МИНИСТЕРСТВО СПОРТА, ТУРИЗМА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА
ОБУЧЕНИЕ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ НАВЫКОВ СТРЕЛЬБЫ В БИАТЛОНЕ
Омск 2011
Обучение и совершенствование навыков стрельбы в биатлоне. - 2-е изд. - Омск : Изд-во СибГУФК, 2011. - 90 с. ISBN 978-5-91930-004-5
В книге излагаются результаты систематических исследований, направленных на изучение вопросов количественных характеристик и качества стрельбы в биатлоне в зависимости от методов тренировок, системы обучения и совершенствования, полученных автором на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Издание рассчитано на специалистов в области биатлона, тренеров-преподавателей и спортсменов, интересующихся проблемой формирования навыков стрельбы.
ISBN 978-5-91930-004-5 © Маматов В.Ф., 2011
© ФГОУ ВПО СибГУФК, 2011
Краткий экскурс в историю развития
отечественного биатлона................................................................ 6
Стрелковая подготовка................................................................ 32
Общие положения................................................................... 32
Стрельбы лежа........................................................................ 47
Стрельба стоя.......................................................................... 54
Психологическая подготовка ..................................................... 59
Функциональная подготовка биатлонистов............................. 65
Литература .................................................................................... 85
Биатлон - комплексный зимний олимпийский вид спорта, завоевавший широкое признание во всем мире. Перевод его на малокалиберное оружие, ведение стрельбы по закрывающимся мишеням с хорошим программным обеспечением дает возможность зрителям, как на стрельбище, так и посредством телевидения, увидеть всю прелесть соревнований. Что и позволило этому виду спорта завоевать огромную популярность и выйти среди зимних видов спорта на главенствующую позицию в мире.
Советские и российские спортсмены всегда были и остаются одними из главных фаворитов в мировом табеле рангов. Однако многие старты, особенно в этапах Кубка мира, да иногда и на чемпионатах мира и Олимпийских играх были проиграны из-за досадных ошибок при стрельбе. Поэтому вопросы обучения (в большинстве случаев переобучения) и совершенствования стрелковых навыков в биатлоне в настоящее время стоят очень остро.
В книге приводятся рекомендации по обучению и совершенствованию навыков стрельбы в биатлоне, разработанные на основе научных исследований, практических решений и расчетов большого количества статистических данных, полученных на этапах Кубка мира, чемпионатах мира и Олимпийских играх.
Рассмотрены вопросы количественных характеристик и качества стрельбы в зависимости от методов тренировок, системы обучения и совершенствования.
Поскольку количество попаданий по мишенным установкам не позволяет достаточно объективно судить о стрелковой подготовленности биатлонистов, приведены практические примеры обучения спортсменов по бумажным мишеням, где можно посредством статистической обработки данных из стрелковых дневников спортсменов получить смещение средней точки попадания (СТП) при переводе оружия от мишени к мишени, а также выявить реальную возможность проводить пристрелку в зависимости от смещения СТП, что в конечном итоге позволит улучшить качество стрельбы и увеличить скорострельность, а в итоге и общий результат соревновательной деятельности.
КРАТКИЙ ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БИАТЛОНА
Официальной датой рождения биатлона считается 3 марта 1958 г. В этот день были проведены первые старты чемпионата мира по биатлону в австрийском местечке Зеефельден. Победителем стал шведский спортсмен Адольф Виклунд. Второе место занял также шведский спортсмен Олле Гуннерссен, третьим был советский спортсмен Виктор Бутаков. Соревнования проводились на четырех стрелковых тирах. Расстояния до мишеней были различными: стрельба велась три раза лежа на расстоянии 250, 200 и 150 м и один раз стоя на расстоянии 100 м (каждая стрельба - по 5 выстрелов) из крупнокалиберных винтовок 7,62 и 8 мм. Мишени были бумажными и устанавливались на фанерных щитах.
Диаметр мишеней с обрезанным на 50 мм (каждая) нижним краем для лучшего прицеливания: лежа - 300 мм, 200 мм, 150 мм; стоя - 300 мм Рис. 1. Мишени образца 1958-1965 гг. |
Кроме того, чтобы четко видеть попадание пули в габарит, на каждой мишени по периметру нужно было иметь белую полоску шириной 10 мм. Диаметр пули считался 8 мм, поэтому «ожёг», т. е. не касание, а перебитый габарит черной мишени считался поражением мишени. Не попадание в мишень - штраф 2 минуты (рис. 1).
В следующем 1959 году чемпионат мира был проведен в альпийской долине Аоста, недалеко от местечка Курмайер-ля-Тюиль (Италия), где советский биатлонист Владимир Меланьин, имея 15 попаданий из 20, завоевал первое место. Следом за ним, проиграв 10 сек., был Дмитрий Соколов, имея 16 попаданий. Третье место было у шведа Агге Свена, 17 попаданий, и проигрыш его Мелань- ину в итоге составил более трех минут. В сумме по результатам трех спортсменов советские спортсмены в командных соревнованиях были первыми, выиграв у шведов около 16 минут, тогда как годом раньше, выиграв у шведов в лыжно-гоночной составляющей 35 минут, они проиграли шведам в стрельбе 40 минут и заняли второе место.
В 1961 году на чемпионате мира в Умеа (Швеция) советские биатлонисты быстро передвигались по трассе и достаточно хорошо стреляли, но на каждом рубеже находились по 2-3 минуты и в итоге проиграли финнам. Чемпионом мира стал Калеви Хуусконен, вторым стал А. Привалов, третьим финн Пааво Репо. И теперь на повестке дня встает следующий вопрос - скорострельности. Долго находиться на огневом рубеже тоже плохо. Всюду нужно искать оптимальное соотношение.
Владимир Меланьин в дальнейшем еще дважды, в 1962 и 1963 гг., становился чемпионом мира, а в 1964 г. на IX Олимпийских зимних играх завоевал звание чемпиона Игр при 100 % попадании всех 20 выстрелов. Без промаха стрелял и Александр Привалов, но по трассе проиграл В. Меланьину совсем немного и завоевал серебряную награду.
Извечный вопрос: «Что важнее в биатлоне?». Он стоял на повестке дня с первого чемпионата мира: скандинавы уповали на точность стрельбы, тогда как наши спортсмены хотели все вопросы решать за счет скорости прохождения дистанции.
Соревнования все-таки показали, что нужно достаточно быстро передвигаться на лыжах, точно стрелять и стараться как можно быстрее стрелять на огневом рубеже, то есть был дан ответ, о том что биатлон стоит на трех китах: быстрый бег, хорошая точность стрельбы и оптимальная скорострельность.
Еще раньше, в 1960 г. на VIII Олимпийских зимних играх Александр Привалов очень хорошо бежал, три рубежа лежа, а это 15 выстрелов, прошел без штрафа и на подходе к последнему огневому рубежу услышал от одного из руководителей советской команды: «Саша, надо хорошо стрелять и выигрывать. Родина ждет от тебя победы». И А. Привалов, естественно, переключил все свое внимание на эту команду от руководителя и не смог в итоге хорошо отстреляться, хотя и очень старался. Получив три промаха, он все-таки сумел завоевать первую медаль на Олимпийских играх в биатлоне - бронзовую.
Первым победителем в биатлоне на Олимпийских зимних играх стал швед Класс Лестандер. Затем через 4 года, в 1964 г. на Олимпийских играх в Инсбруке А. Привалов получит серебряную награду, а первым олимпийским чемпионом среди советских и российских биатлонистов станет Владимир Меланьин.
За каждый промах по «тарелочкам» участник проходил штрафной круг длиной 150 м |
Рис. 2. Мишенные установки 1966-1977 гг. |
Новые правила соревнований значительно упростили проведение соревнований, они стали более популярными, так как правило одного тира давало возможность улучшить зрелищность, увеличить число посетителей на стрельбище. Интерес зрителей к соревнованиям возрос, потому что им не приходилось перемещаться из одного тира в другой, третий и т. д., так как теперь стрельба велась дважды лежа и дважды стоя на 150 м по мишеням, расположенным в одном тире (рис. 2).
При стрельбе лежа штраф определяется по следую-щим критериям: диаметр 125 мм - без штрафа; диаметр 250 мм - 1 минута штрафа; попадание в габариты диаметром 350 и 450 мм и непопадание в щит - 2 минуты штрафа. При стрельбе стоя: диаметр 350 мм - без штрафа; диаметр 450 мм - 1 минута штрафа; непопадание в 450 мм - 2 минуты штрафа. Дистанция стрельбы - 150 м: 2 раза стоя, 2 раза лежа. |
Так выглядел щит для стрельбы лежа в эстафете 4 х 7,5 км |
Так выглядел щит для стрельбы стоя в эстафете 4 х 7,5 км |
Стрельба велась по стеклянным мишеням диаметром: лежа - 12,5 см; стоя - 30 см. Стекло предварительно напряженное |
В эстафете 4 х 7,5 км мишени устанавливались в щите как домино «пятерка» (рис. 2). Для официальных соревнований применялись мишени из стекла, предварительно напряженного. Для внутренних соревнований использовались надувные шары, а впоследствии мишени из «пека» - состава, который используется при изготовлении «тарелочек» для стендовой стрельбы.