3. Проблемы законодательного и юридического характера. С какими проблемами юридического характера сталкивается группа, есть ли нарушения законодательства, как их избежать, проблемы с местной бюрократией.
Самая главная проблема для нас это, то, что наш проект не признаётся администрацией Приморского края. Есть прецеденты игнорирования наших инициатив и деятельности, а также более серьёзных давлений.
Нам не открывают приёмные семьи, не дают детей из детских домов последние три года, не оформляют землю в долгосрочную аренду (сельхоз работ). Как избежать этих проблем, пока не знаем, может должен повернуться исторический ветер и поменяться отношение со стороны властных структур Приморского края к инициативам самого народа, для которого эта власть и создана.
4. Проблемы взаимоотношений с окружением (бизнес, власть и т.д.). Какие основные трудности возникают с окружением – власть, бизнес, общественные организации. Как воспринимают деятельность группы, есть ли контакты со СМИ, какие, образ и статус религиозных инициатив в глазах общественного мнения.
Основная трудность с властью она не желает иметь общение с нами. С представителями бизнес кругов и общественными организациями проблем нет. Наша деятельность воспринимается по-разному, властью отрицательно, народом положительно. Контактов со СМИ в прошлом было много, в настоящее время намного меньше. Наши инициативы (большая часть, из которых ассоциируются как православные) общественностью признаются положительно.
5. Предлагаемые пути решения существующих проблем, степень вероятности решения, необходимые для этого ресурсы. Как сегодня решаются возникающие проблемы (или планируют решать), каких ресурсов для этого не хватает, чья нужна поддержка, кто реально может помочь, кто тормозит развитие деятельности.
Основной путь решения стоящих перед нашим проектом проблем, напрямую зависит от расположения властных структур к нам. Степень вероятности разрешения этих проблем очень высокая при политической воле государственных чиновников. Нам нужна поддержка государственного сектора. Мы на сегодня как группа в состоянии выполнять социальный заказ со стороны государства в отношении укрепления статуса российской семьи и профилактики сиротства. Для этого нужна реальное признание и поддержка на уровне правительства Российской Федерации деятельности нашей организации (сообщества).
Молодежный отдел Епархии, интервью
Описание и классификация объекта исследования.
Молодежный центр при Отделе по работе с молодежью Епархии Русской Православной Церкви. Актив - 20 человек. Состав – студенты вузов (4/7), аспиранты и работающие специалисты (2/7), старшие школьники (1/7). Однако роль человека в группе определяется не обозначенными факторами, а личной инициативностью. Единственная группа в городе.
Процесс возникновения инициатив, формирование групп, побудительные мотивы деятельности.
Группа возникла усилиями представителей молодежного отдела Епархии. Мотивы создания – отсутствие в епархии группы ориентированной на молодежную среду. Инициатор – епархиальный архиерей. Группа существует с апреля 2009 г. Интенсивность – еженедельные встречи, систематические курсы, участие в общероссийских мероприятиях.
Направления работ, их подробное описание, объемы работ, основные задачи деятельности, приоритетные направления, почему, обоснования, результаты.
1. Просветительская деятельность.
1.1. Еженедельные встречи. Носят не системный характер, они призваны привлечь человека, который может присоединиться к ним на любом этапе. Функционируют все время существования группы. Посещаемость – от 20 до 60 человек.
1.2. Курсы катехизации. Малая группа – 8 человек. Функционирует с декабря по май. Рассчитаны на желающих углубить свои знания о христианстве.
1.3. На данный момент направление 1.1 приоритетно – именно благодаря еженедельным встречам происходит формирование актива группы, способного осилить другие задачи.
2. Информационное освещение деятельности – группа Вконтакте (250 пользователей); сайт. Оба ресурса носят прежде всего новостной характер – оповещение о темах следующих встреч и грядущих мероприятиях. Группу модерируют 6 человек, сайт – 2 администратора.
3. Социальная деятельность. Объективно самая слабая из сторон в силу отсутствия наработанного опыта в социальном служении на епархиальном уровне. Помощь храмам епархии по уборке территории, взаимодействие с детским домом (квестовые игры на природе, встречи воспитанников со священником), посещения соц. учреждений с концертной программой. Акции носят чаще всего разовый характер. На данном этапе мы близки к решению присоединиться к более развитой волонтерской группе для набора опыта. В служении задействовано до 15 человек.
4. Финансовые объемы деятельности и источники финансирования
Использованные финансовые ресурсы за год около 200 000 руб.
Группа не имеет регулярного финансирования. Труд участников и организаторов не оплачивается. Помощь со стороны Епархиального управления частичное финансирование смены меблировки помещения Центра.
Периодическая помощь от благочинных и настоятелей городских храмов.
Разовая помощь от частных предпринимателей на ремонт помещения.
Сотрудничество с «С.» – направление на развитие Центра средств, полученных от благотворительного аукциона.
Развитие инициатив в динамике за последние 5 лет, темпы распространения социального служения.
В силу незначительного срока функционирования группы нет возможности проследить динамику за указанный период. Зона распространения деятельности областной центр.
Перспективы – в ближайшее время планируется усилить взаимодействие с епархиальным отделом по катехизации и религиозному просвещению, возможно начать подготовку катехизаторов. Также усилить внимание к развитию социальной деятельности (насущная проблема – помочь социализироваться группам подростков из неблагополучных семей).
Как выполняются работы по основным направлениям деятельности, какими силами, обязанности членов группы и другие особенности работы.
1. Просветительская деятельность.
1.1. Каждую встречу проводит новый приглашенный лектор.
1.2. Каждую встречу проводит постоянный приглашенный священник- специалист.
2. Информационное освещение деятельности. Постоянно работают с Интернет ресурсами 2 администратора: представитель отдела и член группы. При необходимости определенных затрат привлекается личный финансовый ресурс (например, оплата домена, трафика и т.д.).
3. Социальная деятельность. Осуществляется силами членов группы. Организаторы группы решают возникающие вопросы с администрацией окормляемого заведения, члены группы разрабатывают и проводят программу.
Структура привлекаемых ресурсов, их характеристики и объемы
Привлекаемые волонтеры отсутствуют. Привлекаемые специалисты только для 1 направления. Члены группы активно задействованы в 1 и 2 направлениях.
Отношения с бизнес сообществом, характер и специфика этих отношений.
Регулярные отношения налажены лишь с «С.». Тенденция: другие организации и частные лица предлагают не помощь, а симбиотическое сотрудничество, например, финансовую помощь в обмен на возможность использования в своих целях епархиальных помещений, что невозможно.
Отношения с местной епархией, с благочинным, с настоятелем, со священством, характер взаимоотношений.
Полная поддержка и отчетность в Епархиальное управление.
Отношения с местными властями, с местной элитой, общественными движениями, гражданским сообществом. Место объекта исследования в системе социальных отношений в регионе.
С городскими властями группа сотрудничает на уровне районной администрации и мэрии города, а именно с Департаментом по делам молодежи мэрии и Комиссией по делам несовершеннолетних города
К деятельности группы проявляли интерес молодежные общественные организация как «Д.»
Как строится организация работы, есть ли планирование, как используются ресурсы, какие перспективы и оценка будущей деятельности.
Работа группы организуется усилиями специалистов из Отдела по делам молодежи епархии РПЦ. Осуществляется длительное целеполагание (на грядущий год), в рамках которого происходит ситуативное целеполагание. Главная проблема – отсутствие опыта работы и доступных общих принципов, которые можно было бы применить для развития данной группы. Перспективы – усиление позиций Центра в молодежной среде города, создание студенческих общин при вузах.
Проблемы финансирования, насколько они серьезны, как решаются, какие есть постоянные источники или временные, какие перспективы и планы на будущее.
Источники финансирования обозначены выше, однако главной проблемой является отсутствие постоянного финансирования. Поэтому группа не может позволить себе необходимую рекламу в СМИ, пополнение библиотечного фонда, канцелярские расходы и привлечение оплачиваемых сотрудников (уборщица в Молодежный центр, специалист для телефона доверия).
С какими проблемами юридического характера сталкивается группа, есть ли нарушения законодательства, как их избежать, проблемы с местной бюрократией.
Группа не сталкивается с юридическими проблемами т.к. не является отдельным юридическим лицом и действует в рамках отдела Епархии.
Проблемы взаимоотношений с окружением (бизнес, власть и т.д.)
Есть определенный контакт со СМИ в силу участия группы в определенных социально-значимых городских проектах. Статус инициатив группы в глазах общественного мнения положительный в то время как в церковной среде иногда возникает определенное недопонимание.