Олимпийские игры 1976 г. Эстафета |
На этом чемпионате была поставлена «точка» в соревнованиях, где стрельба велась из армейских или специальных винтовок большого калибра на дистанцию 150 м, и на следующий год нужно было готовиться стрелять из винтовок малого калибра - 22 (5,6 мм) на дистанцию 50 м.
Переход с большого калибра на малый для советской команды был шокирующим. На чемпионате мира 1978 г. в Австрии (Хох- фильцин) советские спортсмены не смогли попасть в число призеров на дистанциях 20 и 10 км и в эстафете 4 х 7,5 км.
1979 год - чемпионат мира в Рупольдинте (Германия). Только А.Тихонову удалось завоевать второе место на дистанции 20 км, и в эстафете советская команда смогла стать третьей.
Но уже на Олимпийских играх в Лейк-Плэсиде в 1980 г. А. Алябьев становится олимпийским чемпионом на 20-километровой дистанции. На дистанции 10 км В. Аликин - второй, А. Алябьев - третий, а в эстафете 4 х 7,5 км В. Аликин, А. Тихонов, В. Барна- шов и А. Алябьев вновь завоевывают золотые медали. А. Тихонов становится четырехкратным олимпийским чемпионом и на этом заканчивает свою спортивную карьеру.
Анатолий Алябьев |
Блестящая победа. Четвертая триумфальная Олимпиада 1980 г., Лейк-Плэсид (В. Аликин, А. Алябьев, Б. Барнашов, А. Тихонов) |
На следующем чемпионате мира в Лахти (Финляндия, 1981 г.) советская команда вновь не блещет: в индивидуальной гонке и в спринте не попадает в число призеров и только в эстафете получает бронзовую медаль. После столь неудачного выступления на чемпионате мира было принято решение о смене тренерского состава.
Старшим тренером назначается В. Маматов и команда начинает подготовку к чемпионату мира, который должен быть пройти в Минске в 1982 г. Состав участников тот же, что и в период подготовки к чемпионату мира 1981 года. Однако чемпионат мира 1982 г. вновь не принес лавров советской команде. Только В. Аликин смог стать бронзовым призером на дистанции 20 км. И в эстафете вместе с В. Барнашовым, В. Семеновым и А. Алябьевым смогли получить бронзовые медали.
Проанализировав подготовку к прошедшему чемпионату мира, объемы и интенсивность тренировочного процесса, переносимость нагрузок и статистику с 1937 по 1982 гг. мирового лыжного спорта, мы вместе с профессором М. А. Аграновским смогли прийти к выводу, что спортсмены, пробывшие в сборных командах своих стран шесть, максимум семь лет, уже больше не растут в спортивных результатах, но за счет опыта, умения собраться в нужный момент, добиваются неплохих результатов, от 3-го до 6-го места, на чемпионатах мира, однако им уже не суждено быть мировыми
лидерами. Организм уже не справляется с интенсивными тренировками и долго восстанавливается, поэтому острые нагрузки они могут воспринимать через большие паузы, что не способствует росту результатов. И только редкие индивидуумы, очень талантливые спортсмены могут находиться в сборных командах своих стран 10-12 и более лет. Это, прежде всего, С. Эрнберг, В. Хаккулинин, Э. Мянтюранта, Г. Кулакова, Р. Сметанина, А. Ти-
А. Тихонов - четырехкратный ХОНОВ И Т Д олимпийский чемпион _
Поэтому было принято решение произвести резкое омоложение в команде. Данное решение далось не сразу, а после долгого мучительного раздумья, но как затем оказалось, оно было своевременным.
1983 год - чемпионат мира в Италии (Антхольц). Если в индивидуальных дисциплинах не удалось завоевать медалей, то в эстафете 4 х 7,5 км отличились бежавшие два юниора: на первом этапе С. Булыгин и третьим - Ю. Кашкаров.
Ю. Кашкаров на своем этапе дважды (на самом большом подъеме, который пробегали после стрельбы лежа и стоя) обходил самого непобедимого Франка Ульриха из ГДР, который в итоге «сломался», а они вместе с А. Шалной и П. Милорадовым завоевали звания чемпионов мира по категории сеньоров. Это уже был успех. Затем на этапах Кубка мира в декабре 1983 г. и январе 1984 г. в Оберхофе и Фалуне выиграли все дистанции и обе эстафеты. Казалось бы, все хорошо. Но команду поджидала одна большая неприятность.
На заседании технического комитета Международной федерации пятиборья и биатлона (УМПиБ) было принято решение об ограничении некоторых размеров в оружии. Данная информация не была доведена до завода-производителя винтовок БИ-4 (Иж- маш) и до сборной команды. За это и были наказаны спортсмены.
За день до старта на Олимпийских играх проходила проверка материала и оружия на соответствие их утвержденным нормативам. Как только тренер и спортсмены увидели, что измеряется hQ = 90 мм (рис. 4) штангенциркулем, стало ясно, что наше оружие необходимо срочно переделывать. Потому что у всех был нарушен размер hQ.
Работа по исправлению указанных величин могла быть выполнена в течение 2-3-х часов. Однако официальная панихида и поминки по случаю кончины Ю. В. Андропова все спутали. И винтовки привезли спортсменам не в 18-19 часов, как договаривались, а только на следующий день утром в 8-05. Старты начинались в 9-00. Этим все сказано. Спортсмены психологически были «уничтожены» и настреляли штрафа на команду - 36 минут. Это был «рекорд», но только в отрицательном смысле.
Затем многочасовые тренировки «вхолостую» в подвале спортивной гостиницы «Игман» позволили спортсменам овладеть новыми навыками, особенно в стрельбе стоя, и уже через 4 дня в эстафете они сумели дать бой. Все решилось на последнем этапе и цена победы - всего лишь один выстрел С. Булыгина, который он сделал первым в стрельбе стоя на четвертом этапе и попал. Остальные трое: Ф. Ульрих (ГДР), К. Собак (Норвегия) и Ф. Фишер (ФРГ) - каждый первым выстрелом не попали в мишень, а с ним и упустили победу. Победила советская команда в составе В. Васильева, Ю. Кашкарова, А. Шалны и С. Булыгина.
1985 год - внедрение конькового хода. Впервые он был опробован в Оберхофе на этапе Кубка мира. Многие спортсмены сомневались, что в гонке на 20 км они смогут стартовать и финишировать, применив коньковый ход. Поэтому начинали робко, кто в спринте, а кто только в эстафете 4 х 7,5 км.
Олимпийский чемпион Сараево-84 Квалфос Эйрик |
Д. Васильев на первом этапе бежал классическим стилем и до первого рубежа проиграл около 30 сек., но быстро отстрелявшись, возглавил гонку, но к стрельбе стоя опять проиграл почти столько же, но стрельба вновь выручила. И, тем не менее, он проиграл на своем этапе 50 сек. Затем отставание от немецкой команды на последующих этапах стало еще больше. Однако на четвертом этапе С. Булыгин, стартовавший с отставанием от немцев на 2 мин 30 сек., сумел за счет хорошего бега коньковым ходом и хорошей стрельбы сократить отставание до 32 сек. Причем на последнем отрезке после стрельбы стоя отыграл 40 сек. по ходу гонки. После этого старта все поняли, что коньковый бег значительно быстрее классического, и переход на новый вид бега - неизбежен.
И это случилось в Антхольце на следующем этапе Кубка мира. Все спортсмены уже бежали и осваивали новый стиль бега - коньковый. Первый старт не очень удачный, но советские спортсмены уже на 10-километровой дистанции, уступив только Ф. П. Ретчу, заняли 2, 3, 4, 6, 7 места, а в эстафете 4 х 7,5 км обыграли очень уверенно немецкую команду, и была поставлена точка. Всё - коньковый ход внедрен всерьез и навсегда.
Чемпионат мира 1985 г. в Рупольдинге это подтвердил. Чемпионом мира 1985 г. на 20 км стал Ю. Кашкаров, не допустивший ни одного промаха.
В спринте был явный провал. За ночь перед стартом выпал снег, и спортсмены бежали по свежевыпавшему снегу на лыжах, у которых под тефлоном были металлические канты. Эти лыжи годятся только для гололедистой трассы.
По нашей просьбе для мягкой лыжни Г. Таллер (представитель фирмы «Фишер»), за 1,5 дня съездив на фирму, сумел изготовить только две пары лыж для этого снега и привез их для наших спортсменов. На этих лыжах бежали по очереди. Первый этап - Д. Васильев и на этих же лыжах третий этап - А. Зенков. На втором этапе - А. Шална и на четвертом - на его же лыжах - Ю. Кашкаров. И, несмотря на то, что получили два круга штрафа (на втором этапе), команда выиграла эстафету с прекрасным результатом.
1986 год - новый старший тренер сборной СССР В.В. Иерусалимский и новый крупный успех на чемпионате мира в Холмен- коллене (Норвегия). В. Медведцев становится победителем на 20- и 10-километровой дистанциях, а вместе с Д. Васильевым, Ю. Каш- каровым и С. Булыгиным выигрывают эстафету 4 х 7,5 км.
1987 год - чемпионат в Лейк-Плэсиде (США), чемпионом мира во всех трех номинациях становится Ф. П. Ретч, как это было годом раньше с В. Медведцевым.
Советские спортсмены не попали даже в призеры на дистанциях. И только в эстафете 4 х 7,5 км Д. Васильев, А. Попов, Ю. Кашкаров и С. Булыгин были вторыми.