Попечительские советы
В этой связи логично напрашивается вывод, что соединительным звеном между общиной и обществом должны стать попечительские советы, куда помимо активных верующих могли бы (или должны) входить влиятельные люди на местах. Во время поездки в Тулу святейший Владыка выразил пожелание, что при приходах можно было бы создавать попечительские советы, «в которых принимали бы участие представители местной интеллигенции, учительства, бизнеса, кто-то из местных властей».
Традиционными функциями попечительских советов при религиозных общинах до революции, как правило, были решение финансовых вопросов по содержанию и строительству храмов, богаделен, больниц, учебных заведений. Сегодня Владыка видит их шире: они должны решать не только финансовые вопросы благотворительности, но «заботиться об организации миссионерской работы, работы с молодежью». Разумеется, как Предстоятель Русской Православной Церкви патриарх Кирилл в первую очередь думает о воцерковлении как можно большего числа людей. Нам же кажется уместным ставить вопрос об организации жизни в целом, практически с нуля. Это и восстановление элементарного хозяйства для выживания (или помощь отдельным людям найти работу и средства пропитания), это и возвращение людям уверенности в завтрашнем дне, это и внушение смысла жизни и многое другое, без чего огромная масса людей в первую очередь в сельских районах сползает в безверие, нищету и отчаяние, деградирует. Вот почему в попечительских советах непременно должны быть бизнесмены и представители местной администрации.
В этом месте логично было бы перейти к описанию практических рекомендаций по формированию попечительских советов широкого состава. Но мы этого делать не станем хотя бы той причине, что любое живое дело должно опираться на инициативу на местах. Вполне вероятно, что опыт каждого отдельного прихода будет по-своему уникальным. Нужен лишь общий импульс в виде слова Патриарха, решения поместного собора и др. Господь не оставит нас в этом добром и нужном начинании.
Со временем попечительские советы неизбежно будут втягиваться в дела, которые лишь косвенно касаются церковной жизни. Грань между собственно Церковью и различными сферами жизнедеятельности – экономикой, культурой, политикой и т. п. – постепенно будет стираться. Но только так, наверное, и можно в современных российских условиях, когда население на словах православное (о своей приверженности православию (по данным Института общественного проектирования 75% опрошенных россиян причисляют себя к православию))[10], а по факту невоцерковленное и религиозно необразованное, постепенно вовлекать людей в одухотворенную верой жизнь. И будет как в апостольские времена: «И церкви утверждались верою и ежедневно увеличивались числом» (Деян 16:5.)
В то же время по мере преодоления Церковью замкнутости, все больше людей будут приобщаться не только к источнику душеспасительного учения, но начнут участвовать в церковных таинствах и обретут спасение. Возможно, мы станем свидетелями самой яркой страницы в истории Православной Церкви. А все вместе, окрепнув в вере, мы не дадим духовно погибнуть и нашей Родине. Сказал же Господь: «все, чего ни попросите в молитве с верою, получите» (Мф 21:22).
Церковь стоит на любви, а любовь небюрократична
Церковь со времен Спасителя, ее Основателя, устроена общинно. Она учреждена на Тайной Вечере как община и в качестве таковой существовала все последующее время. И впоследствии под авторитетным водительством Иакова, брата Господня, таковой являлась. Так она основывалась апостолами и во всех других местах. Каждая поместная церковь оставалась общиной во главе с местным епископом, и только лишь умножение числа христиан сделало невозможным присутствие епископа в каждой церкви. Поэтому епископа заменил приходской священник.
Однако были попытки сохранить первоначальное устройство Церкви. В небольшом полисе, не в Риме, конечно, не в Константинополе, оставался епископ, который собирал в полисный соборный храм всех христиан и вместе с ними молился. И он совершал таинства крещения, бракосочетания, поздравлял новобрачных...
Это абсолютно древняя традиция, и если проверить мои слова по Книге правил, что и надо сделать, можно увидеть, насколько Книга правил общинная. Это нормы, которые со времен апостольских приняты и западной церковью, и нашей, восточной. Они там и там одни и те же. Мы так мало с ними совпадаем, но в этом-то совпадаем.
Перейдем к нашей русской традиции. Наша русская болезнь – малочисленность епархий, отмечавшаяся многими авторами, в том числе и профессорами духовных академий, и такими выдающимися архиереями как, например, Антоний (Храповицкий), митрополит Киевский, впоследствии глава Зарубежной Церкви. Малочисленность наших епархий приводит к их непомерной протяженности, огромным размерам. Поэтому церковная жизнь устраивалась соответственным образом.
В нашей традиции община, которая имеет, несомненно, и языческие корни, представляла собой крестьянскую общину, общину свободных земледельцев и скотоводов. Они веками избирали священников, делая это исключительно под контролем архиереев, никакой здесь власти толпы, охлократии, не было. Избирали только тех, кто канонически и по образовательному уровню был пригоден. Но все-таки священников избирали. А архиереи проверяли и утверждали. Или не утверждали. Это многовековая практика русского народа, еще в большей мере общенародная, нежели у греков, грузин и других восточных христиан. Поэтому, вне всякого сомнения, надо обратиться и сейчас к исторической практике и к образцовому православному приходскому Уставу, принятому Собором 1917-1918 годов. Там указаны, кстати, основные ориентиры, дающие каждому приходу свои возможности корректировать Устав, определять то, чем должен заниматься приход.
Приход должен заниматься не только браковенчанием, но и регистрацией брака, не только крещением, но и регистрацией рождений, то есть брать на себя ряд функций, которые ныне относятся к полицейской (милицейской) сфере деятельности.
Должен заниматься приход и организацией еще одного чрезвычайно важного дела – сбора десятины. Десятина установлена, между прочим, святым праведным пророком Моисеем, и ни один христианин не может уклоняться перед своей совестью и перед лицом Господа Бога от уплаты десятой части доходов в пользу Церкви. Это большевистская власть запретила собирать десятину на приходе. Но Бог-то не запрещал. Мы обязаны нести эту десятину либо прямо, деньгами, либо косвенно, трудами. Я для себя считал это необходимым на протяжении тридцати с лишним лет своей приходской деятельности и знаю очень многих, кто это делал. Собирать десятину может только община, только приход.
Общинный уклад допускает организацию спортивных обществ, добровольной пожарной дружины, иных православных общественных формирований. Все это благородные, Церковью благословенные дела. К этому мы должны стремиться сейчас, немедленно. Но есть и вторая сторона. Это участие церковных общин в делах местного самоуправления.
Важно отметить, что местное самоуправление пока что остается единственной формой нашего представительной политической жизни. Президент Ельцин благоволил сократить вдвое представительную жизнь, в том числе и на уровне регионов, то есть областей и республик, передав половину парламентских мест представителям партий. Партийная демократия есть нечто абсолютно чуждое и противное русским традициям. Русь демократична. При этом она монархична, но и монархию воспринимает демократически. А уж в представительных органах, которые собирал монарх, сначала князь, потом царь, она, безусловно, достаточно демократична. И всегда представительная демократия основывалась у нас, а в лучшие времена и в Западной Европе, на том, что Иван Иванович избирал лично знакомого ему Василия Васильевича.
Когда вместо этого избираются представители политических партий, это есть шалунишки, которые перед вами лицедействуют, которые вам, безусловно, лгут, потому что каждый из них не сам придумал обещания, с которыми он выступает, их придумала его партия. Если представить себе политическую партию, состоящую только из одних честных людей, она все равно будет шайкой. Потому что депутат, член партии, будет отрабатывать не свои мысли, не свою честь, не свои обязательства перед избирателями, а избирательные нормы партии.
Президент Путин ухудшил ситуацию. Он отнял вторую половину депутатов, то есть василиев васильевичей, которых избирают иваны ивановичи. Далее произошло еще худшее, Теперь уже это спустилось на регионы. Остался муниципальный уровень. Пока еще остался. Закон о местном самоуправлении запрещает государству вмешиваться в его дела. Как бы запрещает. Во всяком случае, только через суд – формально. Поэтому это пока еще действительно самоуправление.
Приход может взаимодействовать с муниципальным образованием, и это продуктивно. Примеры этому уже есть. Приход может всегда заключить с сельским или городским самоуправлением договор о взаимном содействии в такой-то сфере. А это могут быть разные сферы. Это может быть содействие в области нравственной, борьбы с сексуальными преступлениями и извращениями, борьбы с наркоманией и алкоголизмом, борьбы за хорошие дороги – тоже может, между прочим. И так далее, можно представить себе много таких сфер. Конечно, в области просвещения и образования. Даже можно согласовать определенные разделы школьного образования с определенными разделами преподавания в воскресных школах. Все это прямая приходская работа, здесь можно впрямую поддерживать местную власть и помогать ей, рассчитывая, в свою очередь, на ее поддержку и помощь. Это нетрудно, было бы взаимное желание.