Многочисленные повторения разучиваемых упражнений постепенно переходят в автоматический режим выполнения темпа стрельбы и последовательности действий.
Однако в период соревнований многие спортсмены по различным причинам, о чем уже было сказано, нарушают привычный
темп, совершают его быстрее или, наоборот, затягивают его, что приводит к нарушению согласованности между техническими элементами упражнений, и в итоге снижают результат.
Более быстрое или замедленное совершение действия независимо от того, в чем оно заключается, неизбежно приводит к нарушению устойчивости, так как сокращаются многочисленные группы мышц, ранее заторможенных. Это только может снизить результаты стрельбы, а не поднять их, как того хочет добиться спортсмен. При значительных физических и функциональных нагрузках, особенно в конце подготовительного периода или на этапе соревновательных нагрузок, на первый план выступают трудности нервно-психического плана, большая ответственность за каждый выстрел, они оказывают основное утомляющее воздействие на спортсмена. Наступившее нервно-психическое утомление не позволяет спортсмену полноценно выполнять точную работу, что проявляется в первую очередь в снижении самоконтроля, критичности мышления. Спортсмен не замечает, что стал выполнять свои действия хуже, грубее, совершает ошибки, но не в состоянии их проанализировать. Увидев плохой выстрел, который, по его мнению, был произведен хорошо, не может согласиться, что допустил ошибку сам. На данном этапе тренер должен дать спортсмену временно прекратить стрелковые упражнения, отдохнуть, восстановиться (М. А. Иткис, 24) и только тогда вновь разрешать приступать к стрелковым нагрузкам.
Понятно, что спортсмен, производящий прицельный выстрел, совершает одновременно большое количество разнообразных действий. Все они должны выполняться предельно правильно и согласованно.
При большом количестве действий, из которых складывается прицельный выстрел, ошибка в одном из них перечеркивает правильность всех остальных.
Задается вопрос - в состоянии ли спортсмен, особенно при напряженном психическом состоянии, охватить своим вниманием
все это многообразие действий. Мы знаем, что человек, выполняя различные действия, одновременно контролируя их, имеет ограниченные возможности. Поэтому необходимо часть из этих многообразных действий выполнять автоматически. Быстрота и прочность усвоения и формирования навыков зависит от индивидуальных качеств спортсмена и, конечно же, от количества и качества повторений.
Чтобы освоить и закрепить приобретенные навыки, необходимо в процессе многочисленных повторений действий выполнять абсолютно правильно, а не приблизительно.
Если в процессе тренировок спортсмен был недостаточно собран, отвлекался, то он мог не замечать отклонений, допускаемых в ходе выполнения действий. Сформированный в этих условиях навык оказался в большей или меньшей степени «засорен» ошибками. Эти ошибки и являются тормозом в достижении высокого результата в стрелковой части подготовки биатлониста. Поэтому в процессе обучения и закрепления навыков стрельбы, вначале без нагрузки, а затем и с большой долей функциональной нагрузки, от спортсмена требуется большая сосредоточенность на каждом выполняемом действии. Затем сформированный навык позволит в дальнейшем выполнять отработанные действия автоматически. Освоив отдельные элементы или группу элементов и доводя их до автоматизма, приступают к овладению всем упражнением в целом.
Необходимо помнить, что ни одно действие не производится автоматически. Стоит только ошибиться в исполнении одного элемента, как это сразу сказывается на выполнении всего процесса производства выстрела. Эта ошибка должна быть выявлена, и затем этот элемент выделяется для самостоятельной отработки.
Все стрелковые навыки отрабатываются в подготовительном периоде и совершенствуются в соревновательном этапе. Спортивная практика показывает, что наиболее эффективна стрелковая подготовка, при которой биатлонист сочетает стрельбу патронами с тренировкой «вхолостую» - без стрельбы (4, 5, 14, 15, 20, 33, 39).
Тренировка без патрона имеет свои положительные стороны и не может быть подменена стрельбой патронами.
Только при работе без патрона можно обнаружить имеющиеся ошибки в технике производства выстрелов, облегчить закрепление необходимых навыков. Подобная тренировка неэмоциональна, неувлекательна и очень монотонна, но она приносит огромную пользу и на ней можно систематически и тщательно отрабатывать все элементы техники производства выстрела «вхолостую».
Одним из факторов, подтверждающим эту гипотезу, можно считать работу «вхолостую» мирового лидера последних лет в биатлоне О. Бьёрндалена, который в начале своей карьеры в биатлоне плохо стрелял, но после каждого соревнования по 3-4 часа работал в гостинице без патрона. На замечания, как тренируется норвежец, российские спортсмены и тренеры всегда отвечали: «Он не умеет стрелять, вот и пусть тренируется». Прошло 4-5 лет, и теперь все удивляются, как здорово стреляет О. Бьёрндален! Огромная работа вхолостую самостоятельно и с тренером не прошла даром. Теперь можно только позавидовать ему, его целеустремленности в достижении цели.
Следует отметить, что очень слабым тренирующим воздействием являются утренние тренировки в стрельбе и стрелковом тренаже, по-видимому, тонкие координационные действия не усваиваются центральной нервной системой при больших очагах торможения функций после сна, что согласуется с данными стрелкового спорта и спортивной гимнастики.
Известно, что успехи в тренировке достигаются не за счет количества выстрелов, а за счет качества выстрела, без этого невозможно выработать и закрепить в себе необходимые навыки. Многие биатлонисты на тренировках стреляют раскрепощенно, безответственно, в ускоренном темпе, нарушая уже имеющиеся навыки, и при переходе к соревновательной обстановке начинают тщательно обрабатывать выстрелы, резко меняя характер их обработки. Это выбивает их из ранее приобретенного на тренировках
ритма и служит причиной нервозности, что в свою очередь не позволяет добиваться хорошей стрельбы. Часто свои худшие стрельбы стараются быстрее забыть, не удосуживаясь как следует разобраться (в данном случае речь идет о бумажных мишенях или зафиксированных тренером выстрелах на соревнованиях и тренировках), поразмыслить над тем, почему стрельба была неудачной. Такой стрелок не сможет в итоге найти причины своих ошибок и вырасти в стрелковой подготовке.
Поэтому в процессе тренировок нужно тщательно изготавливаться и обрабатывать выстрелы, ценить их, вырабатывать и закреплять навыки, характерные для соревновательных условий.
Биатлонисту важно уметь правильно анализировать свою стрельбу, разбираться в ощущениях при производстве выстрела, наблюдать за собой и регулярно записывать все в дневник, чтобы затем, просматривая свои записи, задуматься, проанализировать, обобщить и сделать правильные выводы. Здесь важна роль тренера - его записи тренировок и особенно стрельбы во время соревнований.
Бывают случаи, когда спортсмен продолжает интенсивную тренировку, много тренировок проводит «вхолостую», а результаты не растут. Это означает, что при разучивании элементов стрельбы спортсмен недостаточно четко контролировал свои действия, о чем мы уже говорили ранее, допускал ошибки, хотя и незначительные. Они выпадали из внимания, потому что не представляли собой серьезную помеху, и он их не исправлял.
От тренировки к тренировке ошибки укрепляются и оказывают все большее влияние на качество действия. Навык стал вредно влиять на результаты, и они пошли вниз.
Развитию вредных ошибок также могут способствовать тренировки на стадии значительного утомления, когда спортсмен не способен контролировать свои действия, допускает неточности, ошибки, небрежность в выполнении элементов. Такие спортсмены объясняют свою «теорию» тем, что много тренироваться
вредно. Хотя они просто неправильно тренировались (JI. М. Вайтн- штейн (14, 15).
Однако после того как спортсмен получит паузу отдыха от стрелковых тренировок, вредные элементы навыка будут частично или полностью разрушены, поскольку они все-таки закрепляются менее прочно, чем основные элементы стрельбы, и биатлонист сможет вновь показывать результаты в соответствии с уровнем стрелковой подготовки.
Следует заметить, что наряду со специфическими особенностями стрельбы в биатлоне существуют и общие со спортивной стрельбой закономерности техники производства выстрела. Незнание или игнорирование их может тормозить процесс обучения и совершенствования стрелковых навыков.
Стрельба лежа
При стрельбе из малокалиберного оружия с начальной скоростью полета пули V ~ 320 м/сек. очень важным является удержание оружия в неизменном положении до момента завершения прохождения пулей канала ствола. Известно, что прицеливание осуществляется по принципу визирования. Это означает, что на одной прямой линии должны быть расположены глаз спортсмена, прицельные приспособления (отверстие диоптра, намушник и мушка) и точка прицеливания. При стрельбе с прямоугольной мушкой точкой прицеливания является нижний край черного «яблока» мишени. При стрельбе с кольцевой мушкой точкой прицеливания служит кольцевой просвет черного «яблока» мишени.