3. Аффинные преобразования пространства.
Определение. Аффинным преобразованием пространства называется преобразование пространства, переводящее каждую плоскость в плоскость.
Свойства.
Доказательства свойств.
Теорема 3.1. (о задании аффинного преобразования пространства) Для любых данных тетраэдров АВСD и А´В´С´D´ существует единственное аффинное преобразование, переводящее А в А´, В в В´, С в С´, D в D´.
Доказательство. Доказывается аналогично теореме 1.1. (строятся решётки параллелепипедов).
Из доказательства теоремы 3.1 следует, что если у нас есть некоторая косоугольная система координат W, а W´ – её образ при аффинном преобразовании, то координаты произвольной точки пространства в системе координат W равны координатам её образа в системе координат W´.
Отсюда сразу вытекают ещё некоторые свойства аффинного преобразования.
Теперь пусть в пространстве задана система координат (О,
, , ) и аффинное преобразование f переводит О в О´ , а базисные вектора в вектора , , соответственно. Найдём координаты x´, y´, z´ образа M´(x´,y´,z´) точки M(x,y,z) при преобразовании f.Будем исходить из того, что точка М в системе координат (О,
, , ) имеет такие же координаты, что и точка М´ в системе координат (О´, , , ). Отсюда .Поэтому имеем равенства (*):
Стоит ещё заметить, что
, т.к. векторы , , линейно независимы.Этот определитель
называется определителем аффинного преобразования.Теорема 3.2. Преобразование, заданное равенствами (*), при
является аффинным.Доказательство. Достаточно проверить, что преобразование, обратное преобразованию(*), является аффинным (свойство 4). Возьмём произвольную плоскость Аx´+Вy´+Сz´+D=0, где А, В, С не равны одновременно нулю. Выполняя подстановки (*), получим уравнение её прообраза:
.Остаётся лишь проверить, что в полученном уравнении коэффициенты при x, y, z одновременно не равны нулю. Это действительно так, т.к. иначе система
с неравным нулю определителем
имела бы лишь нулевое решение: А=В=С=0, что неверно.Теорема 3.3. Для объёмов V и V´ соответственных при аффинном преобразовании тел имеет место зависимость
.Доказательство. Пусть некомпланарные векторы
, , образуют векторный базис пространства, и пусть в пространстве заданы векторы , и . Вычислив смешанное произведение этих векторов, получим: .Воспользуемся тем, что объём ориентированного параллелепипеда, построенного на векторах
как на рёбрах, равен смешанному произведению этих векторов: ,где V0 – объём параллелепипеда, построенного на базисных векторах.
Аффинное преобразование не изменяет координаты соответственных векторов в соответственных базисах. Поэтому для объёма V´ образа параллелепипеда объёма V имеем:
,где
– объём параллелепипеда, построенного на векторах , как на рёбрах.Отсюда получаем:
. Далее , поэтому для неориентированных объёмов имеем . На все тела это равенство можно распространить аналогично доказательству свойства 4 подобий (часть II, §2).Задача.
Вершина параллелепипеда соединена с центрами трёх не содержащих её граней. Найдите отношение объёма полученного тетраэдра к объёму данного параллелепипеда.
Решение.
Посчитаем данное отношение для куба и, переведя аффинным преобразованием куб в параллелепипед, воспользуемся тем, что аффинное преобразование сохраняет отношение объёмов. Для куба отношение легко считается. Оно равно 1:12.
Ответ: 1:12.
4. Родство пространства.
Определение. Аффинное преобразование пространства, имеющее плоскость неподвижных точек, называется родственным преобразованием ρ (родством), а плоскость его неподвижных точек называется плоскостью родства. Соответственные при родстве элементы называются родственными.
Определение. Направление прямых, соединяющих родственные точки, называется направлением родства.
Свойства родства.
Доказательства свойств.
1. Доказательство аналогично доказательству свойства зеркальной симметрии (часть I, §3.5).
2. Пусть А, В – две различные точки; А´, В´ – их образы при родстве, α – плоскость родства. Пусть
. Тогда (свойство аффинного преобразования), т.е. АА´||ВВ´, ч.т.д.3 и 4. Следуют из доказательства свойства 2.
Определение. Поверхность, представляемая уравнением
, называется эллипсоидом. Частным случаем эллипсоида является сфера.