10. "Патронаж в тюрьмах"
Цель проекта: улучшение бытовых, санитарно-гигиенических условий проживания в местах заключения, улучшение морального состояния заключенных, помощь в налаживании связи с родственниками, улучшение условий пребывания подростков в следственных изоляторах, организация школы для несовершеннолетних. Программа оказывает помощь более чем 400 заключенным: женщинам, больным СПИДом, ВИЧ-инфицированным, подросткам, находящимся под следствием в ИЗ № 45/2 и 45/5, и осужденным, отбывающим срок в Колпинской колонии для несовершеннолетних. В ИЗ № 45/2 (г. Тихвин) организована общеобразовательная школа Каритас, работающая ежедневно, кроме выходных.
11. "Система помощи ВИЧ - инфицированным женщинам и их семьям"
Цель проекта: Оказание помощи ВИЧ - инфицированным и больным СПИДом женщинам и их семьям путем создания семейных сообществ и групп взаимопомощи. Оказание паллиативной помощи больным, находящимся в Хосписе больницы им. Боткина.
12. "Защита жизни"
Цель проекта: Способствовать снижению количества абортов в Санкт-Петербурге и укреплению семейных ценностей. Наша программа помогает сохранить жизни детям до рождения, ведь жизнь человека с самого момента его зачатия – бесценна и не должна зависеть от обстоятельств, возникших у матери. Программа поддерживает мать и дитя до достижения возраста ребенка 1,5 лет. В рамках программы работает "Школа молодой мамы", "Школа подготовки к родам", группа взаимопомощи беременных, для будущих мам организован досуг. По мере необходимости и в экстренных случаях предоставляется: детская одежда, санитарно-гигиенические средства для новорожденных. Продукты питания и витамины для беременных.
13. "Сенсорная комната" (для благополучателей проекта «Защита жизни»)
Проект преследует две цели:
1. предоставить женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком, возможность получить профессию, востребованную на рынке труда, что впоследствии позволит им улучшить материальную базу семьи, и "сведет на нет" зависимость от посторонней помощи.
2. создание сенсорной комнаты, где организован профессиональный уход за новорожденными и проводятся ежедневные развивающие занятия с малышами. Это позволит освободить матерей от ухода за ребенком на время профессионального обучения, или решения юридических проблем (оформление мат. помощи, компенсации, пособий и пр.), а так же способствует гармоничному развитию ребенка.
Учреждения Каритас:
14. "Учреждение помощи бездомным"
Ежедневно 250 лиц БОМЖ получают горячую пищу, по мере необходимости происходит раздача одежды и обуви, по заявкам лиц БОМЖ оказывается помощь в приобретении ж/д билетов до места их рождения или проживания родственников, оказываются юридические и социальные консультации, организуется оформление и получение паспорта, в некоторых случаях производится оплата экстренного лечения (стоматолога, офтальмолога); оказывается первая медицинская помощь. Совместно с ПТД 12, больные туберкулезом бездомные получают лечение от туберкулеза и усиленное питание.
Ежедневно, более 450 лиц БОМЖ получают горячую пищу, по мере необходимости происходит раздача одежды и обуви, по заявкам лиц БОМЖ оказывается помощь в приобретении ж/д билетов до места их рождения или проживания родственников, оказываются юридические и социальные консультации, организуется получение паспорта, в экстренных случаях, производиться оплата лечения, с сентября 1999 года больные туберкулезом бездомные получают лечение от туберкулеза.
15. "Дом престарелых Каритас Санкт-Петербург"
Цель проекта: Повышение качества жизни одиноких граждан пожилого возраста (обеспечение круглосуточного медицинского, бытового обслуживания, оказание духовной, психологической и социальной помощи). В Доме постоянно проживают 14 одиноких стариков.
Для того чтобы вернуть одиноким пожилым людям радость жизни, помочь им преодолеть кризисные ситуации, восстановить и поддержать их физические и духовные силы, был открыт приют Каритас для одиноких пожилых людей. В приюте могут проживать престарелые больные люди, не зависимо от их вероисповедания, здесь им оказывают не только бытовые, но и медицинские услуги.
16. Столовая для малоимущих "Татьяна".
Столовая расположена в Петроградском районе, ежедневно 120 малоимущих жителей Санкт-Петербурга получают полноценные благотворительные обеды.
Каритас в Северо-Западном регионе:
17. Каритас в приходе св. Троицы г. Пскова:
- проект "Центр социальной помощи Каритас"
Цель проекта – оказание духовной и благотворительной помощи нуждающимся одиноким, престарелым людям, многодетным семьям, обратившихся за помощью в приход. Ведение социального приема, социальное консультирование, патронаж на дому. Организация культурных и праздничных мероприятий.
Проект осуществляется в приходе Св. Троицы в городе Псков. Цель проекта – оказание духовной и благотворительной помощи нуждающимся одиноким престарелым и семьям детей-инвалидов. 70 детей-инвалидов ежедневно получают горячее питание, одиноким прихожанам оказывается патронажная помощь.
- проект "Трапеза"
Цель проекта – поддержка семей, где есть дети-инвалиды. Для 25 семей, где есть дети инвалиды-опорники, организовано ежедневное горячее питание, организуются праздники, создан "клуб общения" для детей и их родителей.
- проект "Пункт питания для бездомных".
В рамках проекта организованы ежедневные благотворительные обеды для 100 лиц БОМЖ г. Пскова.
18. Каритас в г. Тихвин:
- проект "Центр социальной помощи Каритас в г. Тихвин"
Цель проекта: помочь одиноким престарелым людям, инвалидам выжить в кризисной ситуации, поддержать их физические и духовные силы. В рамках проекта осуществляется патронаж 23 пожилых инвалидов, им оказываются медицинские, социальные и патронажные услуги, а также материальная помощь в виде продовольственных наборов, медикаментов и одежды.
Организация остро нуждается:
· в помещениях для организации столовой для бездомных
· добровольцах для работы с детьми в детских домах Ленинградской обл. и со стариками и инвалидами
· мы нуждаемся в финансировании проектов работы с детьми (желательно Русских предпринимателей).
Интервью с протестантским пастором
Необходимо ли Церкви заниматься социальными вопросами?
Встречный вопрос: а кто, если не Церковь будет заниматься этими вопросами? Конечно, обывателю все хочется свалить на кого-то другого, на государство, а Церкви отвести в обществе место лишь некоего духовного наставника и учителя нравственности, но это же не так! Одна из книг Нового Завета, которая очень подробно описывает жизнь первой Церкви носит название "Деяния Апостолов", а не, например, "Проповеди Апостолов" или "Нравственное учение Апостолов". Церковь – это деятельный организм, и один из значительных видов деятельности это ответ на социальные нужды людей. На самом деле можно очень долго размышлять на эту тему, но мне хочется привести слова Апостола Иоанна: "А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое,- как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною."
Вот я когда стал думать о том, какую же социальную работу проводит наша Церковь, то на поверку оказалось, что очень многое из того, что мы делаем, имеет ту или иную социальную направленность, просто не всегда это очевидно. Для начала я просто перечислю то, что есть:
· детская воскресная школа (хотя мы это школой не называем, из некоторых юридических тонкостей, мы называем это детскими воскресными собраниями),
· работа с молодежью и подростками, воскресные специальные собрания, особые встречи и мировосприятия, летние детские и подростковые лагеря
· помощь ветеранам и репрессированным и работа с ними
· посильная помощь малоимущим и многодетным
· помощь женщинам, перенесшим аборт, в психологической и духовной реабилитации
· группа "созависимых", то есть людей, чьи родные и близкие имеют наркологическую зависимость.
Это то, что есть на постоянной основе или периодически. Ну, например, для ветеранов удается проводить праздники и раздавать гуманитарную помощь, несколько раз успешно проводили мероприятия для многодетных семей района. Но не всегда удается делать то, что хотелось и так часто, как хотелось бы. Естественно, не всё получается делать успешно и продуктивно. Если, например, работа с детьми ведется на очень высоком уровне (имеется в виду работа с детьми членов Церкви, так как ребенок может находиться на воскресной школе только с письменного разрешения родителей, в соответствии с законодательством) или другие виды деятельности, так сказать "внутри" Церкви успешны, то направленное "наружу" получается еще не всегда хорошо. Этому есть несколько причин. Ну, во-первых, наше общество, хочется подобрать правильно слово, еще очень осторожно относится к протестантам. Например, пожилые люди, напуганные страшными историями о страшных сектантах, которые стремятся завладеть имуществом, деньгами и квартирами, просто бояться идти на контакт. Прийти и получить гуманитарную помощь это еще "Да", а вот пустить к себе волонтеров, это категорически "Нет". И вообще, люди не верят, что есть кто-то, кто просто так, безвозмездно хочет тебе помочь, а если после всего этого звучит страшно слово "протестант", то тогда просто караул!
Несколько раз удавалось организовано выезжать с молодежной командой в дом ребенка, который расположен в М. Но это были разовые акции. Но я знаю членов нашей церкви, который без лишнего шума, совершенно добровольно, частным порядком уже много лет работают волонтерами в детских домах.
Если честно, то добровольцев на социальную работу не так и много. Хотелось бы большего. Но, слава Богу, и за то, что есть. Вообще людей надо ободрять, поддерживать, так как любой вид такой работы – это очень сложно. В начале люди "горят", а потом, продолжая работать и сталкиваясь с проблемами и усталостью, "перегорают".