Группа состоит в основном из людей интеллектуальных профессий и категорий (врачи, психологи, социальные работники, менеджеры, студенты). Работа ведётся по пяти направлениям. Актив (они же руководители направлений работы) пять человек (высшее образование – 4 человека, среднее специальное – 1 человек; мужчины – 2 человека, женщины – 3 человека). Численность группы – около 25 человек: ½ – женщины, ½ – мужчины. Возраст – от 18 до 55 лет. Основной вид деятельности – просветительский. Упор делается на просветительскую работу среди молодёжи (студентов). На группы не разбиваемся, выполняем проекты вместе. В городе охватываем три высших учебных заведения, два техникума.
2. Процесс возникновения инициатив, формирование групп, побудительные мотивы деятельности. Как возникла группа, как давно, мотивы её создания, инициатор, время работы группы, интенсивность деятельности.
Начало деятельности нашей группы началось с участия в работе «Общество православных врачей Приморского края». Данное движение началось с благословения и инициативы отца Александра (Талько) врача по профессии. Работа велась силами и на ресурсы храма им. Александра Невского. Наша группа определилась, как самостоятельная пять лет назад. Мотивацией стало тот, факт, что стали образовываться молодые семьи, и как-то хотелось помочь им в укреплении семенных ценностей в рамках православной культуры. Мероприятия проводились и проводятся раз в месяц. Есть проекты, на подготовку которых уходит два три месяца (конференции, праздники, фотовыставки).
3. Типология деятельности, основные направления инициатив, объемы работ, цели и задачи инициатив. Направления работ, их подробное описание, объемы работ, основные задачи деятельности, приоритетные направления, почему, обоснования, результаты.
Организация работает по двум основным направлениям просветительское и социальное служение.
Просветительское посредством организаций выставок, лекций, акций. Тесный контакт с женскими консультациями по вопросу профилактики абортов.
Цель нашей деятельности - формирование и укрепление в обществе семейных ценностей.
Задачи:
- создание просветительской сети по профилактике абортов и укрепления семейных ценностей
- создание сообщества православных семей как реальное свидетельство важности этого института
- создание сайта по этой тематике
- создание системы социальной поддержки семей находящихся в трудном положении.
Мы полагаем, что занятие этими вопросами наиболее важны для сохранения общества как такового, особенно в настоящий период.
Мы реально видим, что наша деятельность влияет на принятие решений (есть случаи когда после наших мероприятий, женщины передумывали делать аборты). Также стало больше в нашем храме образовываться молодых семей.
4. Финансовые объемы деятельности и источники финансирования. Финансовые объемы за год (по годам), как рассчитываются, как оценивается труд участников группы, источники поступления. Отношения с фин. органами, с головной организацией (если есть), отношения со спонсорами, изменение объемов финансирования, проблемы.
Труд участников финансово и материально не оценивается, вся работа строится на принципах «волонтёрства».
Поступление финансов – свои вклады, вклады заинтересованных в нашей деятельности людей и организаций и «церковная кружка».
В год в среднем тратится около 100 000 рублей. Это без учёта больших проектов где трудно посчитать финансовые ресурсы.
Отношений с финансовыми органами нет. С головной организацией отношения стоятся на принципах координации общих мероприятий и проектов. Спонсоров постоянных нет, находимся в стадии поиска. Объемы финансирования немного увеличиваются, в рамках увеличения объемов работы.
Проблема: нет постоянного источника финансирования, нет выхода на государственное соучастие.
5. Развитие инициатив в динамике за последние 5 лет, темпы распространения социального служения. Направления работы за время деятельности группы, изменения (почему?), изменения объемов, зона распространения деятельности, перспективы на ближайшее время.
За последнее время реально видим увеличение объемов проводимой работы, как в просветительской деятельности, так и социальном служении. Стало проводиться более мероприятий. Зона нашего служения вышла за рамки г. Владивостока и затрагивает уже несколько пунктов Приморского края (Надеждинского района). В настоящее время разработана и начинает, осуществляется программа по созданию «Центра защиты материнства», миссия которого будет заключаться в оказании всесторонней помощи беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Только в 2010 году планируем провести пять выставок по предотвращению абортов.
Анализ деятельности объектов исследования, основных характеристик, связей, специфики таковой деятельности.
1. Анализ технологии деятельности по основным направлениям. Как выполняются работы по основным направлениям деятельности, какими силами, обязанности членов группы и другие особенности работы.
Работа строится на личном участии всех участников нашей организации. Лидеры группы являются хорошими примерами для подражания в этом служении. Так как в группе есть ряд специалистов по тем направлениям работы, которой мы занимаемся, то работа выполняется достаточно качественно. Группа самостоятельно может принять решение по началу нового проекта, по мере необходимости и важности его выполнения.
Обязанности распределяются с учётом реальных навыков и опыта участника группы. Наблюдается процесс обновления группы из прихожан и студентов тех учебных заведений, которые попадают в рамки нашего служения.
2. Структура привлекаемых ресурсов, их характеристики и объемы. Основные ресурсы – члены группы, привлекаемые волонтеры, специалисты, материальные ресурсы и т.д.
В работе активно задействовано около 20 человек. Специалисты (психологи, врачи, соцработники) и волонтёры привлекаются из прихода и тех заведений, где проводится наша работа.
Для работы используется свой личный транспорт. Есть в наличии оргтехника (компьютер, принтер, ксерокс).
3. Отношения с бизнес сообществом, характер и специфика этих отношений. Есть ли прямые контакты, пожертвования, благотворительность, объемы, персоналии, тенденции изменения отношений и сотрудничества.
Стабильных отношений с бизнес сообществом нет. Почти вся финансовая помощь приходит от пожертвований прихожан. Мы увидели хороший опыт по привлечению ресурсов одной общественной организации и планируем изучить этот опыт и практиковать его в своей работе.
4. Отношения с местной епархией, с благочинным, с настоятелей, со священством, характер взаимоотношений. Взаимоотношения с РПЦ в регионе, поддержка, участие, контроль, помощь, характер отношений, политика епархии в деле социальных инициатив и т.д.
Взаимоотношения доброжелательные. Владыка Епархии поддерживает и благословляет все начинания на ниве просветительской работы и социального служения. Наш духовный наставник Отец Александр (Талько) является руководителем социального служения в Епархии. Контроля нет, есть налицо сотрудничество и попечение.
5. Отношения с местными и региональными властями, с местной элитой, общественными движениями, гражданским сообществом. Место объекта исследования в системе социальных отношений в регионе. Отношения с местными влиятельными лицами, с институтами гражданского общества, иными организациями. Место данной группе в структуре общественных движений и организаций города и региона. Сотрудничество.
Отношения с местной властью остановились на уровне информации о проводимых нами мероприятиях. Конкретных примеров сотрудничества, к сожалению, нет. Есть хороший пример сотрудничество с Общественной организацией «Владивостокское общество помощи детям» - посещение деревни «Семейный очаг». Сотрудничество с другими организациями на уровне общения и информировании о своих мероприятиях.
Анализ основных трудностей и проблем в деятельности по развитию социальных инициатив и пути преодоления этих трудностей. Перспективы работы.
1. Основные организационные проблемы деятельности. Как строится организация работы, есть ли планирование, как используются ресурсы, какие перспективы и оценка будущей деятельности.
К организационным проблемам можно отнести отсутствие освобожденных работников.
Планируются только крупные мероприятия и проекты, текущие проекты выполняют методом их прохождения всеми участниками группы.
К работе подключаются все члены, как группы, так и прихода. По этой причине, происходит сплочение и реальная соборность нашей деятельности.
Мы видим реальную перспективу развития и расширения нашей деятельности, так как наблюдаем спрос на наше служение в обществе. Планируем продолжать работу по созданию «Центра защиты материнства», а также создание православного лагеря.
2. Анализ финансово-производственных проблем. Проблемы финансирования, насколько они серьезны, как решаются, какие есть постоянные источники или временные, какие перспективы и планы на будущее.
Анализируя нашу деятельность, мы пришли к выводу, у нас есть дефицит финансовых средств, по отношению тех объемов работы, которую нам предлагается вести. Мы планируем освоить систему грантового участия и получать необходимое софинансирование для миссии нашей деятельности. Также планируем найти средства для привлечения освобождённых работников по выполнению нашей деятельности.
3. Проблемы законодательного и юридического характера. С какими проблемами юридического характера сталкивается группа, есть ли нарушения законодательства, как их избежать, проблемы с местной бюрократией.
При регистрации общественной организации, увеличении документооборота, увеличении бухгалтерских проводок, появилась острая необходимость иметь освобождённого бухгалтера. А его у нас нет, отсюда проблема. Не хватает законодательных инициатив по включению нашей деятельности в какие-либо государственные программы.