Начало истории села положил медеплавильный завод. Под его строительство в силу царского разрешения в 1759 году приобрел земли у башкир Гайнинской волости обер-прокурор Сената генерал Глебов. Медеплавильное производство быстро развивалось. Глебов, имея собственных крепостных (355 мужчин и 390 женщин), привлекал для сезонных работ по подвозке руды, заготовке дров крестьян окрестных деревень. В год на заводе выплавлялось черновой меди до 1200 пудов.
В 1774 году завод захватили пугачевцы, ими же были сожжены долговые расписки крепостных. Почти все трудоспособное население ушло с армией Пугачева. Владелец завода доносил царю:
«Вновь строить... не имею людей нисколько, не начинаю». Только через 4 года завод был восстановлен и начал давать медь. В начале XIX века завод был продан известному на Урале заводчику Савве Яковлеву.
После отмены крепостного права, в 1862 году завод закрылся, рабочие, оказавшись без работы, занялись земледелием и кустарными промыслами. Часть семей выселилась на заимки, и там основали починки. Вскоре к Шермейцам начали переселяться люди из Оханского и Осинского уездов. В начале XX века в Шермейскую волость входили 21 починок, в которых проживало 3680 человек. Были здесь православная церковь, земское начальное училище, по воскресеньям работал базар, осенью и зимой устраивались богатые ярмарки, куда жители окрестных деревень сводили на показ и продажу свой товар.
Не стояло на месте и народное просвещение. В 1900 году в селе открывается первая народная бесплатная библиотека при Шермейском земском училище.
Архивы свидетельствуют;
«Вновь открытым в отчетном году (1900 г.) библиотекам при училищах: «Шермеитском, Крюковском и Аспинском... присвоить наименование библиотек Флорентия Федоровича Павленкова».
(Журналы Осинского уездного Земского собрания 31 очередной сессии с докладами управы и комиссией за 1900 г. Оса. Типография И.Кузнецова, 1901 г., стр.634-635)
Так появилась на свет одна из двух тысяч бесплатных народных библиотек, открытых на средства, завещанные русским книгоиздателем Флорентием Федоровичем Павленковым. При открытии библиотека получила комплект книг на 50 рублей «за счет завещанного Павленковым капитала» и 65 рублей, ассигнованных Земством. Чтобы нынешний читатель мог ощутить солидность суммы подчеркнем, что в ту пору за 5 рублей можно было бы купить породистую корову. Библиотекарем вновь открывшейся библиотеки был назначен по совместительству учитель Николай Мелентьев.
Будучи человеком, хорошо образованным, с прогрессивными взглядами, он придавал большое значение открывшейся народной читальне и много приложил сил для пополнения ее книгами. К концу 1909 года в библиотеке было 692 экз. книг, а через 3 года - насчитывалось уже более одной тысячи томов, пользовались которыми 105 читателей.
В 1912 году решением Осинского уездного земского собрания школьно-народные библиотеки были закрыты, а вместо них открыты междурайонные и районные библиотеки. Шермейская библиотека получила статус межрайонной. Действовала она только в учебный год открывалась в три раза в неделю на 2-3 часа.
Библиотека в то время получила такие периодические издания, как «Маяк», «Жизнь для всех». «Колос», «Всеобщая газета», «Пермская земская неделя». Читальня как магнитом притягивала к себе людей и они относились к ней с большим почтением. Поскольку большая часть населения была безграмотной, широкую популярность получила такая форма просвещения людей, как народные чтения. Зимними вечерами в библиотеку набивался народ при свете керосиновой лампы, а то и с лучиной начиналось чудо. Зная, что предлагал читателю Ф.Ф.Павленков, кроме классиков русской литературы, можно предположить, что люди, затаив дыхание, слушали чтение таких научно-популярных изданий, как «Что сделал для науки Ч.Дарвин», «Предсказание погоды», «Беседы о законах и порядках», «Вредные полевые насекомые» Иверсена. Часто народные чтения сопровождались показом световых картин, для чего использовался специальный фонарь, иногда при чтении книг по естественным наукам проводились показательные простейшие опыты
Судя по архивным документам, Шермейская библиотека была на хорошем счету в земстве и занимала второе место по показателям после Крыловской - в 1915 году в ней было 188 читателей.
Перед революцией в Шермейке был построен Народный Дом, на который возлагались большие надежды как на культурно-просветительское учреждение. Здесь же под библиотеку было выделены две большие комнаты.
К сожалению, в архивах не удалось найти сведения о работе библиотеки в 20-30 годы, нет уже и старожилов, которые помнят те годы. Революция, гражданская война, разруха не способствовали развитию библиотек. Многие книги были либо утеряны, либо разобраны по домам, а библиотеки закрыты. На строительство нового государства вновь потребовало просветительской работы среди населения. В селах и деревнях появились избы-читальни, в которых не только выдавались книги, но и готовились концерты, проводились занятия по ликвидации неграмотности. Когда была открыта изба-читальня в Шермейке установить не удалось. Но в книге приказов по Бардымскому районо за 1931 год находим запись о назначении Лебедева Алексея избачом Шермейской избы-читальни, где он проработал до 1941 года. Библиотека в это время находилась в здании церкви.
Дальнейшая тридцатилетняя история Шермейской библиотеки неразрывно связана с семьей Емельяновых. Алексей Антонович Емельянов - участник гражданской войны, один из первых коммунистов Шермейки, с 1936 года заведует колхозным клубом, с 1940 года назначается избачом, а в 1946 году— зав. сельской библиотекой. Работу в библиотеке Алексей Антонович всегда совмещал с партийной, был секретарем парторганизации. В годы Великой Отечественной войны допоздна не закрывались двери избы-читальни, люди приходили узнать из газет о событиях на фронте, обменяться последними новостями, излить свою душу, поделиться горем и радостью. Алексей Антонович, пользуясь авторитетом и большим уважением, сделал много для просвещения и приобщения к печатному слову своих односельчан.
По стопам отца, Емельянова А.А., пошла дочь - Сталина Алексеевна. Окончив в 1954 году библиотечный техникум, она приезжает в Барду и назначается заведующей районной библиотекой. В 1955 году Алексей Антонович тяжело заболел, Сталина Алексеевна вернулась в Шермейку и приняла от отца заведование библиотекой.
В 50-е годы в Шермейской стороне было 3 сельских Совета, объединявшие 12 деревень.
В 1964 году на базе трех колхозов был образован совхоз «Шабарский», ставший вскоре лучшим сельскохозяйственным предприятием в районе. В 1971 году директор совхоза Хлебников Н.Е. был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. В эти годы в Шермейке была МТС, молокозавод, сельпо, много магазинов.
Книжный фонд библиотеки составлял тоща более 8000 экземпляров, а из 1789 человек, проживающих в Шермейке, 570 состояли читателями библиотеки. Более 50 активных читателей называет Сталина Алексеевна в отчете за 1969 год. Библиотекарь вела учет домашних библиотек, знакомила книголюбов с каталогом выходящей литературы, помогая при этом пополнять личные библиотеки. Наиболее богатую библиотеку имел учитель истории Иван Иванович Крылов. В его доме часто проводились громкие читки, а его личными книгами пользовались при необходимости жители села.
Сельская библиотека в то время получала много периодических изделий художественных журналов, особенно литературно-художественных журналов, из местного бюджета выделялись деньги на приобретение новой литературы. В секретных населенных пунктах были открыты передвижки, книги в которых выдавались где учителями, где почтальонами.
Много интересных мероприятий проводила С. А.Фугачёва(Емельяного) для населения.В дождь и холод спешила она на фермы и в мастерские с беседами, обзорами или читками.Общественные дни также не обходились без участия библиотекаря.Выборы, приёмника телепередач все проходила через её руки. Сталина Алексеевна светло вспоминает те времена, когда застывали чернила, она получала огромное моральное удовлетворение от своей работы, а лучшей наградой за труд были любовь и признание читателей.
В 1972 году в Шермейке на месте, где стояла церковь, был построен типовой Дом культуры, куда переселилась и библиотека. В том же году С.А. Фунанева рассталась со ставшей ей родной библиотекой настали нелёгкие времена. Началось по сути двадцатилетние «чехарда» библиотекарей. Сколько случайных людей приходило и уходила, порой, не проработав в библиотеки и года! Конечно, это не привело к процветанию библиотеки. Оскудели книжный фонд растерянными оказались последние повленковские книги, целое поеоление читателей так и не приобщилось в полной мере к библиотечному чтению.
В сентябре 1992 года на работу в Шермейскую библиотеку пришла молодая и энергичная Ольга Модестовна Волкова, быстро получившая признание читателей. Впервые за последние годы библиотека начала работать стабильно. На вскоре Дом культуры закрыли на капитальный ремонта , библиотеке выдали просторную комнату в помещении детского сада, где она находится по сей день.
В настоящее время в зоне обслуживания Щермейской библиотеке 3 населенных пункта, проживают 450 человек, из них 121 являются читателями библиотеки, книговыдача-составляет 2850 экземпляров.И хотя в последние годы новые книги поступают редко,как впрочем,и другие библиотеки района, Ольга Модестовна старается выполнить все запросы своих читателей, активно используя внутрисистемный книгообмен. Сегодня библиотека работает в тесном контакте с Домом культуры, школой, администрацией села, детским садом.
То, что библиотека находится под одной крышей с детским садом, ставит ее в очень выигрышное положение. Каждый день встречаются малыши со своим библиотекарем на «Час сказки», а вечером, когда за ними приходят родители, они бегут сначала в библиотеку за приглянувшейся книжкой. Вот так ненавязчиво, постепенно приобщаются дети к библиотечному чтению. И можно смело предположить, что книга для них станет верным спутником на всю жизнь.