Свойства восприятия: предметность, целостность, структурность, константность, осмысленность, апперцепция, активность. Предметность — это когда наглядный образ восприятия соотнесен с определенным предметом внешнего мира; во-вторых, целостность, которая складывается на основе обобщения знаний об отдельных свойствах и качествах предмета, получаемых в виде различных ощущений; и, наконец, относительная константность (т. е. постоянство). Результатом восприятия всегда является образ предмета, следовательно, оно предметно. Непосредственное познание дополняется прошлым опытом, поэтому оно всегда осмысленно и более или менее полно может быть выражено словами. Кроме того, восприятие всегда избирательно, т. е. более нужные детали целого всегда воспринимаются отчетливее, в этом проявляется активность человеческого сознания. Избирательность восприятия зависит не только от объективных свойств предметов, которые воспринимаются, но и от субъективных условий, которые есть в самом воспринимающем человеке, в частности от его апперцепции.(2)
вырезано
1.2. Профессия медика в системе «человек-человек»
Влияние окружающей среды на различные структуры человеческой психики – область настолько широкая, что охватывает все направления психологического знания. В 20-х гг. 20 столетия сформировалось понятие «социальная среда», под которым понимается пространство вокруг человека. В данном пространстве и происходят все процессы, связанные с человеком, а также отражаются отношения в различных системах: человек-среда, человек-труд и человек-человек.(1)
Для нас в данной работе наиболее важным являются все взаимоотношения (взаимопонимание, взаимопознание) в системе «человек-человек».
Данная система предполагает наличие взаимоотношений и взаимодействий в различных областях деятельности, в которой участвует сам человек. В результате чего необходимо предположить, что отдельные конкретные виды деятельности можно различать между собой по какому угодно признаку: по их форме, по способам их осуществления, по их эмоциональной напряженности, по их временной и пространственной характеристике, по их физиологическим механизмам и т.д. Однако главное, что отличает одну деятельность от другой, состоит в различии их предметов. Ведь именно предмет деятельности и придает ей определенную направленность.(36)
вырезано Эти знания дают возможность медицинскому работнику устанавливать эффективное взаимодействие с пациентом, когда он словесно «отзеркаливает»(отражает) – возвращает пациенту особенности его собственного вербального поведения и тем самым показывает, что понимает его.(18)
Следует отметить, что главной особенностью, которая отражается в системе человек-человек, являются взаимоотношения с пациентом(больным). В системе взаимоотношений медицинский работник – больной последнему принадлежит такая же важная роль, как и первому. В основе медицинской профессии лежит и уважение к жизни, включающее принцип священности человеческой жизни, и принцип качества (осмысленности) жизни. Для медицинского работника любая жизнь обладает одинаковой ценностью, она священна. Принцип качества жизни часто противопоставляется принципу ее священности, хотя это недопустимо. Страдающий неизлечимой болезнью пациент может решить, стоит ли ему продолжать лечение, только продлевающее его мучения. Однако медицинский работник не может сам, без участия пациента, решить эту проблему. Непричинение вреда, зла, ущерба здоровью пациента — первейшая обязанность каждого медицинского работника.(27)
Опираясь на литературные источники, можно сказать, что одним из важнейших принципов отношений между медицинским работником и пациентом является принцип дистрибутивной справедливости. Это означает обязательность предоставления и равнодоступность медицинской помощи. Обычно он находит отражение в законодательных актах и социально обусловлен. Каждое сообщество устанавливает правила и порядок предоставления медицинской помощи в соответствии со своими возможностями.(40)
вырезано
1.3.Особенности восприятия человека человеком в профессиональной деятельности медицинского работника.
Как мы воспринимает и понимает друг друга? Поиск ответов на данный вопрос является одной из решаемых проблем в психологии. Из утверждения Ковалевой Т.Н., для понимания друг друга и восприятия, а также для установления взаимоотношений очень важна наблюдательность, требующая пристального внимания и опирающаяся на жизненный и профессиональный опыт личности.(22) В советской психологии изучение межличностного познания в связи с деятельностью людей было начато А.А. Бодалевым и его сотрудниками.
вырезано Весьма часто восприятие человека человеком обозначают как «социальная перцепция». Это понятие в данном случае употреблено не слишком точно. Термин «социальная перцепция» впервые был введен Дж. Брунером в 1947 г. в ходе разработки так называемого нового взгляда (New Look) на восприятие. Вначале под социальной перцепцией понималась социальная детерминация перцептивных процессов. Позже исследователи, в частности в социальной психологии, придали понятию несколько иной смысл: социальной перцепцией стали называть процесс восприятия так называемых социальных объектов, под которыми подразумевались другие люди, социальные группы, большие социальные общности. Именно в этом употреблении термин закрепился в социально-психологической литературе. Поэтому восприятие человека человеком относится, конечно, к области социальной перцепции, но не исчерпывает ее.(2)
В отечественной литературе также весьма часто в качестве синонима «восприятие другого человека» употребляется выражение «познание другого человека».(17) Процесс познания занимает важнейшее место в жизни человека. По утверждению Б. Г. Ананьева, человек является субъектом трех «основных социальных деятельностей — труда, общения, познания».(33)
Поскольку человек вступает в общение всегда как личность, постольку он воспринимается и другим человеком — партнером по общению — также как личность. (36)
На основе внешней стороны поведения мы как бы «читаем» другого человека, расшифровываем значение его внешних данных. Структура межличностного восприятия обычно описывается как трёхкомпонентная. Она включает в себя: субъект межличностного восприятия, объект межличностного восприятия и сам процесс межличностного восприятия. В связи с этим все исследования в области межличностной перцепции можно разделить на две группы. Исследования в области межличностной перцепции ориентируются на изучение содержательной (характеристики субъекта и объекта восприятия, их свойств и т. п.) и процессуальной (анализ механизмов и эффектов восприятия) составляющих. В первом случае исследуются приписывания (атрибуции) друг другу различных черт, причин поведения (каузальная атрибуция) партнеров по общению, роль установки при формировании первого впечатления и т. п. Во втором - механизмы познания и различные эффекты, возникающие при восприятии людьми друг друга. Например эффекты ореола, эффект новизны и эффект первичности, а также явление стереотипизации. Относительно субъекта и объекта межличностного восприятия в традиционных исследованиях установлено более или менее полное согласие в том плане, какие характеристики их должны учитываться при исследованиях межличностного восприятия. Для субъекта восприятия все характеристики разделяются на два класса: физические и социальные. В свою очередь социальные характеристики включают в себя внешние (формальные ролевые характеристики и межличностные ролевые характеристики) и внутренние (система диспозиций личности, структура мотивов). Соответственно такие же характеристики фиксируются и у объекта межличностного восприятия.(9)
Восприятие другого человека происходит и в процессе общения. (20) Общение является важнейшей категорией психологической науки. Проблематика общения занимает значительное место в общей психологии и в психологии личности.(33)
Когда говорят об общении, то обычно имеют ввиду взаимодействие между людьми, осуществляющих с помощью средств речевого и неречевого воздействия и преследующую цель достижения изменений в познавательной, мотивационно-эмоциональной и поведенческих сферах участвующих в общении лиц.(8)
Существует научное определение общения:
«Общение является мыслезаключением и действием по направлению импульса или частицы из точки-источника на некоторое расстояние к точке-приемнику с намерением вызвать в точке-приемнике воспроизведение и понимание того, что было выпущено из точки-источника». (39)
В отечественной науке сложилась устойчивая традиция связывать понятие «общение» с категорией «деятельности». При этом общение рассматривается лишь как форма, вид деятельности. Констатируется, что любые формы общения есть специфические формы совместной деятельности людей.(28)
Общение как и деятельность, есть необходимое и всеобщее условие формирования и развития как общества, так и личности.(11)
В нашем конкретном случае мы будем рассматривать восприятие человеком человека на примере медицинского работника. Чаще всего медицинскому работнику приходится взаимодействовать с пациентом или как иначе можно сказать с больным. В современной медицине слово "больной" в основном относится к людям, находящимся на стационарном лечении, и все чаще заменяется словом "пациент", означающим в переводе с латинского "страдающий", а в переводе с французского "терпеливый", "пассивный", "безучастный".(12)
вырезано Для того, чтобы процесс взаимоотношений пациента и медицинского работника был эффективным, необходимо познать психологические основы подобного взаимодействия. Мотивы и ценности врача, его представление об идеальном пациенте.