Движение начало свою работу в мае 2009 г. Для многих добровольцев желание заниматься общественной деятельностью выросло из многолетнего участия в мероприятиях Епархиальной Воскресной школы. Каждый год православный лагерь «Серафимов ручеек», руководителями которого являются отец Даниил и матушка Марина (Нефедьевы), принимает на о. Русском воспитанников Воскресной школы, их воспитателей из числа студентов и выпускников факультета теологии и религиоведения ДВГУ, а также родителей. Объединение в одну большую семью стало для многих неотъемлемой частью жизни. Желание встреч, общения и совместных дел явились результатом терпеливого и доброго наставнического труда отца Даниила и матушки Марины. Их работа продолжена в общественном и молодежном движении. Добровольческая деятельность в православном Приморье находится на пути становления. Неизбежно возникают проблемы и трудности, требующие своего разрешения. Принимая во внимание многолетний опыт работы подобных православных движений в Москве и центральных регионах, руководители оптимистично смотрят в будущее, намечая перспективы. Добровольцы проводят православные акции в защиту общечеловеческих ценностей. Например, акция «Фрукты – детям», приуроченная к празднику Преображения Господня, дала возможность прихожанам многих храмов и неравнодушным горожанам собрать средства на приобретение необходимых фруктов для воспитанников детского дома. Анализируя добровольное участие и интерес к акции, можно с уверенностью сказать о востребованности и своевременности такого рода деятельности.
Безусловно, важным направлением является социально-миссионерская деятельность на приходе. Подарить прихожанам праздник, порадовать проходящих мимо людей, привлечь внимание многих к церковной жизни – все это не менее важно.
Просветительско-информационное направление отвечает за своевременную подготовку необходимой информации и донесение ее до аудитории. Организация лекций, просмотров, тематических вечеров, просмотров, акций, экскурсий. Такая работа требует достаточно квалифицированной подготовки, не обходится без участия катехизаторов, которыми стали студенты теологии и религиоведения ДВГУ, учащиеся духовного училища. Также в данном направлении могут потрудиться дизайнеры, художники-оформители. В рамках данного направления организованы Историко-патриотический клуб и Паломнический центр.
Социальное направление включает в себя работу с престарелыми прихожанами, поездки в хоспис, больницы, переписку с заключенными, сбор вещей для нуждающихся, выезды для генеральных уборок и ремонтных работ, занятия с детьми и т.д.
Два направления взаимосвязаны, так как любая совместная деятельность возможна только при единении и сплочении прихожан в единую дружную общину. Одной из важнейших целей образованного Общественного и молодежного движения «Объятия Отча» при храме Успения Пресвятой Богородицы является сплочение и объединение прихожан и всех желающих единством веры и деятельностью согласно истине православного вероучения.
Для достижения этой цели Евангельские беседы объединены с встречами добровольцев. Главнейшие задачи – просвещение и повышение духовного образования прихожан, а также формирование соответствующих нравственных качеств, и, как следствие, возникновение внутреннего добровольного желания творить добрые дела.
Следующей важной задачей явилось желание сохранить преемственность поколений на приходе. Связь родительско-детских отношений, взаимообогащение идеями, формирование единых взглядов, совместный труд – все это стало возможным благодаря общественной составляющей (людям, более зрелого возраста) и молодежной составляющей (юношам и девушкам) движения при храме. Еще одной важной задачей явилось заполнение возрастного отрезка (от 15 – когда позади Воскресная школа – до студенческого возраста) богоугодным времяпровождением. По благословению о. Даниила некоторые дети Епархиальной Воскресной школы присоединились сначала к молодежному студенческому движению, а потом и к появившемуся Общественному и молодежному движению, став первыми добровольцами.
В рамках социально-миссионерской деятельности по защите духовно-нравственных основ Русской Православной Церкви студенты теологии и религиоведения ДВГУ регулярно посещают реабилитационные центры «Парус надежды», «Маяк» и детские дома для детей-инвалидов, где проводят занятия с воспитанниками. В основном это дети из неблагополучных семей, дети, имеющие какие-либо физические патологии, а также те, от которых отказались еще при рождении. Целью совместных поездок стало желание подарить нуждающимся в заботе и внимании детям радость о Родившемся и Воскресшем Спасителе. Как правило, студенты готовят театральные постановки, а дети из Воскресной школы везут свои музыкальные номера, стихи и песни. По окончании выступления дарят подарки: сладости, духовную литературу, православные сувениры.
Первые пробные поездки, предвестники общественного и молодежного движения наметились и осуществились в Святые Рождественские дни 2009 года. Преподаватели, студенты факультета теологии и религиоведения ДВГУ и учащиеся Епархиальной Воскресной школы, объединив свои старания, с рождественскими приветствиями выступили перед воспитанниками детских реабилитационных центров «Маячок» и «Парус Надежды». Младшие принесли в подарок Господу стихи, песни, колядки и музыкальные произведения в своем исполнении. Детские сердца были наполнены волшебными звуками скрипки и неожиданно веселым звучанием саксофона. Старшие – студенты ДВГУ - по-настоящему талантливо смогли донести до детей смысл Божественной истины. Вместе с героями театральной постановки «Заколдованный принц» ребята учились любви к ближнему. Эту простую, казалось бы, заповедь исполнить необычайно трудно. Необходима работа над своей личностью, духовное преобразование. В пьесе раскрывается секрет, зная который, каждый с Божьей помощью может полюбить окружающих. Не стоит много говорить о том, что в современном мире так не хватает любви, это и так очевидно, нужно заметить, что обозначенная проблема наиболее актуальна в период взросления детей. Именно поэтому заинтересованно следили за происходящим как дети, так и их наставники. Финальная песня под гитару не оставила никого равнодушными! Улыбками и смехом, восхищенными глазами и серьезными вдумчивыми взглядами провожали дети гостей, приглашая приезжать вновь…
В этом году впервые решили посетить онкологическое отделение тысячекоечной больницы и отделение сестринского ухода Дальзаводской больницы. По благословению о. Александра Талько, духовного отца «Общества православных врачей», при молитвенной поддержке о. Даниила, а также при помощи заведующего отделением онкологии Истомина И.П. и сестер милосердия Свято-Успенского храма, которые на протяжении пяти лет посещают тяжело больных и умирающих, состоялись эти важные для нас поездки.
В начале Великого поста педагоги предложили сформировать группу добровольцев, желающих принять участие в поздравлении больных и немощных. Удивительным оказалось то, что многие захотели и начали активно готовиться. Большую часть необходимой суммы на подарки давали взрослые, но необыкновенно трогательно было принимать от детей их личные сбережения – отказ от собственных подарков как победу над соблазнами в дни поста. Незабываемо было наблюдать и читать, как они подписывают открытки, раскладывают по пакетикам деревянные и шоколадные яйца, тщательно пересчитывают количество получившихся подарочков.
Поездка в онкологическое отделение была назначена на 19 апреля – Светлое Христово Воскресение. На этот день администрацией города назначается празднование пасхи в районе Триумфальной Арки.
После выступления детей перед горожанами, добровольцы отправились к тяжелобольным.
Приняв во внимание опыт необыкновенного подвижника в делах милосердия Владыки Нестора, окормлявшего Дом Милосердия в г. Харбине в начале прошлого века, можно с уверенностью сказать, что детям не только можно, но и полезно посещать больницы. Владыка опекал не только детей-сирот, но и детей из многодетных семей, оставшихся без попечения одного из родителей. Каждому ребенку подыскивали ремесло по его душе, обучали, например, в иконописной мастерской, типографской или кройке и шитью. Но обязательным для всех детей было посещение больных в странноприимном доме, где их учили милосердию и действенной посильной помощи.
Подобный опыт формирует приоритеты в ориентирах воспитания детей. Никакие уроки толерантности, уроки по правам человека с садиковской скамьи не только не дадут спасительных результатов для души, но послужат еще большему искусственно созданному отдалению между поколениями. И если взрослые не будут воспитывать детей в правде и истине, то участь нынешних взрослых – в домах престарелых и хосписах при живых детях, которым они будут мешать в их личной жизни, нацеленной на получение удовольствия.
Следующая совместная поездка – посещение гериатрического отделения (сестринского ухода) Дальзаводской больницы. 9 мая – в День Победы – молодежь приветствовала добрым словом, выступлением перед тяжело больными, оставленными родными. Радость о Воскресшем Спасителе, объединенная со светлыми чувствами Дня Победы оказалась так необходима именно там и именно в тот день. Больные со слезами на глазах благодарили студентов и воспитанников за теплый концерт.
Необыкновенно тепло встретили студентов теологии и религиоведения ДВГУ, а также воспитанников Епархиальной воскресной школы в детском реабилитационном центре «Парус Надежды» 13 мая. По благословению о. Даниила Нефедьева пасхальной радостью делились с детьми из детских домов, которые больше всего нуждаются в защите и опеке. В течение всего года некоторые студенты посещают ребят и занимаются с ними. Праздничные концерты – особенные. Это уже вторая встреча в 2009 г. Она была организована педагогами и студентами под руководством куратора Нефедьевой М.И. в рамках программы социального служения Русской Православной Церкви на благо общества по защите семейных ценностей и детства. Приятно отметить, что ребята с восторгом вспоминали рождественскую сказку «Заколдованный принц», поэтому с нетерпением ожидали новый пасхальный спектакль. Студенты выступили с музыкальной композицией «Летучий корабль», обменялись поздравлениями с праздником Пасхи и Днем Победы, вручили подарки ребятам и их воспитателям. Завершением праздника стало ответное приветственное слово детей из реабилитационного центра и совместное исполнение песен из молодежно-патриотического репертуара.