3. Актив – основа группы, постоянные ее участники, активные прихожане, кто-либо из них может быть и руководителем определенного направления, если деятельность группы достаточно разнопланова.
4. Постоянные члены группы - те, кто регулярно участвует в делах группы. Зачастую это члены семей активистов или их родственники и друзья.
5. Спонсоры – могут входить в состав группы и принимать активное участие в ее работе, хотя обычно остаются в стороне, ограничиваясь контролем и участием в разовых мероприятиях.
6. Добровольцы (или волонтеры), состав которых часто отличается текучестью, порой не оттого, что волонтер не тверд в основах, а просто не всегда имеет регулярное свободное время. Как правило, это либо молодежь, либо пожилые люди, регулярные прихожане.
7. Разовые помощники – те, кто оказывает разовую помощь, делами или пожертвованиями, узнав о работе группы или откликаясь на просьбу о помощи.
Конечно, конкретный состав группы может существенно варьироваться, как и объем членов – колебаться от 5-10-ти до 100 и более человек. Соответственно, меняется и масштаб организационных проблем. Чем выше численность группы, тем масштабнее планирование и тем труднее наладить организацию ее работы. Проблемы, связанные с ресурсным обеспечением группы, условно можно выделить в следующие направления:
1. Финансовые – планирование должно иметь финансовую основу, что далеко не всегда удается согласовать, поскольку деньги группа подчас имеет в перспективе, и на этой перспективе строится планы работ. К тому же необходима оплата специалистов, без которых многие специальные проекты не могут быть реализованы.
2. Организационно-правовые – к чисто организационным проблемам управления ресурсами добавляются проблемы административно-правовые. Наше законодательство сегодня не является комфортным для малых юридических лиц и скорее защищает интересы бюрократии, нежели предпринимателей, даже некоммерческих.
3. Статусные – для групп очень важен общественный статус, поскольку в этом случае многие проблемы решить можно проще и быстрее. Это означает поддержку местных властей, епархии, СМИ. Многие группы действуют сегодня при отсутствии такой поддержки, по крайней мере, в должном объеме, что существенно затрудняет их работу и тормозят развитие группы.
Тут следует сделать одно важное уточнение. Фактически вся наша публичная жизнь одна сплошная организационная проблема, неважно, в области ли политики, коммерции, общественных инициатив эта проблема застряла. Мы привыкли к трясине нерешаемости наших проблем и относимся к увязшему возу философски. Но здесь иной случай. Не знаю, каким образом, но необходимо донести до профессионалов в области возни с проблемами, что в работе инициативных групп отражаются РЕАЛЬНЫЕ недуги нашего общества. Не те, что можно решать годами за зарплату, а те, от решения которых зависят судьбы конкретных людей. Низовые социальные инициативы вскрывают болячки назревшие, не пером писанные, а самой жизнью, болью и несчастьями народа нашего. Оттого чиновник, если он хочет не совсем уж бездарно жить прожить, а хоть как-то пред Богом оправдаться, должен оторвать нос от бумажек своих и приглядеться к реальной жизни и помочь в ее обустройстве, по мере сил своих и полномочий.
Именно из этих низовых инициатив вырастает та среда милосердия, которая сегодня как воздух необходима нашему общественному пространству. Из этой среды могут появиться ответственные граждане, патриоты и общественные служители, для которых судьба Отчизны важнее собственной и уж точно – неразделима с ней.
Всё это я говорю к тому, чтобы еще раз показать, каким важным сегодня является внимание в деятельности этих групп, к их сегодняшним проблемам. И как важно, не откладывая, помогать в решении этих проблем. Фактически сегодня именно низовые инициативы есть последний окоп воспитания в человеке Человека. Не «конкурентного специалиста», как нынче придумали, а сострадательного, милосердного, слышащего Правду и живущего по совести.
Примеры из интервью, основные организационные проблемы деятельности.
«Вся деятельность общины строится планомерно. Есть руководители по каждому направлению, которые структурируют работу, ведут учет поступающих средств, планируют их распределение. Все массовые мероприятия (крестные ходы) носят регулярный характер. В них участвуют все активные члены общины, а также все привлеченные волонтеры. Основная перспектива деятельности связана с передачей храмового здания. Здесь планируется создать патронажный центр, чтобы все нуждающиеся могли обратиться за помощью. При богадельне планируется открыть домовой храм, который сам будет привлекать средства. Часть доходов храма будет идти на содержание богадельни.
Основными проблемами организационного характера является недостаточный кадровый ресурс, связанный с недостатком финансирования и управления на профессиональной основе. Недостаточно возможностей для коммерческого развития. Требуется разработка собственного сайта общины, что опять же можно сделать за счет дополнительных ресурсов (людских и финансовых), которых на данный момент не хватает. Требуются дополнительные офисные помещения, и клуб. Одного помещения в церковном здании для полноценной жизни общины недостаточно.
На сегодняшний день в организации не хватает ресурсов для оплаты труда штатных и привлеченных специалистов на постоянной основе, что затрудняет привлечение квалифицированных кадров. Кроме того, существуют проблемы с помещением, так как приходские помещения используются для других приходских инициатив. В перспективе потребуется либо аренда, либо приобретение в собственность помещений для реализации образовательных программ».
++++++++++++++
«На встречах актива планируем мероприятия на будущий период. Но считаем что планирование не на должном уровне. Недостаточно учтены ресурсы (человеческие и материальные), что приводит не к полному использованию возможностей и ресурсов. К работе привлекается большая активная часть прихожан нашего прихода. В настоящее время развивается работа с детскими домами города. В перспективе планируем организовать работу по социализации этих детей в обществе. Мы надеемся, что если наша работа на ниве социального служения будет организована правильно, это послужит хорошим примером распространения миссии православной Церкви в обществе».
++++++++++++++
«К организационным проблемам можно отнести отсутствие освобожденных работников. Планируются только крупные мероприятия и проекты, текущие проекты выполняют методом их прохождения всеми участниками группы.
К работе подключаются все члены, как группы, так и прихода. По этой причине, происходит сплочение и реальная соборность нашей деятельности.
Мы видим реальную перспективу развития и расширения нашей деятельности, так как наблюдаем спрос на наше служение в обществе. Планируем продолжать работу по созданию «Центра защиты материнства», а также создание православного лагеря».
++++++++++++++
«Работа ведётся по перспективным (долгосрочным) и по текущим планам. К выполнению привлекаются как лидеры (руководители центров) так и волонтёры из других населённых пунктов.
Иногда ресурсы используются в не полном объёме по причине отсутствия достаточного человеческого ресурса. Также сказывается большая занятость вопросами, не связанными с созданием сообщества, а с его защитой (прокурорские проверки, судебные дела, переписка с административным аппаратом местных властей и т.д.)
Мы считаем, что могли бы более принести пользы обществу, если бы нас поддерживала местная администрация.
Будущая деятельность зависит от того, допустит ли Господь, закрыть этот проект или нет. Мы стараемся жить в полноте одним днём, с большим благодарением в сердцах, если Господь позволит нам встретить завтра. А так планов и молитвенных желаний много, но они все для утверждения православного сообщества российских семей в сельской местности».
++++++++++++++
«Основные ресурсы – это члены общины (40 человек.). Юридически они не все являются «сотрудниками» организации. Зарегистрированы только 10 человек, именно это количество требовал Устав при юридическом оформлении организации. Как отметил руководитель группы, 3 человека из юридически оформленных участвуют в жизни общины нерегулярно. Очень часто к основной группе присоединяются волонтеры, после участия в крестных ходах. Узнают про деятельность, интересуются, чем можно помочь и оказывают разовую помощь. Предлагают помощи и те, кто узнал про деятельность общины из средств массовой информации. У руководителя сложились добрые отношения с журналистами из епархиального просветительского центра (газета, телевидение, радио), которые постоянно освещают инициативы общины. Данные материалы воодушевляют людей им интересно, и они приходят, предлагают помощь».
++++++++++++++
«В работе активно задействовано около двадцати пяти-сорока человек. Каждый из них когда-то попал в беду: в зависимость от наркотиков, алкоголя или в сложную житейскую ситуацию, из которой, казалось, один выход – суицид. Волонтеры центра – когда-то пришедшие сюда за помощью и оставшиеся для того, чтобы вытаскивать таких же ребят, какими они сами еще недавно были.
Материальное обеспечение центра. В реабилитационных центрах (как правило, это отдельно стоящие дома или коттеджи) комфортабельная, домашняя обстановка. На втором этаже – спальни, внизу – гостиная, кухня, ванная, санузел, каптерка, она же сушилка. Отапливается дом газом. В гостиной – телевизор, видеоплеер, большая видеотека и библиотека с книгами и дисками на православную тематику. В центре – образ Богородицы Неупиваемая Чаша, которую верующие молят об избавлении от пьянства и наркомании».