Творческие процессы в развитии познавательных интересов активизируют воображение, фантазию, предвосхищение, озарение и создание новых образов. Более того, под влиянием познавательного интереса активизируются не только указанные процессы, но и вся познавательная деятельность, лежащая в основе поисковой исследовательской деятельности. Г. И. Щукина отмечала, что именно интерес движет поиском, догадкой [41].
Повышенная активность детей направляет их на поиск выразительных средств, обеспечивает отход от стереотипов, способствует становлению у ребенка позиции активного познания, созидания, преобразования, следовательно, направляет дошкольника на самостоятельный, творческий поиск решения проблемы.
В рамках стимулирования творческих процессов, необходимо развитие вариативности и гипотетичности, поскольку, прогнозирование будущего предметов является вероятностным процессом (О.В. Дыбина) [14].
Таким образом, при всем многообразии процессов, включенных в познавательный интерес, они не изолированы, и их наличие является условием интеллектуально-творческого развития личности. Рассматривая весь воспитательно - образовательный процесс, как единство внутреннего и внешнего, важно развивать такие процессы, как интеллектуальные (способность к анализу, синтезу, сравнению, обобщению, установлению причинно – следственных связей), эмоциональные, волевые (развитие целенаправленности, формирование действий по планированию), творческие (развитие вариативности и гипотетичности) - все, что в органичном сцеплении и составляет основу развития познавательного интереса дошкольников к истории предметного мира.
Также важно выделить характеристики познавательного интереса, представляющие значимость в процессе изучения уровня проявления у детей старшего дошкольного возраста интереса.
А.К. Маркова выделяет две группы критериев устойчивого познавательного интереса: содержательные, связанные с особенностями деятельности и активности, и динамические. В содержательных критериях она выделяет следующие характеристики:
- действенность, как выражение интереса в реальном поведении и поступках, доминирование как преобладание в структуре личности;
- избирательность как направленность на определенный предмет;
- активность, как сосредоточие в интересе многообразных усилий личности;
- осознание, как отражение в сознании обучающегося предмета интереса и способа его удовлетворения;
- опосредованность, как преломление непосредственных побуждений социальными эталонами и ценностными ориентациями;
- обобщенность, как распространенность интереса на ряд учебных предметов, занятий;
- самостоятельность возникновения, как появление интереса без помощи другого человека.
К динамическим характеристикам интереса А.К. Маркова относит:
- эмоциональность, как положительная или отрицательная модальность интереса;
- переключаемость, как гибкость, легкость перехода от одного интереса к другому;
- широта, как количество объектов и предметов, на которые распространяется интерес;
- устойчивость, как длительность сохранения, выраженность, сила и интенсивность интереса [29].
Н.Г.Морозова по степени устойчивости выделила два вида интереса – эпизодический, временный, и устойчивый, личностный. Между этими двумя видами интереса есть некоторое «психологическое родство» – им свойственно стремление к получению знаний, радость, связанная с этим, напряжение эмоционально-познавательного характера [31].
Само название первого вида интереса показывает, что он существует временно, побуждает его познавательный материал, внешняя сторона деятельности, метод преподнесения (а не усвоения) знаний. Первоначально он возникает как переживание радости познания предмета, явления или способа действия, как радость овладения деятельностью, которая в силу своей организации вызывает активность ребенка.
Устойчивый, или личностный, интерес развивается как познавательная устремленность ребенка. Он длителен, сопряжен с инициативным поиском знаний. Устойчивый познавательный интерес играет значительную роль в формировании личности ребенка.
Г.И.Щукина выдвигает три группы интересов:
1) аморфные интересы – характеризуются отсутствием познавательной активности, проявляются только при внешней стимуляции, поэтому интересы не стойкие и требуют постоянного подкрепления. Такие дети утверждают, что им все интересно, а на самом деле не доводят начатое дело до конца, у них нет стремления к преодолению трудностей, они проявляет неуверенность в своих возможностях;
2) многосторонние познавательные интересы – именно такие интересы побуждают детей к поиску нового во всех областях предметного мира. Дети часто обращаются к взрослому с вопросами, делятся своими знаниями, корректируют знания сверстников, но часто такой интерес граничит с любознательностью, так как он не достаточно глубокий;
3) стержневой интерес – характеризуется познавательной практической деятельностью и носит узкий, локальный характер. Как правило, он лежит в основе склонностей, способностей и в последствии может определять профессию человека [42, С.12].
Т.А. Куликова в свою очередь выделяет следующие характеристики интереса дошкольников:
- широта (к нескольким видам деятельности);
- глубина (к одному виду деятельности);
- устойчивость (длительное и постоянное повторение действий, применяемых на практике);
- избирательная направленность (предпочтение одного вида деятельности) [22].
Также при построении процесса развития у детей старшего дошкольного возраста интереса важно учитывать критерии, определяющие информацию как объективно интересную.
Так Г.Н. Щукина критериями интересного материала считает его новизну, вызывающую активный процесс ориентировки, приемы «отстранения» материала, жизненную значимость знаний и практический смысл их для учащихся [42].
Ю.К. Бабанский и Ф.К. Савина в качестве особенностей материала, стимулирующих интерес, выделяют: его актуальность и новизну; раскрытие известных дошкольникам фактов под новым углом; наглядность; занимательность; эмоциональность; наличие в материале исторических сведений; показ новейших достижений науки; эффект парадоксальности, удивления; практическое применение полученных знаний в повседневной жизни, их значимость для детей; наличие межпредметных связей в изучаемом материале; использование познавательных игр [12].
Н.Н. Поддьяков в качестве основного признака, вызывающего интерес, называет неопределенность объекта, которая обусловлена такими факторами, как новизна, сложность, когнитивный конфликт при столкновении усвоенного и неизвестного [33].
Таким образом, проведенный анализ современных психолого – педагогических исследований позволяет определить познавательный интерес как ценное личностное образование, развитие которого необходимо начинать с дошкольного возраста, являющегося сензитивным периодом для данного процесса (А.В.Запорожец, А.Н.Леонтьев, А.А.Люблинская).
1.3. Особенности психического и личностного развития детей старшего дошкольного возраста, обеспечивающие возможность развития познавательного интереса.
К старшему дошкольному возрасту перестраивается вся психическая жизнь ребенка и его отношение к окружающему миру. Суть этой перестройки заключается в том, что в дошкольном возрасте возникает внутренняя психическая жизнь и внутренняя регуляция поведения, становление которых связано с целым рядом новообразований в психике и сознании старшего дошкольника.
Изменение образа жизни ребенка, формирование новых отношений со взрослыми и сверстниками и новых видов деятельности приводит к дифференциации функций и форм речи в старшем дошкольном возрасте. В связи с развитием самостоятельной деятельности познавательного и практического характера у ребенка возникает потребность в формулировании собственных замыслов, в констатации затруднений, в рассуждении по поводу способов выполнения действия. Возникают новые задачи общения, заключающиеся в передаче ребенком взрослому своих впечатлений, переживаний, рассуждений. Появляется новая форма речи - сообщения в виде монолога, рассказа о пережитом, виденном, о проделанной работе. На этой основе возникают интеллектуальные функции речи, выражающиеся во «внутреннем монологе». Новые потребности общения и деятельности, приводящие к развитию новых форм речи, ведут к интенсивному овладению языком, его словарным составом и грамматическим строем.
Следующим важным направлением в развитии речи старшего дошкольника является появление ее новых форм – контекстной и объяснительной (А.М. Леушина). Речь отрывается от конкретной ситуации, теряет ситуативность. Нарастают черты контекстности. Речь становится все более последовательной и логичной, что позволяет ребенку рассуждать о предмете своего интереса, формулировать вопросы познавательного характера [26].
В старшем дошкольном возрасте усложняются связи мышления и речи. Складывается интеллектуальная функция речи, выступающая орудием мышления. Слово фиксирует результат познавательной деятельности, закрепляя его в сознании ребенка. Ребенок теперь не просто констатирует воспринимаемое или воспроизводит прошлый опыт, он рассуждает сопоставляет факты, делает выводы, открывая в предмете скрытые связи и закономерности.
Словесное рассуждение к шести-семи годам превращается в способ решения задач. Включение речи в познавательную деятельность приводит к интеллектуализации всех познавательных процессов. Речь перестраивает чувственное познание, изменяет соотношение мышления и действия, закрепляет оценки, суждения, приводя к развитию высших форм интеллектуальной деятельности.