3. Помощь нуждающимся и людям, попавшим в тяжелые жизненные обстоятельства. Здесь, прежде всего речь идёт о приютах для бездомных, одиноких малоимущих стариков и детей, а также работе с заключёнными (посещение тюрем, беседы о православии, о смысле жизни, отправка в тюрьмы и колонии писем и посылок и т. д.), содержание благотворительных столовых, помощь старикам в бесперспективных деревнях. К этому же направлению относится и такой вид деятельности, как телефоны доверия, которые готовы выслушивать не только православных, но и всех нуждающихся.
4. Помощь инвалидам, алко- и наркозависимым. Социальная работа с инвалидами осуществляется, как правило, через специализированные центры (например, Православный центр глухих и слабослышащих «С.», который ведёт миссионерскую деятельность среди глухих и слабослышащих) интернаты, приюты (например, для детей-сирот) или клубы (например, клуб «Л.» для детей-инвалидов и детей, страдающих аутизмом). В других случаях, – как например, оказание помощи семьям с детьми с синдромом Дауна или инвалидам-колясочникам – может проводиться адресно. Опрос выявил даже такие уникальные направления социальной работы, как открытие православной общины слепых и слабовидящих, а также психоневрологический детский интернат для тех детей, за которыми родители не в состоянии ухаживать. Интересным примером может послужить созданный при одном из приходов Дом ребенка, в котором под патронажем церковной общины был создан институт крестных мам.
Для помощи алко- и наркозависимым создаются православные общины и центры по профилактике, лечению и реабилитации алкоголизма, наркомании и других видов зависимости.
Миссионерское служение. Этот вид социального служения частично перекликается с уже названными выше, что объясняется православной спецификой данных инициатив. Так, помощь больным или заключённым, как правило, сопровождается беседами о православии и об онтологических вопросах, имеющих непосредственное отношение к спасению души. Тем не менее, можно выделить несколько чётких направлений:
1. Воскресные школы. Воскресные школы сегодня существуют при каждом приходе. Опрошенные нами священнослужители говорят даже о том, что воскресные школы открываются на летний период при приходах в тех сёлах, которые оживают лишь благодаря дачникам. Воскресные школы обычно подразделяются на младшую, среднюю и старшую (младшая рассчитана на детей в возрасте до 7 лет). Популярность воскресных школ, по свидетельству опрошенных нами священнослужителей, всё время растёт.
2. Разъяснительные и катехизаторские беседы в воинских, милицейских частях, больницах, домах престарелых, детских домах, тюрьмах и детских колониях. Сюда же относится и служение в тюремных храмах. Священнослужители отмечают, что работать им приходится как с заключёнными, так и с персоналом исправительных учреждений: «Работать приходится как с заключёнными, так и с персоналом тюрем, которые от длительного пребывания в тюрьмах сами теряют человеческое лицо».
3. Устроение праздников при церковной общине. Праздничные мероприятия, как было отмечено нашими респондентами, особенно ярко и положительно действуют на детей, за которыми в храм тянутся и взрослые.
4. Лектории для взрослых.
Просветительское и патриотическое воспитание. Следует сразу сказать, что это направление социального служения Церкви имеет, по отзывам опрошенных священнослужителей, большие перспективы, но пока только развивается. О конкретных достижениях в своих приходах похвастались всего пара респондентов, однако они сообщили, что в соседних епархиях (не попавших в зону исследования) такой опыт имеется и им хорошо известен. Как нетрудно предположить, работа в этом направлении ведётся в первую очередь среди молодёжи. Опрошенные нами руководители приходов назвали следующие формы работы по патриотическому и просветительскому воспитанию:
1. Военно-патриотические и просто патриотические православные клубы.
2. Скаутские движения (как, например, «Братство православных следопытов», имеющее немало отделений).
3. Молодёжные православные лагеря с обучением традиционным ремёслам и способам ведения хозяйства на земле (рукоделие, огородничество, сельское хозяйство и т. п.).
4. Кружки по домоводству для детей разных возрастов и их родителей, где они учатся вышивать, шить, готовить.
5. Археологические и исторические кружки и клубы. Участники таких кружков и клубов организуют экспедиции, собирают материалы, помогающие больше узнать о родном крае.
6. Образовательные чтения. В эту категорию попадают инициативы самого широкого направления.
7. Учреждение православной гимназии (в одном случае). Речь идёт о В. православной гимназии (работает с 1998 года), которая кроме прочего получила статус муниципального учебного заведения. Это совместный проект епархии, администрации города и российского детского фонда.
8. Учреждение краеведческой премии (единичный случай, выявленный в нашем опросе).
Частная благотворительность, волонтёрство. Опрошенные нами священнослужители утверждают, что, несмотря на западное происхождение основных методов и технологий реализации социальных проектов такого рода, они преломляются через российский менталитет и опосредуются традициями российского меценатства дореволюционного периода. Что касается добровольчества и волонтёрства, то, как считают респонденты, эти направления в настоящий момент в России не очень развиты в сравнении с западными странами. Так, в США в волонтерскую деятельность вовлечены до 70% населения. В России же эта цифра не превышает 10% (возможно, меньше). Так или иначе окормляющие это направление деятельности священнослужители все-таки полагают, что волонтерство и добровольчество не получит столь широкого распространения у нас, как на Западе, так как общий уровень жизни в нашей стране пока не сопоставим с западным. «Многих отвлекает зарабатывание хлеба насущного», – как выразился один из респондентов. На сегодняшний день, как следует из показаний опрошенных, благотворительность и волонтёрство осуществляется через православные молодежные клубы и специализированные волонтерские организации (например, волонтерское движение «М.», занимающееся детьми-сиротами, оставленным в роддомах и больницах, или организации по работе с детьми-инвалидами, проживающими в семьях).
Однако далеко не все виды служения способны выполнять волонтёры. Бывает, что без настоящих специалистов не обойтись. Вот и наши респонденты проблему привлечения специалистов выделяют отдельной строкой, особенно в тех случаях, когда речь заходит о специализированной помощи. Но работа специалистов требует оплаты. Эта проблема стоит настолько остро, что, по словам одного из опрошенных: «На нашем последнем заседании после Архиерейского собора было сказано, что священник должен отдать хоть свою зарплату, чтобы иметь соцработника в каждом приходе, и чтобы он помогал людям в сложных случаях, ситуациях, бедах и нуждах, где подчас и сам священник не всегда профессионально может оказать помощь». Это в целом справедливо: постоянная, подчас монотонная работа должна выполняться профессионалами. И в таких специалистах православные волонтёрские организации остро нуждаются.
Проблема усугубляется ещё и тем, что специалисты требуются не только в крупных городах, где большие приходы, но и на селе. «На примере своего сельского прихода могу сказать, – утверждает наш респондент, – что на самом деле готов отдать свою зарплату профессионалу, который мог бы помочь мне в налаживании нормальной хорошей работы (социальной и педагогической)». А ведь социальный работник ко всему прочему должен быть православным, ведь ему предстоит работать в структуре прихода!
Государственная поддержка социальной активности Церкви на местах
В центре внимания рассматриваемой нами темы, само собой разумеется, стоит документ «Социальная концепция Церкви». К нему, так или иначе, сводились все интервью. Поскольку в самом названии присутствует слово «социум» (т. е. человеческая общность), то тем самым документ предполагает распространение гуманитарных инициатив за пределы церковных общин на более широкий круг людей, то есть фактически на светское общество. Несмотря на то, что Церковь в России, согласно Конституции, отделена от государства, в жизни им приходится сотрудничать по многим направлениям, в частности в сфере социального служения. Многие проекты требуют не просто административного разрешения, но активной помощи. Как справедливо указывали многие наши респонденты, социальные проблемы в стране стоят крайне остро, и решить их можно, только соединив усилия государства, Церкви и общественных организаций.
Как это происходит в жизни? Этот вопрос мы также задавали священнослужителям. Их ответы позволяют представить следующую картину взаимоотношений власти и инициативных групп из православных общин на местах. Все ответы мы разделили на две группы – положительный опыт господдержки и отрицательный. Мнения разделились почти поровну с небольшим перевесом тех, кто всё же склонен положительно оценивать результаты сотрудничества с государством [соотв., 9 и 7; остальные либо воздержались от прямого ответа, либо выбрали нейтральную оценку].
· Положительные отклики
Характер положительных оценок сотрудничества также различается по тональности и содержанию. В одних случаях священнослужители довольствуются тем, что им удаётся беспрепятственно решать юридические вопросы, и этим, собственно, сотрудничество ограничивается. В других местная (районная, городская) власть помогает активно, включая взятие на себя расходов на строительство храмов и финансирование различных мероприятий. В отдельных случаях государственные органы оказывают Церкви помощь в виде грантов на социальные проекты.