• Есть ли у тебя ощущение, что что бы ты ни делал, система сговорилась против тебя? (система - это твоя работа, семья и т.д.)
4. Попытка решения делает проблему еще хуже
5. Ощущение движения по кругу
• Есть ли у тебя ощущение, что ты движешься по замкнутому кругу, пытаясь изменить свои привычки в еде, общении, делах?
• Есть ли у тебя ощущение, что ты застрял в паттерне?
• Есть ли у тебя ощущение, что ты - бессильная жертва?
6. Обнаружение уменьшающейся эффективности
• Есть ли у тебя ощущение, что чем дольше ты используешь этот паттерн, тем меньше становится его эффективность?
Часто мы определяем проблемы на первичном уровне
- У меня проблема с моим гневом.. А на самом деле причину нужно искать на более высоких уровнях фреймов.
Что такое игры с фреймами?
Игры с фреймами (ИФ) описывают, как мы используем различные фреймы для того, чтобы направлять наши мысли, чувства, речь и поведение по отношению к себе и другим.
Они описывают, как работает наше сознание с фреймами и внутри фреймов, и как оно генерирует игры, т.е. действия и взаимодействия эмоций в нашей повседневной жизни. Мы можем использовать ИФ для того, чтобы «вычислять» людей, взаимодействия, взаимоотношения, переговоры, продажи, менеджмент и политику.
Они существовали всегда, начиная с тех пор, как человек впервые начал использовать символы.
Почему фреймы столь сильно влияют на нашу жизнь:
• обычно они существуют и действуют вне сознания
• поскольку фреймы создают символическую реальность, они упорядочивают и конструируют мир
• они создают фреймовую вселенную, матрицу наших идей, концепций и понятий
• фреймы устанавливают границы, дороги, возможности, погоду и пр. в нашей виртуальной реальности
Способность к рефлексии отличает нас от животных, и став мастером ИФ, можно выйти на высший уровень осознания, распознавая фреймы, встроенные в другие фреймы. Чтобы стать мастером, нужно научиться:
• обнаруживать фреймы
• оценивать фреймы
отвергать фреймы (дефрейминг)
сдвигать фреймы (освежение фреймов)
устанавливать (set) фреймы (рефрейминг и выход за пределы фрейма - аутфрейминг)
играть с фреймами (префрейминг, постфрейминг)
закреплять фреймы
изменять правила игры
наслаивать фреймы на фреймы
Глава 1
Здесь дается обзор того, как стать мастером игры с фреймами. Выделяются два этапа:
1. Как поймать Игру
- нужно повышенное осознание, понимание, навыки определения, растущая оценка мира фреймов и пр.
2. Как изменить Игру
- нужны навыки изменения, чтобы останавливать, отвергать, изменять, инсталлировать и закреплять новые фреймы и новую Игру.
Как поймать Игру
Ход 1. Осознать фрейм
Мы думаем только в терминах фреймов, потому что «думать» - это всегда значит соотносить. Но что соотносить?
Все начинается с раннего детства, впечатления которого существенно «форматируют» нас, но не фатально. Вот тогда-то мы и учимся отличиям правильно/неправильно, хорошо/плохо, большое/маленькое, боль/удовольствие, я/другие и т.д.
«Прекрати думать только о себе, нужно думать и о других. Если ты будешь так себя вести, то вырастешь такой же эгоистичной, как тетя Сьюзен!»
Так первые впечатления, события, обстоятельства устанавливают начальные фреймы нашего мира. Они становятся точками отнесения, которые мы используем для придания вещам смысла. Когда мы переживаем подобные события повторно, мы стремимся использовать их как точки соотнесения, а затем - как фреймы соотнесения.
Понимание того, что мы соотносим, и как мы соотносим, раскрывает перед нами содержание и структуру нашего сознания. По мере того, как развивается наш стиль отнесения, он определяет наши фильтры восприятия и наш стиль внимания. Мы можем высветить фреймы, задавая референтные вопросы:
• к чему ты это относишь?
• что ты имеешь в виду?
• к какому воспоминанию, идее, представлению это относится?
Фрейм соотнесения
Фрейм разума
Каркас (матрица)
хорошо/плохо
позитив/негатив
боль/удовольствие
я/другие большое/маленькое
отношения настроения
характер склонности
состояния
культурные убеждения
парадигмы взгляды на мир
личность структура реальности
Стили мышления Первичные состояния
Когнитивные форматы
и искажения Мета-состояния
Исполнительные состояния Гештальт-состояния
Ход 2. Понять фрейм
Каждая мысль относится к чему-то: личности, событию, вещи, идее, чувству. Это помещает каждую мысль в некоторый фрейм соотнесения.
Фрейм относится к ментальному контексту, окружающему наши мысли. Этим ментальным контекстом может быть идея, концепция, воспоминание, теория, личность, опыт и т.д. Фрейм отвечает на такие вопросы как:
• Как ты смотришь на это?
• С какой точки зрения ты это воспринимаешь?
• Из какого временного фрейма?
• Какие идеи окрашивают твои перспективы?
• Каков твой стиль восприятия?
• Что ты думаешь о ... ?
• Какой вопрос у тебя возникает к ... ?
Наши фреймы устанавливают способ, которым мы смотрим на что-то, и тем самым определяют наши перспективы. Конструируя наши представления о вещах в некоторый фрейм, мы форматируем и структурируем информацию. Это позволяет нам выдвинуть что-то на первый план и осветить, а что-то задвинуть на задний план и - в тень.
Фреймы устанавливают границы, начала и окончания концепций, процессов и опыта, они задают ограничения для влияния на нас той или иной идеи, ограничения экспансивности наших мыслей и чувств, они регулируют, как и куда направляется фокус нашего внимания, как мы реагируем на людей и ситуации.
Иногда мы даже не можем понять другого человека, пока не спросим его:
- Что ты имеешь в виду?
Понимание фрейма означает развитие осознания слоистой структуры наших мыслей и чувств. Наша семантика возникает из сложной структуры фреймов, и понимание вводит нас в «смысловые» структуры нашей жизни и жизни других людей.
Ход 3. Оценить фрейм по достоинству
Когда люди начинают осознавать свои и чужие фреймы, возникает опасность суждения. Некоторые люди сразу начинают играть в Игру Осуждения.
Поэтому очень важно научиться ценить фреймы, их силу, влияние и проникающую способность (вездесущесть).
Почти все наши «проблемы» - это фреймовые проблемы. И это - не суждение, а констатация.
«Проблема» по определению включает в себя то, как мы смотрим на что-то. «Проблемы» не существуют во внешнем мире, а только в наших умах. Иметь проблему значит иметь некоторый взгляд на вещи, иметь некоторый набор стандартов и ценностей, целей и стремлений. Вот почему то, что для одного - «проблема», для другого - «возможность».
И когда мы имеем «проблему» с тем, что мы делаем, чувствуем, думаем, то на самом деле она возникает не на этом уровне. То, что мы делаем, чувствуем, думаем - относится к симптомам, и это - проявления действия управляющих фреймов, поэтому проблемы всегда возникают на уровне фреймов. Наши проблемы возникают, когда мы соотносим и структурируем наше первичное восприятие. Это определяется фреймами понимания, ценностей и убеждений, т.е. всем тем, что мы привносим в наше первичное восприятие.
Наша жизнь, характер и восприятие - это функции наших фреймов. Я не всегда понимал это и работал над симптомами: я работал с гневом, стараясь не злиться , когда меня что-то огорчало, я старался преодолеть грусть, работая над грустью и т.д. И такой симптоматический подход не помогал, а часто ухудшал состояние.
Пока мы смотрим на мир сквозь очки наших фреймов, мы их не замечаем. Нужно снять очки и посмотреть на линзы, чтобы понять, как они формируют, влияют и управляют тем, что мы видим. Что позволяют нам видеть наши очки? Какие ограничения они накладывают на наше восприятие?
С этой точки зрения, все наши чувства и поведение как симптомы в нашей системе разум/тело всегда имеют смысл. Этот смысл определяется управляющим фреймом более высокого уровня. Чтобы изменить их, необходим подход сверху вниз. Вместо того, чтобы пытаться изменить симптом снизу, на том уровне, где он проявляется, мы начинаем сверху, с уровня фрейма:
• какая динамическая структура делает возможным симптом?
• какой фрейм поддерживает проблему?
• в какой матрице все это происходит?
Цените фреймы. Не надо их бояться или ненавидеть - это только фреймы, и они - не только личностные, но и семейные, философские, расовые, культуральные и т.д.
Ход 4. Обнаружить фрейм
Используя такие инструменты как язык, пресуппозиции, состояния, привычки и пр., мы можем обнаружить, в частности, токсичные и вредные фреймы и положить конец играм, которые играют нами.
Работая с фреймами, мы имеем дело с динамическими структурами, включающими:
• Знания (когнитивные абстракции, понятия, концепции)
• Информацию о том, «как сделать» (законы, процедуры, навыки)
• Чувства (настроения, отношения, мотивация)
• Нейрологию (моторные программы, соматические реакции, физиология и т.д.)
Эти динамические структуры существуют в системе разум/тело и генерируют энергетическое поле, которое мы воспринимаем как эмоции. И это создает когнитивный комплекс, задающий наше отношение (установка Узнадзе! - прим. перев.).
Как изменить Игру Ход 5. Отказаться от фрейма
Когда мы нашли токсичный фрейм, отравляющий нам жизнь, нужно знать, как его отвергнуть. Для этого нужны: способность, разрешение и навык отвержения фреймов.
Ход 6. Изменить фрейм
Когда мы осознали, оценили и обнаружили фрейм, и мы знаем, что это - только набор «мыслей», то изменить фрейм - это изменить кодировку, с помощью которой эти «мысли» структурированы и форматированы в фрейм.
Ход 7. Установить фрейм
После того, как мы отказались от старых фреймов или изменили их, может понадобиться установление новых фреймов.
Для этого мы находим ключевые точки опоры в системе фреймов и начинаем с самого верхнего управляющего уровня, что позволяет добиться быстрых изменений и достичь персонального мастерства.