Определение. Симметрией пространства относительно прямой ℓ (осевой симметрией) называется преобразование, которое каждую точку прямой ℓ отображает в себя, а любую другую точку М пространства отображает на такую точку М´, что прямая ℓ является серединным перпендикуляром к отрезку ММ´. Прямая ℓ называется осью симметрии.
Очевидно, осевая симметрия является частным случаем поворота вокруг оси (вокруг той же прямой на угол 2πk+π,
). Из этого в частности следует, что осевая симметрия – движение.3.4. Центральная симметрия.
Определение. Симметрией
относительно точки О (центральной симметрией) пространства называется преобразование пространства, которое точку О отображает на себя, а любую другую точку М отображает на такую точку М´, что точка О является серединой отрезка ММ´. Точка О называется центром симметрии.Теорема 3.4. Центральная симметрия – движение.
Доказательство.
Пусть А, В – две произвольные точки, А´, В´ – их образы, О – центр симметрии. Тогда
.Свойство центральной симметрии. Центральная симметрия переводит прямую (плоскость) в себя или в параллельную ей прямую (плоскость).
Доказательство. При доказательстве теоремы 3.4, мы доказали, что при параллельном переносе вектора меняются на противоположные. Значит, у направляющих векторов прямых и векторов нормали плоскостей при центральной симметрии лишь меняются направления. Отсюда и следует наше утверждение.
3.5. Симметрия относительно плоскости.
Определение. Пусть в пространстве задана плоскость α. Преобразование пространства, при котором каждая точка плоскости α переходит в себя, а произвольная точка
– в такую точку М´, что плоскость α перпендикулярна ММ´ и делит его пополам, называется (зеркальной) симметрией относительно плоскости α. Плоскость α называется плоскостью симметрии.Теорема 3.5.1. Зеркальная симметрия – движение.
Доказательство. Пусть А, В – произвольные точки пространства, А´, В´ – их образы при зеркальной симметрии относительно плоскости α. Достаточно показать, что АВ=А´В´. Рассмотрим плоскость β, перпендикулярную плоскости α и проходящую через точки А, В. Пусть
. Тогда А´, В´ – образы точек А, В при симметрии относительно прямой ℓ плоскости β. Значит, АВ=А´В´.Свойство зеркальной симметрии. При зеркальной симметрии образ прямой (плоскости), не лежащей в плоскости симметрии, параллелен прообразу или пересекается с ним на плоскости симметрии.
Доказательство. Будем пользоваться тем, что точки плоскости симметрии неподвижны. Если наша прямая (плоскость) пересекает плоскость симметрии в некоторой точке (по некоторой прямой), то и её образ будет проходить через эту точку (прямую). Значит, образ с прообразом пересекаются в этой точке (по этой прямой).
Осталось доказать, что если прямая (плоскость) параллельна плоскости симметрии, то её образ будет параллелен прообразу. Вначале докажем для прямой. Рассмотрим плоскость, перпендикулярную плоскости симметрии и содержащую нашу прямую. Образ нашей прямой лежит в этой плоскости. Значит, образ с прообразом параллельны или пересекаются. Второе невозможно, т.к. образ и прообраз лежат в разных полупространствах относительно плоскости симметрии. Доказательство для плоскости ещё проще. Достаточно заметить, что образ и прообраз нашей плоскости лежат в разных полупространствах относительно плоскости симметрии и не могут пересекаться.
3.6. Переносная симметрия, поворотная симметрия, винтовое движение.
Определение. Переносной симметрией
называется композиция зеркальной симметрии и параллельного переноса , где :Определение. Поворотной симметрией называется композиция зеркальной симметрии
и поворота вокруг оси , где .Определение. Винтовым движением называется композиция поворота вокруг оси
и параллельного переноса , где .Легко заметить, что во всех трёх определениях, композиция не зависит от порядка выполнения движений.
Из свойства 2 движений следует
Теорема 3.6: Переносная симметрия, поворотная симметрия, винтовое движение – движения.
4. Неподвижные точки различных видов движений пространства.
Найдём множества неподвижных точек различных видов движений:
Наглядно вывод можно представить в виде следующей таблицы (для всех преобразований мы не берём в расчёт их частный случай, когда они являются тождественными):
Впоследствии мы докажем, что движения пространства ограничиваются перечисленными в таблице. Поэтому наша таблица полная.
Теперь докажем несколько теорем, которые нам понадобятся в дальнейшем.
Теорема 4.1. (признак поворота) Если множеством неподвижных точек движения является прямая ℓ, то это движение – поворот около прямой ℓ.
Доказательство. Из аналогичной теоремы на плоскости следует, что в каждой плоскости, перпендикулярной ℓ, происходит поворот. Все эти повороты происходят на один и тот же угол, т.к. каждая плоскость, содержащая ℓ, как легко показать, при нашем движении переходит в плоскость, также содержащую ℓ. Значит, наше движение – поворот около ℓ.
Теорема 4.2. (признак зеркальной симметрии) Если множеством неподвижных точек движения является плоскость α, то это движение – симметрия относительно плоскости α.
Доказательство. Пусть α – плоскость неподвижных точек, Х – произвольная точка пространства, не лежащая в α. Опустим перпендикуляр ℓ из Х на α. Прямая ℓ при нашем движении переходит в себя, так как она остаётся перпендикулярной плоскости α и проходит через ту же точку (назовём её О) плоскости α (потому что эта точка неподвижна). Тогда Х´, образ точки Х при нашем движении, лежит на прямой ℓ. При этом ОХ´=ОХ, т.е. Х´ симметрична Х относительно плоскости α. Таким образом, наше движение – симметрия относительно плоскости α.
5. Теорема о задании движения.
Теорема 5.1. (теорема о задании движения) Если даны два тетраэдра ABCD и A´B´C´D´ с соответственно равными рёбрами, то существует одно и только одно движение пространства, отображающее точки A, B, C, D соответственно на точки A´, B´, C´, D´.