Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства РФ о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.
По смыслу п. 3 ст. 31 Закона О рекламе сумма штрафа, уплаченная рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем в соответствии с комментируемой статьей КоАП, зачисляется в соответствующие бюджеты в следующем соотношении[1]:
40% – в федеральный бюджет;
60% – в бюджет субъекта Федерации, на территории которого зарегистрированы юридическое лицо или индивидуальный предприниматель – рекламодатель, рекламопроизводитель или рекламораспространитель.
Уплата штрафа не освобождает рекламодателя, рекламопроизводителя или рекламораспространителя от исполнения предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе или от исполнения решения об осуществлении контррекламы.
Рекламодатель, рекламопроизводитель или рекламораспространитель вправе обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о признании недействительным полностью или частично предписания или решения МАП России (его территориального органа) в соответствии с законодательством РФ.
Подача указанного заявления не приостанавливает исполнение предписания или решения МАП России (его территориального органа), если судом или арбитражным судом не будет вынесено определение о приостановлении исполнения названных актов.
Общество обратилось в арбитражный суд с иском о признании недействительными решениями и предписания антимонопольного органа. Решением общество как рекламодатель признано нарушившим пункт 6 статьи 6 Закона О рекламе, что выразилось в демонстрации несовершеннолетних в опасной ситуации. В предписании о прекращении нарушения пункта предлагается прекратить распространение данной рекламы.
Общество обжаловало предписание антимонопольного органа ссылкой на то, что данное нарушение было допущено по вине рекламопроизводителя в связи с чем истец как рекламодатель не должен нести ответственности за ее содержание.
Какое решение должен принять суд? Обоснуйте свое мнение.
В ст. 30 Закона о рекламе изложены дифференцированные условия привлечения виновных лиц к ответственности. Так, рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя. В свою очередь рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части оформления, производства, подготовки рекламы. Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.
Рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства РФ о рекламе в части содержания информации, предоставляемой для создания рекламы, если не доказано, что указанное нарушение произошло по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
Согласно ст. 21 Закона о рекламе рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель обязаны хранить материалы или их копии, содержащие рекламу, включая все вносимые в них последующие изменения, в течение года со дня последнего распространения рекламы. Следовательно, для вынесения решения суд обязан затребовать соответствующие материалы от рекламодателя и принять решение в зависимости от их содержания.
1. Кодекс об административных правонарушениях РФ.
2. Федеральный Закон "О рекламе".
3. Гогин А.А. Ответственность за нарушение ФЗ "О рекламе".// Право и политика. 2004. №5.
4. Постатейный комментарий к КоАП РФ, расширенный, с использованием материалов судебной практики./ Под ред. Агапова А.Б. – М., 2004.
[1] Гогин А.А. Ответственность за нарушение ФЗ «О рекламе».// Право и политика. 2004. №5.