Доказательство теоремы 7.1.б. Опять возьмём произвольную точку А, её образ А´ при движении f и плоскость ω симметрии точек А и А´. Тогда движение
второго рода имеет неподвижную точку А. По теореме 7.2.а движение g – зеркальная симметрия или поворотная симметрия.Если g – зеркальная симметрия, то f является композицией двух зеркальных симметрий. Кроме того f не имеет неподвижных точек, т.е. f – параллельный перенос.
Пусть теперь
( ) – поворотная симметрия. Представим ( ), причём выберем . Тогда . Т.к. , , и – осевые симметрии. Итак, – композиция двух осевых симметрий.Если a и b пересекаются, то у f есть неподвижная точка, что невозможно.
Если a и b параллельны, то f, как легко убедиться, – параллельный перенос.
Если а и b скрещиваются, то рассмотрим их общий перпендикуляр h и прямую p такую, что p проходит через точку пересечения h и a и p||b. Тогда, как легко убедиться,
– поворот вокруг прямой h на некоторый угол, а – параллельный перенос на некоторый вектор . Поэтому – винтовое движение.Пользуясь, полученными результатами получаем таблицу:
Часть II. Подобия пространства.
Определение. Подобием
называется такое преобразование пространства, при котором для любых точек пространства X, Y и их образов X´, Y´ выполняется соотношение , где k – некоторое фиксированное положительное число (называемое коэффициентом подобия).Определение. Фигура Ф называется подобной фигуре Ф´, если существует подобие, переводящее Ф в Ф´.
1. Гомотетия пространства.
Вначале рассмотрим важный частный случай подобия – гомотетию.
Определение. Гомотетией
с центром О и коэффициентом называется преобразование пространства, при котором образом каждой точки Х является точка Х´ такая, что .Свойства гомотетии.
Доказательства свойств.
1 и 2. Следуют из определения гомотетии.
3. Доказывается аналогично соответствующей теореме на плоскости. Действительно, если мы рассмотрим произвольную точку Х пространства, нам будет достаточно доказать нашу теорему для плоскости (АХВ).
4. Доказывается от противного.
2. Свойства подобия.
Теорема 2.1. Подобие
пространства можно представить композицией гомотетии и движения f: илиДоказательство. Произведём гомотетию
с центром в произвольной точке. Рассмотрим преобразование f такое, что (существование такого преобразования следует из определения преобразования). Преобразование f будет движением по определению движения.Заметим, что, выбрав за f движение
, мы сможем получить представление нашего подобия и в таком виде .Свойства подобия.
Доказательства свойств.
1 и 2. Следствия из теоремы 2.1.
3. Следует из определения подобия.
4. Для куба теорема, очевидно, верна. Для тела, состоящего из кубов, естественно, тоже.
Произвольный многогранник М можно наложить на кубическую решётку. Будем измельчать эту решётку. При стремлении стороны одного кубика нашей решётки к нулю объёмы двух тел: тела I, состоящего из кубиков лежащих полностью внутри М, и тела S, состоящего из кубиков, имеющих общие точки с М, – стремятся к объёму многогранника М (это следует из того, что для каждой грани нашего многогранника М к нулю будет стремиться объём кубиков, пересекающих эту грань). При этом для образа М´ многогранника М при нашем подобии объёмы тел I´, S´ (образов тел I, S) стремятся к объёму многогранника М´. Для тел I и S наша теорема верна, значит, она верна и для многогранника М.
Объём произвольного тела определяется через объёмы соответствующих многогранников, поэтому теорема верна и для произвольного тела.
Теорема 2.2. (о задании подобия пространства) Если даны два тетраэдра ABCD и A´B´C´D´ такие, что
, то существует ровно одно подобие пространства, при котором А→А´, В→В´, С→С´, D→D´.Доказательство. То, что такое подобие существует, следует из теоремы 2.1 и теоремы о задании движения пространства (часть I, теорема 5.1). Пусть таких преобразований два: P и Р´. Тогда преобразование
– движение, имеющие неподвижные точки A, B, C, D, т.е. f – тождественное преобразование. Отсюда Р=Р´.3. Подобия первого и второго рода.
Аналогично движениям I и II рода определяются подобия I и II рода: