На этапе обучения и затем совершенствования деятельности спортсмена происходит формирование всех необходимых качеств биатлониста, связанных с элементами стрельбы и бега на лыжах.
Затем по мере овладения различными сторонами деятельности спортсмена происходит их совершенствование. Так, в начальном периоде обучения развитие психических качеств направляется на быстрое овладение элементами техники стрельбы и техники передвижения на лыжах, выполняются так называемые обслуживающие функции. При совершенствовании у биатлониста формируются и становятся самостоятельными, нередко главенствующими направлениями, психологические качества уже для достижения вершин спортивного мастерства .
На данном этапе одной из таких задач является формирование психических процессов, таких как ощущение, восприятие, внимание, мышление, память. Все эти качества необходимо развивать,
тренировать, повторять, так как любое новое, что-либо услышанное, увиденное, воспроизведенное впервые быстро забывается, и уже через 12 часов, не подновленное или не повторенное, начинает стираться в памяти, теряются ощущения, поэтому «новое» необходимо повторить, а затем еще и еще, и тогда все это остается в памяти надолго.
При больших нагрузках, связанных с концентрацией внимания и проявлением мышечных ощущений, они начинают постепенно утрачиваться, «теряется» внимание, ухудшается мышечное восприятие, стираются четкие грани и тактильные ощущения, что приводит в итоге к разбалансировке всей психики, а поэтому нагрузки на психику должны быть адекватными состоянию тренированности и носить волнообразный характер.
В противном случае разбалансировка психики может привести к провалам, «срывам», так как повышенные требования или форсированное обучение сложным движениям не позволяют адап- тациям закрепиться. Тренер должен снизить стрелковую нагрузку спортсмена или сделать паузу до полного восстановления психики и затем вновь начинать нагружать организм.
Подготовка к соревнованиям всегда является сложным психологическим явлением и зависит от того, как спортсмен относится к тем или иным стартам, как готовится.
Психическая энергия накапливается перед соревнованиями и расходуется в соревнованиях. Это зависит от уровня соревнований, мотиваций, привходящих факторов, влияющих на психику. Расходование энергетических ресурсов также зависит от реакции на данные соревнования, социальных условий, настроя на борьбу или ухода от борьбы, в том числе и боязни. Сюда же можно отнести и различные другие факторы, как, например, давление извне (надо, надо), а также от внутреннего напряжения, появляющегося от всех этих ситуаций.
Перед соревнованиями или в ходе уже начавшихся соревнований спортсмен должен проанализировать, подумать, что может
случиться, что произойдет, как это будет и должен программировать свои действия.
Поставил задачу и понимаешь, что сможешь ее выполнить, тогда должен сам себе сказать: «Я это выполню». Это будет решающим фактором, особенно если подумал несколько раз об этом перед сном и заснул, то реакция продолжает идти. Это и будет эффект длительного действия, направленный на выполнение задачи.
Если все это проиграл в мыслях, но твой внутренний голос говорит, что ты не сможешь это сделать, стало быть, ты себя недооцениваешь и в итоге решающим будет твой внутренний голос.
Здесь, конечно, нужно ставить реальные задачи. Ложась спать, расслабиться, закрыть глаза и сказать: «Ты это сможешь!» и с такой мыслью уснуть, тогда это может стать реальностью.
Бывает и так, спортсмен все обдумал и говорит себе: «Сейчас усну, и все будет в порядке». А в итоге уснуть не может и тогда утром встает «разбитым» и на соревнованиях - провал.
Понятно, что очень важна последняя ночь перед соревнованиями. И так случается, что спортсмен не спит потому, что очень хочет поспать. Думает: «Пойду перед сном час, два погуляю, приду и усну». И в итоге не спит и утром уже «никакой».
В таких случаях психологи рекомендуют взять неинтересную книгу или научную литературу, почитать ее и в итоге можно не заметить, как наступит сон.
Очень важно за день до соревнований провести какие-то нестандартные занятия на снегу, игры, покататься с гор на лыжах, поиграть в догонялки и т. д. Или если имеется хороший дружный коллектив, перед соревнованиями посидеть всем вместе, вспомнить интересные истории из жизни, шутки, прибаутки, анекдоты - посмеяться вдоволь и идти спать.
Иногда никакие варианты, рассмотренные здесь, не помогают. Не хочется спать, но думает, что нужно обязательно поспать. В этом случае спортсмен должен понимать, что достаточно в полудреме провести шесть часов и все будет хорошо.
Здесь - особая роль тренера. Он должен управлять сознанием спортсмена. Спортсмен и тренер должны доверять друг другу. Спортсмен не должен скрывать что-либо от тренера, в том числе и свою тревогу или боязнь старта. Спортсмен не должен замыкаться. Если имеется «здоровый», нормальный коллектив, то каждый может высказаться о своих ощущениях, мыслях и подсказать своему товарищу, откровенно все обсудить и принять правильные решения.
Нельзя спортсмену перед самым стартом мысленно уходить от борьбы или бояться старта, своих соперников. Наоборот, лучше пообщаться с соперником, даже, может быть, похлопать его по плечу. Спросить: «Как дела?» и т. д.
В предстартовом состоянии бывает и такое, что спортсмен закрепощается, втягивает голову в плечи - «горит». Тренер это должен заметить и предложить расслабиться, заставить спортсмена сделать гимнастику. В данном случае начнут работать внутренние органы, произойдет выброс адреналина в кровь. Можно заняться неспецифической работой. Надеть теплый костюм, побегать до легкого пота. Далее отдохнуть в тепле, расслабиться, закрыть глаза на 10-15 минут и затем за 5 минут до старта провести разминку.
Если у спортсмена апатия - бледность на лице, тогда нужно еще больше его погрузить в апатию. Это - единственное средство. Закутать его в теплую одежду, посадить в автобус или отвести в комнату, где нет никого, чтобы он посидел спокойно. Если есть возможность, сделать спортсмену расслабляющий массаж, расслабить мышцы в течение 10-15 минут.
Необходимо помнить, что психологическая готовность к соревнованиям может оказать огромное влияние на результативность стрельбы, а в некоторых случаях вообще является главенствующей составляющей. Перед стартом можно помассировать самому себе височные мышцы головы, по существу простимулировать себя для повышения внимания, что в итоге скажется на точности производства выстрелов.
Уже на дистанции, а точнее при подходе к огневому рубежу включить сознание словесно, даже лучше вслух проработать метод стрельбы, как и в какой последовательности вести стрельбу.
Мысленно ощутить все это телесно (мышечно), как бы себя проверить. Очень важно произвести осознание зрительных ощущений. Представить себе очень четко в голове, в глазном нерве, как совмещаешь диоптр, намушник, чтобы они были точно концентрически расположенны при выстреле. В то же время можно, если при стрельбе появилось небольшое смещение кольца мушки по отношению к мишени, вести стрельбу, не меняя ритма, понимая, что это не столь значимо, так как небольшое смещение кольца мушки в сторону на 1-1,5 см по отношению к мишени при точной пристрелке не создаст проблем и мишень будет «поражена».
Если у спортсменов до старта, на старте и в гонке в голове только один результат: «Его нужно сделать», то считай, что будет «провал».
При хорошей первой стрельбе или далее на второй и т. д. появляются приятные эмоции - это уже сбивающий фактор. Его нужно выбросить из головы - сказать себе вслух: «Черта с два». На дистанции, если появилась излишняя радость, даже «мурашки» по коже могут пробегать, немедленно убрать эту радость. Обратить внимание на то, как проталкиваешься лыжными палками, как ставишь лыжи, под каким углом к линии продвижения и плоско ли их ставишь или лыжи зарезаются углом в снег, и тогда радостные мысли сами уйдут из головы.
После соревнований длительно до усталости покататься на лыжах, затем подвести итоги, указать на положительные моменты для создания хорошей мотивации. Тренер может и «щелкнуть» по носу зарвавшихся спортсменов, потому что особенно опасны следы радости в сознании.
При выявлении ошибок - на них указать и работать только так, как нужно это делать правильно. А вот искоренять их - это, значит, не научить.
Бывает так: спортсмен вышел на определенный уровень подготовки и перестает учиться. Достигнутые успехи хочет сохранить и тем самым снижает уровень достижений. И в это время сам не осознает, что уже появилась такая мотивация - избегание неудач. Старается избегать стартов и тем самым усугубляет свое состояние (особенно наглядно это проявлялось у Ю. Калмакова, 1971-1972 гг., а затем 1973-1974 гг., когда он стал стартовать регулярно, все стало хорошо). То есть, нужно стартовать всегда, когда есть возможность и нормальное состояние тренированности и здоровья. Самые лучшие тренировки - это соревнования, и на них тренеру нужно ставить соответствующие задачи и решать их в процессе соревнований.
На соревнованиях (любого ранга) все делать точно так, как это делалось на тренировках. А то ведь бывает зачастую так, что на тренировках спортсмен стреляет быстро, раскрепощенно, а на соревнованиях значительно медленнее, выцеливая, затягивая выстрел, боится промахнуться и в итоге нарушает выработанный автоматизм и, как следствие, получает низкий результат.
Иногда на соревнованиях спортсмен «срывается», однако этот слабый результат не должен повлиять на его уверенность. Здесь должен быть произведен вместе с тренером трезвый анализ своих действий. В то же время ни в коем случае нельзя настраивать спортсмена или ему самому настраиваться на самоуверенность. Это недопустимо.