1988 год - XV Олимпийские зимние игры в Калгари. Вновь наши спортсмены не смогли ничего противопоставить немецкому спортсмену Ф. П. Ретчу. Он выиграл обе дистанции. После первого дня соревнований, по плану мы должны были выиграть 20-километровую дистанцию, но этого не случилось. В. Медведцев был вторым, главного тренера сборной СССР А. Привалова пригласили на заседание штаба и на ответ Привалова, что биатлон - это специфический вид спорта, учинили просто-напросто его «избиение». Хотели его отправить с Олимпийских игр домой, но В. Г. Смирнов сказал: «Впереди еще две дисциплины и если там не будет успеха, то тогда можно и отправить А. Привалова домой». На том и порешили. Следующий старт - и у нас опять нет золотой медали, зато В. Медведцев вновь второй, а С. Чепиков - третий. Оставалась надежда на эстафету.
ЯКе В. Медведцев |
И это произошло. В эстафете Д. Васильев, С. Чепиков, А. Попов и В. Медведцев не оставили никаких надежд другим командам и достойно победили. Это и был достойный ответ на решение олимпийского штаба.
1989 год - чемпионат мира в Файстрице (Австрия). Вновь советские спортсмены не смогли успешно выступить в индивидуальных номерах программы чемпионата мира. В эстафете тоже уступили команде ГДР, были вторыми. И только в командной гонке, впервые включенной в программу как новая дисциплина, в составе Ю. Кашкарова, С. Чепикова, А. Попова и С. Булыгина завоевали звание чемпионов мира.
1990 год - чемпионат мира вновь в Минске (в Раубичах). Первый день был для советской команды триумфальным. В. Медведцев был первым, вторым - С. Чепиков, третьим - А. Жданович. Женщины: С. Давыдова - первая, Е. Головина - вторая.
И на этом чемпионат закончился. Прошел сильный дождь, и снег, который собирали по всей округе, в том числе и в аэропортах, растаял, и чемпионат перенесли в Холменколлен (Норвегия).
Второй и третий этапы чемпионата мира в Холменколле- не и Контилахти (Финляндия) не принесли лавров советскому мужскому биатлону: в трех дисциплинах только С. Чепикову удалось получить бронзовую награду в спринте. Тогда как женский биатлон СССР был несколько более удачливым: в спринте С. Давыдова была второй, эстафету 3 х 7,5 км выиграли в составе: Е. Бацевич, Е. Головина и С. Давыдова, они же и еще С. Па- рамыгина завоевали чемпионский титул в командной гонке.
1991 год - чемпионат мира в Лахти (Финляндия). В этот год триумфатором стал спортсмен из ФРГ М. Кирхнер, он победил на 20 км, 10 км, в эстафете 4 х 7,5 км. Из советских спортсменов только А. Попову удалось стать вторым в гонке на 20 км и вторым вместе с Ю. Кашкаровым, С. Тарасовым и С. Чепиковым в эстафете 4 х 7,5 км. В командной гонке наши спортсмены стали третьими.
У женщин в гонке на 15 км победила П. Шааф из ФРГ, в спринте - С. Нюкельмо (Норвегия). Второе и третье место в спринте у С. Давыдовой и Е. Головиной. Они же вместе с Е. Беловой стали чемпионками в эстафете 3 х 7,5 км и вместе с С. Парамыгиной победили и в командной гонке.
1992 год - XVI Олимпийские зимние игры в Альбервиле (Франция). Выступали на Олимпиаде две объединенные команды: СНГ (GUS) и Германии (ГДР + ФРГ) и все остальные. Гонку на 20 км выиграл Е. Редькин (СНГ), вторым был М. Кирхнер (Германия) и третьим М. Лофгрен (Швеция), в спринте: 1. М. Кирхнер (Германия), 2. Р. Гросс (Германия), 3. X. Елоранта (Финляндия).
В эстафете победила объединенная команда Германии в составе Р. Гросса, Я. Штейнингера, М. Кирхнера и Ф. Фишера, второе место у команды СНГ: В. Медведцев, А. Попов, В. Кириенко и С. Чепиков.
В 1992 г. впервые в олимпийскую программу был включен женский биатлон, где первой олимпийской чемпионкой стала А. Резцова, второй была А. Мизерская (Германия) и третьей Е. Белова. Затем была эстафета 3x7,5 км, где команда СНГ была первой на первом и втором этапах усилиями Е. Беловой, которая заблудилась, и ей пришлось возвращаться, затем А. Резцовой, и она же первой передала эстафету Е. Мельниковой, которая в итоге не смогла удержать завоеванных позиций и финишировала третьей. Победа досталась хозяйкам (К. Ниогрет, В. Клаудель, А. Бриант).
Тренеры допустили грубую ошибку при определении состава эстафетной команды, не включив в нее С. Давыдову (Печерскую). На что им было указано еще до эстафеты, но заявка была уже подана, и изменить ничего было нельзя. И еще им было сказано, что в гонке на 15 км С. Давыдова еще себя «покажет». Что и случилось через день. До последнего выстрела С. Давыдова лидировала, но затянув последний выстрел, промахнулась. В итоге была второй, а выиграла спортсменка из Германии А. Мизерская, третьей была М. Бедард из Канады.
Командный чемпионат мира был проведен в этом же году в Новосибирске. У мужчин выиграла сборная СНГ в составе Е. Редь- кина, А. Тропникова, А. Ждановича и А. Попова, у женщин победила объединенная команда Германии. Женская сборная СНГ в составе Е. Беловой, И. Шешкель, А. Резцовой и С. Печерской (Давыдовой) стала второй.
Абсолютным победителем в общем зачете Кубка мира стали А.Тюльдум (Норвегия) и А. Резцова (СНГ). Еще раньше такими победителями были в 1990 и 1991 гг. С. Чепиков, 1989 г. Е. Головина (СССР), 1991 г. С. Давыдова.
Евгений Редькин Анфиса Резцова |
Хотя женский биатлон был включен в программу чемпионатов мира в 1984 г., впервые он прошел во французском г. Шамони. В гонке первой была В. Чернышева, второй - JL Заболот- ная, третьей - Т. Брылина - все СССР. В спринте вновь победила В. Чернышова, в эстафете 3 х 7,5 км - JI. Заболотная, К. Парве и В. Чернышова.
1985 год - чемпионат в Швейцарии (г. Эгг-ам-Этцель). Гонку на 15 км выиграла К. Парве, она же была второй в спринте, и третьей - В. Чернышова. Они же вместе с Е. Головиной выиграли эстафету 3 х 7,5 км.
1986 год - чемпионат мира в Швеции (г. Фалун). В гонке на 15 км наши спортсменки не смогли попасть в призовую тройку. В спринте чемпионкой мира стала К. Парве, второй была Н. Белова, и они же вместе с В.Чернышовой выиграли эстафету.
1987 год - чемпионат мира в Финляндии (г. Лахти). В гонке на 15 км К. Парве стала второй. Спринт выиграла Е. Головина,
B. Чернышова была второй. Эти же три спортсменки победили в эстафете 3 х 7,5 км.
1988 год - вновь Франция и г. Шамони, где наши спортсменки не смогли в индивидуальных видах выступить успешно, только В. Чернышова стала третьей в гонке на 15 км. Но в эстафете 3 х 7,5 км Е. Головина, К. Парве и В. Чернышова вновь вышли победителями.
1989 год - Австрия (г. Файстриц) 6-й чемпионат мира, и вновь наши спортсменки неудачно выступили в индивидуальных видах программы. С. Давыдова на 15 км и Н. Приказчикова в спринте были третьими. Они же вместе с Е. Головиной выиграли эстафету 3 х 7,5 км. И советская команда в составе Н. Приказчиковой,
C. Давыдовой, Л. Черепановой и Е. Головиной стала чемпионом мира в командной гонке, которая была впервые включена в программу чемпионата мира.
Выступление женских команд в чемпионатах мира с 1984 по 1991 год принесло много положительных эмоций в развитие биатлона как вида спорта, и было принято решение ввести женский биатлон в программу Олимпийских зимних игр.
Первые старты в женском биатлоне состоялись на XVI внеочередных Олимпийских играх в Альбервиле (Франция) и получили постоянную прописку.
О российском биатлоне, начиная с 1993 г., достаточно много имелось информации в современных российских средствах массовой информации, и мы не ставили своей целью освещать это еще раз.
Хотелось бы только перечислить наиболее успешные выступления российских биатлонистов:
1994 г. Сергей Тарасов -1 место - 20 км;
Сергей Чепиков - 1 место - 10 км (спринт). Эстафета 4 х 7,5 км - 1 место - Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова, Анфиса Резцова. 1998 г. Галина Куклева - 1 место - спринт. 2002 г. Ольга Пылева - 1 место - гонка преследования. 2006 г. Светлана Ишмуратова - 1 место - 15 км (инд. гонка). Эстафета 4 х 6 км - 1 место - Анна Богалий-Титовец, Светлана Ишмуратов, Ольга Зайцева, Альбина Ахатова.
Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова, Турин 2006 г. |
Галина Куклева, Нагано 1998 г. |
Ольга Зайцева, Турин 2006 г. |
Анна Богалий-Титовец, Турин 2006 г.
Олимпийские чемпионки 1994 г. (Лиллехаммер): Надежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова(Черепанова), Анфиса Резцова. Старший тренер - Александр Привалов, главный тренер - Геннадий Раменский
Турин, 2006 г. |
СТРЕЛКОВАЯ ПОДГОТОВКА
Общие положения
Биатлон как разновидность лыжного спорта и по характеру работы можно отнести согласно классификации соревновательной мощности мышечной работы к зоне умеренной, а на некоторых отрезках дистанции и ряде дисциплин к зоне большой и субмаксимальной мощности.