Стремление к максимизации экономической стоимости (цены собственного капитала компании) стимулирует ежегодную оценку будущих доходов от инвестицией. При этом данная оценка проводится с учетом альтернативной усредненной доходности, которая формируется на рынках капитала. Другими словами, текущая оценка будущих доходов должна соответствовать этой средневзвешенной стоимости качества инвестиций, формируемой на финансовом рынке. Лишь таким образом финансовый менеджер может оценить, могут ли инвестиции «прирастить» на деле цену капитала компании, повысится ли от этого благосостояние акционеров-инвесторов, или они найдут более выгодные варианты вложения своих денег.
Любое начинание нацелено на получение доходов. Каждое подобное начинание требует инвестиций. Если оценка экономической стоимости начинаний не превышает величину инвестиций, необходимых для их осуществления, то не стоит ждать доходов. Подобный проект явно неприбыльный, ведь очевидно, что он не приводит к повышению рыночной цены капитала компании.
Сегодня очень много внимания уделяется методам оценки экономической стоимости. Вместе с тем существуют некоторые базовые принципы, которые лежат в основе всех доходных видов деятельности и не зависят от этих конкретных методов. Занимаясь финансовым менеджментом, необходимо постоянно помнить, что в мире конкуренции, особенно на финансовых рынках, не следует ждать больших результатов, так как они средневзвешены.
В современном мире эти преимущества могут возникать благодаря технологическим новшествам, основанным на НИОКР, активному использованию патентов и лицензий, прочным отношениям с клиентами, выгодам местоположения, масштабам деятельности, завоеванию таких стратегических зон хозяйствования, которые приводят к сверхмонопольной прибыли. К конкурентным преимуществам вполне можно отнести качественный менеджмент, умелое управление людьми и т.д., и т.п. Если конкурентных преимуществ для роста доходности нет, то никакой качественный менеджмент не сможет реализовать доходный инвестиционный проект[4].
Уже в настоящее время и тем более в ближайшие десятилетие финансовые менеджеры будут меньше заниматься технологическими аспектами финансовой деятельности: т.е. финансовым инжинирингом. Скорее это прерогатива линейных специалистов по финансам, бухгалтеров и финансовых аналитиков. Все в большей мере финансовые менеджеры будут обращать внимание на оценку сравнительных конкурентных преимуществ, а главное на их создание. Все чаще можно будет наблюдать, как финансовый менеджер вовлечен не только в финансовые аспекты любой сферы деятельности компании, а все в большей степени будет озабочен экономической оценкой общемировых и национальных тенденций. Финансовый менеджер непосредственно будет участвовать в стратегическом планировании деятельности своей компании.
В своей (во многом альтруистической) деятельности финансовый менеджер стремится помочь остальным менеджерам достичь поставленных финансовых целей, отчитаться по финансовым результатам перед государством, собственниками, кредиторами и наемными работниками компании. Для решения этих задач финансовый менеджер оперирует аналитической системой финансовой отчетности и контроля, управляет денежными средствами, активно вступает в отношения с финансовыми институтами в целях привлечения капитала.
Поскольку весь собственный капитал принадлежат владельцам компании, т.е. акционерам, то финансовый менеджер обязан адаптировать возможные финансовые цели к интересам акционеров-собственников. Сегодня большинство российских компаний измеряют финансовые цели с бухгалтерской, а не с экономической точки зрения. Но, так или иначе, они начинают признавать, что интересам компании лучше всего соответствует та политика, которая приводит к росту собственного капитала или иначе капитала акционеров.
Современный финансовый менеджмент направлен на выбор управленческих решений, которые способны привести к реальному приращению цены этого капитала, а, следовательно, и благосостоянию акционеров. Конечно, существуют и другие соображения, которые сегодня влияют на многие решения. Однако на долю финансового менеджмента выпадает чуть ли не главная задача оценки влияния любых управленческих решений на стоимость компании.
Можно выделить следующие функции финансового директора: участие в формировании стратегии, определение финансовых потребностей для избранной стратегии; планирование, подготовка и оценка перспективных бюджетов; распределение чистого дохода, определение нормы капитализации и прибыли, политика дивидендов; оценка инвестиционных проектов, распределение инвестиций и формирование инвестиционного портфеля; определение структуры капитала, формирование политики займов, эмиссионной политики, выбор эффективных финансовых инструментов; реструктуризация предприятия, слияния, присоединения, поглощения.
Казначей выполняет следующие функции и обязанности: управление ликвидностью и рабочим капиталом; взаимоотношения с кредиторами; управление ценными бумагами; управление заемным капиталом; инвестициями; трастовая деятельность; управление валютными операциями; хеджирование финансовых рисков; управление реальными активами; страховая деятельность; управление запасами; экспертиза и оценка финансовой деятельности; управление инвестиционными проектами; слияния; финансовый лизинг; операции с недвижимостью; налоговое планирование.
В функциональные обязанности контролера входят: организация бухгалтерского учета; анализ прибыли; финансовый анализ; анализ цен; анализ и учет затрат; составление финансовой отчетности; организация контроля за движением денежных средств; налоговые платежи; внутренний аудит; управление дебиторами и кредиторами; мониторинг запасов; кассовые операции; бюджетирование; налоги.
Существует две точки зрения по поводу целей и задач финансового менеджера. Традиционный взгляд сводится к тому, что главная цель — это максимизация прибыли.
Концепция экономической стоимости порождает второй принципиальный способ трактовки финансовых целей, а именно: главная задача финансового менеджера состоит в максимизации экономической стоимости, т.е. улучшить благосостояние тех, кого мы сегодня привыкли называть собственниками или акционерами-собственниками.
1. Лобанова Е.Н., Лимитовский М.А. Финансовый менеджер. – М.: ООО Издательско-консалтинговая компания «ДеКА», 2000. – 400с.
2. Ван Хорн Джеймс К., Вахович Джон М. Основы финансового менеджмента. – М.: Издательский дом «Вильямс», 2004. – 992с.
3. Жнякин Б.А. Финансовый менеджмент. – Донецк: Издательство «Донеччина», 2002. – 180с.
4. Бланк А. И. Основы финансового менеджмента: В 2 т. – К.: Ника-Центр, 2005. – 512 с.
5. Кретина М. Н. Финансовый менеджмент. – М.: Дело и Сервис, 2004. – 304 с.
6. Павлова Л. П. Финансовый менеджмент. – М.: ИНФРА-М, 2006.– 400 с.
7. Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г. Б. Поляк, И. А. Акодис, Г. А. Краева и др. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. - 518 с.
[1] Лобанова Е.Н., Лимитовский М.А. Финансовый менеджер. – М.: ООО Издательско-консалтинговая компания «ДеКА», 2000. – С. 19.
[2] Бланк А. И. Основы финансового менеджмента: В 2 т. Т. 1. – К.: Ника-Центр, 2005. – С. 357.
[3] Финансовый менеджмент: Учебник для вузов / Г. Б. Поляк, И. А. Акодис, Г. А. Краева и др. М.: Финансы, ЮНИТИ, 2007. – С. 197.
[4] Жнякин Б.А. Финансовый менеджмент. – Донецк: Издательство «Донеччина», 2002. – С. 149.