Во-первых, игрока могут поймать на употреблении запрещенных веществ – а это дисквалификация.
Во-вторых, если он даже и прекратит использовать допинг, ему потребуется затратить очень много времени для того, чтобы играть на прежнем уровне, но без стимуляторов. Мне всегда хочется задать вопрос этим спортсменам: «Что для вас важнее? Честная борьба и радость от настоящей победы или подорванное здоровье и успех, достигнутый сомнительным и нечестным (!) путем?». Многие из нас знают в лицо таких игроков и это жалкое зрелище.
Но задача моей работы не далеко не морализация происходящего, а обобщение опыта специалистов в области психологии спорта с проекцией на бильярд. Представлю мои личные наблюдения и рекомендации, подготовленные спортивными психологами. Часть из них, несомненно, ознакомительного характера, а некоторые содержат набор конкретных упражнений для улучшения внимания, концентрации, достижения оптимального игрового состояния и повышения психологической устойчивости в турнирных или других ситуациях, когда от игрока требуется быть максимально спокойным, собранным и физически расслабленным. Надеюсь, ознакомление с изложенным выше материалом поможет Вам выделить направление, в котором следует работать самостоятельно, выполняя предложенные упражнения, либо подтолкнет к работе с профессиональным психологом, что представляется мне наиболее результативным.
Азбука игровой психологии
Игра - одно из замечательных явлений жизни. Будучи на первый взгляд вроде бы полезной, на самом деле она представляет собой сложный психологический процесс и является жизненно необходимой. Любая игра рождается как бы из подражания трудовому процессу, но вместе с тем имеет от него четкое отличие. Работающий человек делает во многих случаях не то, что ему в данную минуту хотелось бы, а то, что необходимо, нужно, должно. Вступая же в игру, человек удовлетворяет в первую очередь потребность в развлечении и утверждении себя как личности. В процессе игры ее участник обычно ставит перед собой ряд задач, а именно:
Аутотренинг и медитация
После статистического анализа 5000 опросных анкет спортсменов в различных видах спорта выяснилось, что на крупных соревнованиях почти половине неудач сопутствует ухудшение психического состояния участников. Причем в 42% случаев сами спортсмены видят себя в ответственные моменты состязаний в состоянии выбивающей из колеи тревоги и еще примерно 5% - в состоянии страха, толкающем даже к отказу от дальнейшей борьбы. Спокойными в экстремальных условиях оставались четверть участников. Многие из этой группы стали чемпионами, призерами либо заняли достаточно высокие места. Еще примерно четверть, испытывая тревогу и страх, все же сумели мобилизоваться, преодолеть эти состояния и в конечном итоге также добиться успеха. Первым исследователем стресса считается канадский ученый Г. Селье, который еще в середине 30-х годов выделил три стадии этого явления:
Вместе с тем общеизвестно, что стрессовые состояния в ходе спортивного единоборства не возникают спонтанно, из ничего. Обычно они зарождаются значительно раньше, на стадии подготовки. Уже в этот период мешает сосредоточиться "тревожное ожидание", все более заметным становится повышенная взволнованность, озабоченность, излишняя суетливость в движениях. Контакт с такими людьми затруднен: они отвечают невпопад, болезненно реагируя на шутки, обижаются из-за пустяков, часто невнимательны к советам тренеров, наставников и товарищей. Стараются избегать расспросов, предпочитают уединиться. У некоторых развивается частое изменение окраски лица: за покраснением приходит бледность и наоборот; появляется сухость во рту. Накануне соревнований пропадает аппетит, мучает бессонница. Все эти проявления "тревожного ожидания" особенно характерны для соревнований высокого ранга, встреч с заведомо сильными или неизвестными соперниками. Постоянное напряжение лишает спортсмена так необходимого ему отдыха, а во многих случаях просто истощает его нервную систему. Серьезной проблемой в подготовительный период может стать реакция невротического пресыщения, возникающая на фоне слишком интенсивных игр и тренировок. Возникает законный вопрос: как преодолеть нежелательный для спортсмена стресс? Конечно, многое зависит от тренеров и психогигиенистов, но все же главная роль в преодолении неблагоприятных психологических состояний отводиться самому спортсмену. Ему следует изучить свой организм и освоить способы защиты от стресса или, как часто называют их в последнее время, методы психической и психологической саморегуляции. К числу таких методов, давно зарекомендовавших себя с лучшей стороны, относится система аутогенной тренировки, разработанная и впервые описанная в 1932 году берлинским невропатологом Иоганном Шульцем в монографии "Аутогенная тренировка - сосредоточенное расслабление". В основу метода аутогенной тренировки были положены системы саморегуляции Древнего Востока, основанные на гипнотическом самовнушении. Проводя многочисленные сеансы гипноза, Шульц обратил внимание на однотипность ощущений у пациентов и возможность добиваться при этом сознательного расслабления мышц, вызывать в теле ощущения тепла, тяжести или облегчения, что, в свою очередь, позволяет ввести в дремотное состояние без вхождения в сон. В первом издании монографии Шульц отмечал, что по своей внутренней сути аутогенная тренировка направлена на перестройку сознания человека и что аутотренинг подходит больше людям интеллектуального типа, особенно если они обладают достаточными волей и упорством. Собственно метод Шульца представляет собой шесть предложений-самоприказов, которые мысленно многократно проговариваются спортсменом: