· доска объявлений (семинары), электронные распределенные семинары проводятся в режиме форумов в распределенном времени в соответствии с графиком;
· чат, предназначенный для проведения дискуссии между преподавателем и студентами в режиме реального времени;
· внутренняя электронная почта, с помощью которой могут проводиться консультации при изучении курса лекций;
· инструмент для использования материалов курса, материалы находящиеся на CD-ROM(для разгрузки Интернет).
Компьютерная телеконференция - сетевой форум, организованный для ведения дискуссии и обмена новостями по определенной тематике. Одним из преимуществ компьютерной телеконференции является возможность для активного взаимодействия членов группы и создания коллективного интеллекта посредством их диалога. Студенты и тьюторы могут объединяться для обмена идеями и совместной работы группы. В рамках форума студент может поднимать вопросы и получать ответы и предложения как от других студентов, так и от преподавателя.
Таким образом, телеконференция, объединенная с другими формами работы способна обеспечить эффективный диалог в образовании на расстоянии.
Телеконференция - это асинхронная форма связи, и, таким образом, она не имеет ограничений во времени и местоположении. Асинхронный характер среды позволяет студентам готовить их сообщения более тщательно, исправляя возможные недочеты. Все поступившие сообщения всегда доступны всем для изучения и неоднократного перечитывания. Телеконференция меняет возможности проектирования курсов и их рассылку, что может изменить в целом академическую деятельность УДО, структуру и содержание курсов. Курс может быть построен вокруг динамической базы данных, состоящей из библиографий, социологических исследований, законов и доступа к адресам в Интернет.
3. Информационно-сетевые технологии. Видеоконференции
В основу образовательной технологии положен модульный принцип, предполагающий разделение дисциплины на замкнутые блоки (юниты), по которым предусмотрены контрольные мероприятия. Во всех учебных центрах образовательная технология идентична.
По всем дисциплинам разработан стандартный набор занятий - нормокомплект в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта. При этом используются такие формы аудиторных занятий, как вводные и модульные лекции, телевизионная курсовая работа, телетьюторинги по подготовке к выполнению курсовой работы и экзамена, индивидуальные и групповые тренинги умений и навыков, модульные и экзаменационные тестирования, проведение консультаций по Интернет в асинхронном режиме, обеспечивающих контакт студентов всех учебных центров с квалифицированными преподавателями и другие.
Мониторинг качества усвоения знаний студентами реализуется с помощью системы электронного тестирования. Разработаны следующие этапы мониторинга качества усвоения знаний:
· оперативное лекционное тестирование;
· индивидуальный компьютерный тренинг;
· модульное контрольное тестирование по результатам изучения юниты;
· письменный экзамен и экзаменационное тестирование по результатам изучения дисциплины.
Видеоконференция - вполне логичное развитие конференцсвязи от аудио- до видеоформ. Она позволяет людям на расстоянии видеть друг друга. На основе видео связь может быть или односторонняя, или двусторонняя. Односторонняя видеоконференция - это когда студенты могут видеть других участников, расположенных на расстоянии и взаимодействовать с ними на основе звуковой связи, двусторонняя - когда все участники способны видеть, слушать и общаться друг с другом. Видеоконференция обеспечивает эффект самого близкого взаимодействия (классной комнаты). Однако зачастую участники конференции испытывают недостаток опыта общения с камерой, с монитором; персонал, используемый в видеоконференциях, - недостаток профессиональных и артистических навыков, необходимых для высокого уровня их проведения.
Некоторые проблемы, связанные с видеоконференцией, являются чисто техническими: камеры нуждаются в специальном освещении, а проектируемые изображения нуждаются в затемненных комнатах; высокие затраты на покупку видеокамер и оплату профессионального технического штата во многих центрах составляют наиболее серьезное препятствие для осуществления широко распространенной видеоконференции. Вероятно, что в самом ближайшем будущем развитие сложных методов сжатия передаваемых материалов и появления настольного видео позволит использовать компьютеры в видеоконференции в более широком масштабе и приведет к значительному усовершенствованию качества видеосвязи, понижению ее эксплуатационных затрат и, таким образом, обеспечит доступность многим пользователям.
ДИСТАНЦИОННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ В РФ
Дистанционное обучение официально трактуется как совокупность дистанционных технологий, применяемых в рамках признанных форм обучения (очная, очно-заочная, заочная и экстернат).
Согласно п. 3 Федерального закона от 10.01.2003 № 11-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании» и Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» образовательное учреждение вправе использовать дистанционные образовательные технологии для всех форм получения образования в порядке, установленном федеральным (центральным) государственным органом управления образованием. В настоящее время такой порядок установлен Методикой применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации, утвержденной приказом Минобразования России от 18.12.2002 № 4452 (зарегистрирован Минюстом России 24.12.2002 № 4071):
«…Наряду с традиционными информационными ресурсами для обеспечения процесса дистанционного обучения используются следующие средства дистанционного обучения: специализированные учебники с мультимедийными сопровождениями, электронные учебно-методические комплексы, включающие электронные учебники, учебные пособия, тренинговые компьютерные программы, компьютерные лабораторные практикумы, контрольно-тестирующие комплекты, учебные видеофильмы, аудиозаписи, иные материалы, предназначенные для передачи по телекоммуникационным каналам связи.
…В качестве основного информационного ресурса в учебном процессе используются методически (дидактически) проработанные информационные базы данных дистанционного обучения, обеспечивающие современный уровень требований на момент их использования, по своему объему и содержанию соответствующие требованиям государственных образовательных стандартов основных образовательных программ определенного уровня или требованиям к содержанию дополнительных профессиональных образовательных программ..»
Современный этап развития Российской высшей школы характеризуется очень интенсивным взаимопроникновением методик образования западной школы в Российскую и наоборот. В России активно развиваются крупные университетские центры по образу ведущих центров США и Европы. Для современного этапа характерно создание ведущими ВУЗами своих филиалов. Это резко расширяет рынок образовательных услуг и экономит средства, вкладываемые в образование, но ведет к ухудшению качества образования, если не внести коррективы в методы образования.
Возможное ухудшение качества образования обусловлено следующими факторами:
- возможным отсутствием в филиалах достаточного количества квалифицированных педагогических кадров;
- невозможностью быстрого создания необходимой материальной учебно-лабораторной базы в филиале;
- экономической нецелесообразностью развертывания в филиале полнокомплектных лабораторных комплексов и лекционных мультимедийных систем из-за малого числа студентов;
- отсутствие в филиалах традиций и опыта постановки и проведения научно-исследовательских и учебных работ и экспериментов.
Разрешение сложившейся проблемы возможно на основании внедрения в сферу образования дистанционного обучения на базе новых информационных технологий и современного подхода к созданию и функционированию учебного процесса. Основные направления такого подхода:
· информатизация имеющегося учебного и научного лабораторного оборудования на базе современных средств и технологий;
· разработка нового поколения учебной техники с использованием компьютерных моделей, анимаций и физического моделирования исследуемых объектов, процессов и явлений, ориентированных на решение следующих задач: акцентирование внимания на физической стороне исследуемого процесса; сокращение рутинной части образовательного процесса за счет автоматизации систем управления, измерения и обработки результатов; лабораторный стенд должен охватывать большой раздел лабораторных работ прикладного тематического направления; лабораторные стенды должны обладать системой телекоммуникации, обеспечивающий режимы удаленного и коллективного использования оборудования, интегрируя лабораторные стенды в систему дистанционного образования;
Методология образования должна поддерживать компьютерные формы обучения, контроля знаний, получения индивидуального задания, моделирования изучаемых процессов, проведения эксперимента, анализа и обработки результатов эксперимента, в том числе и в режиме удаленного доступа.
Создание системы удаленного доступа филиалов ВУЗов и небольших ВУЗов к ресурсам своих базовых ВУЗов и через них к ведущим учебным и научным лабораторно-исследовательским центрам страны.
Эти три направления (компьютеризация оборудования, методология образования на базе информационных средств, компьютерных форм и удаленный доступ) являются сутью концепции создания и внедрения комплекса дистанционного образования.