Конечно же, спортсмен должен быть устойчивым к любым ситуациям, а свое поражение использовать для укрепления уверенности в себе. Тренер в данном случае должен оказать ему помощь.
Часть спортсменов реально оценивают ситуацию и входят в роль победителей, другие - в роль побежденных.
Норвежцы часто подчеркивают, что роль победителей русские играют в эстафетных гонках и побеждают, и роль побежденных в индивидуальных видах программы и часто проигрывают. Хотя это и трудно, но нужно преодолеть такое состояние, и тогда результаты вырастут в соответствии с уровнем тренированности.
ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БИАТЛОНИСТОВ
В последние годы основным направлением в подготовке ведущих биатлонистов стало повышение средств специальной подготовки.
Совершенствование спортивного инвентаря, подготовка жестких, а порой и леденистых трасс тяжелыми широкозахватными машинами предопределили дальнейший рост тренировочных и соревновательных скоростей, увеличение скорострельности на огневых рубежах. А с введением новых коротких дисциплин можно предположить, что тенденция повышения скоростей передвижения на лыжах и увеличение скорострельности сохранится и в будущем.
Такая стратегически концептуальная позиция предопределяет некоторые изменения в планировании тренировочных нагрузок, постановке задач на каждом конкретном отрезке времени, этапе подготовки.
Если учесть, что многие соревнования (этапы Кубка мира, чемпионаты мира, Европы и Олимпийские игры) зачастую проходят в среднегорье, да еще и увеличивается доля средств специальной подготовки в годичном цикле, то становится понятным стремление чаще проводить учебно-тренировочные сборы в летнее время на снегу (на глетчерах).
Для таких видов спорта, как биатлон и лыжные гонки, связанных с проявлением выносливости, и при условии, что главные старты сезона будут проводиться в среднегорье, в систему подготовки необходимо планировать и включать сборы в среднегорье 3-4 раза в году продолжительностью 18-24 дня.
Многочисленные исследования и спортивная практика доказывает, что длительное пребывание в среднегорье не очень эффективно и приводит иногда к снижению физиологических функций организма. В период острой акклиматизации (1-6 день) сердечнососудистая система испытывает наибольшие нагрузки, ЧСС повышается ~ на 10 уд./мин, а потребление кислорода снижается.
Поэтому в первые дни пребывания в среднегорье следует исключать высокоинтенсивные тренировки, сохраняя объем нагрузок, достигнутых в равнинных условиях при пульсе 140-150 уд./мин. Лактат при этом должен составлять 2-2,5 ммоль/л.
Задача тренера на данном этапе состоит в том, чтобы строго и точно контролировать нагрузки, так как в эти дни у спортсменов наблюдается эйфория, им хочется тренироваться, и они часто превышают по интенсивности нагрузки, что в итоге очень негативно может сказаться на выполнении нагрузок при более жестких пульсовых режимах работы после акклиматизации и не достичь нужных функциональных сдвигов.
Тщательный педагогический и медико-биологический контроль за переносимостью тренировочных нагрузок (А. М. Хныки- на, 41) (ЧСС, лактат, мочевина, гормоны, гемоглобин) поможет избежать перегрузок. В противном случае, особенно у молодых спортсменов, имеющих малый горный стаж, более сильно реагирующих в процессе адаптации на воздействие тренировочных нагрузок, могут удлиняться сроки акклиматизации и, как следствие, срыв всех тренировочных нагрузок. Поэтому спортсменам, особенно с малым горным стажем, рекомендуется первые 1,5 микроцикла пребывания в горах снижение объема интенсивных средств, снижение скорости выполнения упражнений, увеличение интервалов отдыха и значительно меньший объем кратковременных ско- ростно-силовых упражнений.
Начиная с 10-го дня пребывания в горах (рис. 12), когда системы и функции организма начнут стабилизироваться, адаптации организма начинают закрепляться, объем интенсивных средств можно постепенно повышать до привычного уровня, который был запланирован на данный этап подготовки. Однако интервалы отдыха должны быть еще несколько увеличены, а скорость прохождения отрезков оставаться на 10-15 % ниже выполняемых до этого в равнинных условиях.
Далее, в третьем и четвертом микроциклах, тренировочный процесс проводится без ограничений по объемам и интенсивности в соответствии с задачами, решаемыми на данном этапе.
Использование тренировок в среднегорье необходимо для решения различных задач: для достижения высоких спортивных результатов в соревнованиях после спуска с гор в привычные условия, при проведении соревнований в среднегорных условиях и проведения учебно-тренировочного процесса на равнине с целью максимального повышения уровня функционального сдвига в условиях суперкомпенсационного прироста работоспособности после реакклиматизации (12-26 день).
Однако при использовании тренировок в горах для повышения спортивной работоспособности и достижения высоких результатов в соревнованиях в привычных условиях после спуска с гор зачастую возникает проблема реакклиматизации после горной подготовки (Ф. П. Суслов, 40).
Выполнение высоких нагрузок в среднегорье с различной степенью напряженности, снижение их в дни острой акклиматизации и затем выступление в серии соревнований позволяло добиваться выдающихся результатов, равно как и приводило к снижению результатов. Такие нестабильные результаты связаны, по мнению ученых, с реакклиматизацией организма спортсменов после возвращения с гор.
Специалистами условно разделен этот период реакклиматизации на позитивные и негативные фазы. Эти фазы можно объяснить многими факторами: высотными характеристиками, длительностью пребывания в горах, уровнем тренировочных нагрузок, выполняемых перед выездом в горы, в период пребывания в горах и после спуска с гор, а также квалификацией спортсмена, стажем пребывания в горах и рангом соревнований.
На основании исследований, наблюдений (17,18,20,26,40,41, 44, 50) и спортивной практики было установлено, что значительное повышение результатов наблюдалось на 4-5 день и с 13 по 24 день после спуска с гор. Это наглядно видно на графике рисунка 12.
В процессе подготовки спортсменов высокой квалификации в условиях среднегорья в соответствии с их состоянием выбирается направленность тренировочных нагрузок, методы их выполнения, определяются интервалы отдыха между отдельными повторениями и занятиями. Здесь важна для более быстрого восстановления и обеспечения основных энергетических систем организма усиленная углеводная диета, которая способствует увеличению содержания гликогена в печени, улучшает работоспособность, стимулирует легочную вентиляцию, сглаживает симптомы острой горной болезни в условиях гипоксии и т. д.
Решая задачи подготовки к соревнованиям, проводящимся на равнине, необходимо добиться повышения функционального уровня основных энергетических систем организма в период тренировки в среднегорье, тогда как при подготовке к соревнованиям, проводящимся в горных условиях, главной задачей является экономная деятельность систем организма с учетом гипоксического состояния организма в соревновательном режиме.
Однако следует заметить, что традиционная форма тренировочного процесса в среднегорье стала менее эффективной, так как одинаковая тренировочная нагрузка из года в год по одной и той же схеме ведет к стабилизации или даже снижению результатов и в итоге приносит все меньший и меньший эффект.
Это диктует необходимость систематического повышения требований к тренировочным нагрузкам, как-то: увеличения объемов и интенсивности, которые должны повышаться на каждом последующем сборе в горах. Здесь уместно заметить и тот факт, что однообразные тренировочные нагрузки годичного цикла, повторяющиеся из года в год, также не эффективны.
Появившиеся новые дисциплины, сравнительно короткие дистанции и отрезки между очередными стрелковыми упражнениями диктуют и более современные методические принципы тренировочного процесса.
Как мы уже определились, биатлон по характеру работы относится согласно классификации соревновательной мощности мышечной работы к зоне умеренной, а на некоторых отрезках дистанции и ряде новых дисциплин - к зоне большой и субмаксимальной мощности.
А также известно, что интенсивная физическая нагрузка в большом количестве быстро истощает гликолитические мышечные волокна, и дополнительная сила может получаться во все большей мере анаэробным путем, что приводит к довольно быстрому утомлению мышц. Поскольку в скелетной мышечной клетке химическая энергия превращается в механическую, в основном за счет образуемых актином и миоцином цепей, заходящих друг в друга, то химическая энергия как бы «скручивает» конец тяжелой цепи с актином миоцина, тогда как остальная часть миоцина движется относительно актина. В итоге конец тяжелой цепи отсоединяется от актина и восстанавливается в первоначальное положение с помощью получаемой АТФ энергии.
Непосредственная энергия сокращения мышц получается в результате гидролиза АТФ в АДФ и неорганический фосфат. Чтобы сокращение могло продолжаться, образовавшийся АДФ нужно снова регенерировать в АТФ. Быстрее это происходит, когда креати- новый фосфат (КрФ) отдает свою фосфатную группу АДФ. Эта реакция дает быстрое непосредственное вырабатывание энергии, однако ресурсы креатин-фосфата быстро истощаются (при максимальной нагрузке примерно за 20 секунд).
В то же время анаэробное разложение гликогена в лактат дает энергию несколько медленнее, но для более длительной работы. Это означает некоторое снижение мощности и сокращение скорости работы. Анаэробный гликолиз и работа мышечной клетки замедляются под сильной нагрузкой, потому что возрастает степень кислотности клетки..