить”. За собой они оставили лишь “новоприискные Сыповский, Шермяицкий и Чалкинский и другие неразработанные рудники”, из которых они своим коштом (силами и средствами) должны были добывать и поставлять заводу руду. За каждый фунт чистой меди, переплавляемой из их руды, они получали по 4,5 коп.
С 1759 до 1762 гг. Туктамыш и его компаньоны поставили на Шермяитский завод 165000 пудов руды. Но в 1761 г. приказчики завода тайно вывезли у башкирских рудопромышленников 50000 пудов, а в 1766 г. — еще 15000 пудов руды, т. е. всего без оплаты было вывезено 65000 пудов руды. Попутно людьми Глебова были захвачены горные инструменты, лесные припасы для укрепления штолен, построенные для работных людей избы.
Туктамыш возглавил тяжбу башкирских рудопромышленников с заводовладельцем. Тяжба Туктамыша и Глебова решилась в пользу башкир. Берг-коллегия приказала послать указ в канцелярию Главного управления сибирских, казанских и оренбургских заводов с требованием об “учинении верного ращета с рудопромышленниками”. Таким образом, первый раунд своей борьбы Туктамыш выиграл блестяще.
Смотрите также приложения.
История школы. Воспоминания, биографии учителей
Из истории школы //Школьные материалы по истории села
Более 200 лет тому назад на месте нашей школы игриво накатывались друг на друга волны большого заводского пруда. Однажды во время сильного ливня плотину промыло и пруд ушёл. На месте бывшего пруда стали селиться люди, и долго ещё на месте школы стоял одинокий овин. Земство решило снести овин и на этом месте построить школу. Сначала снесли овин, потом землю распахали и выровняли. Школу решили построить из местного материала – кирпича. Кирпич делала местная молодёжь на заводе (построили балаган, который заменял завод). На месте старого овина вырыли глубокие траншеи и залили известью, добытой и выжженной на Городище. Все деревянные балки обматывались сукном в три слоя. В 1912 году Шермейская школа была готова и пущена в ход. Здание было каменное, одноэтажное, состоящее из четырёх классных комнат и квартиры директора. В 1932 году школа стала неполной средней и называлась Школа колхозной молодёжи. В 1937 году построили второй этаж – деревянный.
В документах осинского земства в 1872 г. появились первые о двухклассном училище в Шермейском заводе, учителем тогда был Краснопёров, окончивший курс в Вятской Духовной семинарии. Учеников было 38 и обучались они за свой счёт.
В докладе по народному образованию за 1875 год сообщалось: было предложено учителям училищ отобрать лучших учащихся из бедных семей, желающих продолжить образование в Осинском четырёхклассном городском училище (для работы помощниками, а затем учителями в народных училищах). По испытаниям в педагогическом совете признаны способными поступить во второй класс этого училища 6 человек, в том числне из Шермеитской волости Гусев Василий.
С осени 1908 года в Осинском уезде при пособии казны вводится всеобщее обучение.
В 1909 году по ходатайству земства «...за народного просвещения господин товарищ Министр в марте текущего года разрешил училищам Бедряжскому, Воскресенскому, Шермеитскому присвоить имя Н.В.Гоголя со дня его рождения.
В училищах проводились занятия со взрослыми неграмотными людьми. Такие занятия были в Жабрейском, Щипинском, Шермеитском училищах. В Шермеитском занятия прекратились. Причину этого действия учитель объяснил следующим пояснением: «Живут здешние жители исключительно сельскохозяйственным трудом, на заработки не ходят, живут как бы отрезанные от остального мира и не видят пользы от образования».
Проводились в училищах и народные чтения.
Шермейская средняя школа: Фотоальбом
В 1973 г. директором Калякиным Александром Степановичем была подготовлена проектно-сметная документация на строительство интерната, но ее забраковали. С помощью депутата областного Совета Мохерева была подготовлена новая документация. Строительство поручили Бардымскому ХРПУ и 1978 г. было построено двухэтажное здание интерната на 80 человек, а также кочегарка. В 1979 г. собственными силами к котельной пристроили помещения столовой и кухни.
В 1998 г водитель школьной машины Петухов Михаил Юрьевич вышел с инициативой, сделать гараж при кочегарке.
Нашел поддержку .Сам и соорудил пристрой.
С 1994 г здание школы находилось в аварийном состоянии.
Интернат заняли под классы. Дети из деревень жили по квартирам.
В 2000 г возникла идея купить машину для подвоза в школу.
Вышли в Администрацию района с расчетами о выгодности такого варианта . Машину УАЗ 2206 разрешили покупать за счет школьного фонда на содержание детей в интернате. За полгода эксплуатации стоимость машины окупилась. Далее пошла государственная политика оптимизации в образовании. Закрылись Антуфьевская и Зайцевская начальные школы а, в 2004 г Шабарскую основную общеобразовательную школу реорганизовали в начальную. Шермейской средней школе выделили автобус КАВВ 3976020 .Так, что в решении программы «Школьный автобус» мы в районе оказались первопроходцами и как показала жизнь все было сделано верно и своевременно. В нашу школу ежедневно на занятия подвозятся и увозятся дети из Антуфъево, Зайцево, Шабарки.
В 2002 году Администрацией района была поддержана инициатива по ремонту аварийного здания школы. Планировалось снести верхний этаж и сделать там спортивный зал и мастерскую. По ходу ремонта второй этаж сохранили, что позволило с 1 сентября 2004 года ученикам заниматься в просторных светлых классах, а в здании интерната с ноября 2004 года открыть ДОУ (детское образовательное учреждение), которое на сегодня принимает 15 детей, в том числе из ближайших деревень, за счет подвоза на школьном автобусе. Мы очень благодарны бывшему главе районной Администрации Исмагилову Рифу Аминовичу, без его помощи Шермейская школа продолжала бы разрушаться.
Письмо Костоусовой Тамары Владимировны // Шермейская средняя школа: Фотоальбом
Дорогие ребята. Получила Ваше письмо и сразу отвечаю Вам.
Во – первых хочу поблагодарить вас за то, что Вы начали очень полезное дело.
Сколько полезного принесет Ваша работа, интересного, захватывающего.
Рассказать Вам могу только начиная с 1931 года.
По окончании Осинского Педагогического техникума я была направлена на работу в Шермейскую начальную школу.
Приехали мы вместе с Драчевым Анатолием Петровичем, он и стал первым директором Шермейской школы.
Когда мы приехали (10 августа 1931 года) школа была начальной – 4 класса.
Было в школе 2 учителя: Чекменев Григорий Петрович (уроженец Шермейки) и Смирнов Яков Василъевич.