Республика Беларусь испытывает острую потребность в инвестициях: степень износ основных производственных фондов в промышленности составляет более 70%. При этом норма накопления держится на уровне менее 20%, тогда как для вывода инвестиционного процесса из кризиса она должна быть порядка 25-30%. Начиная с 1999 г. в Беларуси начался рост инвестиций в основной капитал. Значительная часть инвестиций в основной капитал (свыше 84%) финансировалась из внебюджетных источников: собственные средства организаций, включая кредиты, и населения [48, с.62].
Таким образом, ни собственные средства хозяйствующих субъектов, ни ресурсы бюджета не в состоянии обеспечить необходимый приток капиталов в реальный сектор экономики.
Согласно расчетам Министерства экономики Республики Беларусь, потребность в инвестициях на 2002-2010гг. составит 39 млрд. долларов (рис. 1.1.). Общий объем инвестиций в основной капитал в 2010г. должен возрасти по сравнению с 2000г. в 2,2-2,5 раза (в 2005г., по сравнению с 2000г., он возрастет в 1,6-1,7 раза). Доля инвестиций ВВП составит в 2010г. 26-28% (в 2000г. - 19,8%). Это даст возможность обеспечить расширение воспроизводственных пропорций, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции на внешнем и внутреннем рынках и как результат - более полно удовлетворить потребности народного хозяйства и населения страны в средствах производства и потребительских товарах.
Рис. 1.1. Потребность в инвестициях в экономику Республики Беларусь [49]
При этом удельный вес иностранных инвестиций должен составлять до 33%. Значимость иностранных инвестиций в республику Беларусь возрастает в связи с крайней ограниченностью собственных инвестиционных средств и огромной потребности в них для осуществления структурной перестройки экономики на более высокой технологической основе.
Если сравнивать относительную предпочтительность привлечения иностранного капитала, то следует подчеркнуть, что именно прямые инвестиции для экономик Беларуси особенно важны, поскольку имеют следующие преимущества:
- активизируется деятельность частного сектора;
- расширяется выход на внешние рынки;
- облегчается доступ к новым технологиям и методам управления;
- больше вероятность реинвестирования прибыли внутри страны, чем вывоза в страну базирования;
- приток предпринимательского капитала не увеличивает размер внешней задолженности;
- создаются новые рабочие места;
- расширяется налогооблагаемая база;
импорт товаров и услуг замещается товарами и услугами отечественных компаний.
Таким образом, поступление прямых иностранных инвестиций - важнейший фактор активизации экономического реформирования в Республике Беларусь и формирование высокоэффективной рыночной экономики современного типа.
В целях экономического развития страны необходимы восстановление инвестиционного потенциала республики, приток высоких технологий, формирование мощного экспортного сектора экономики, получение новых рынков сбыта и сырья, выход промышленности на передовой технологический уровень и т.д.
Мировой опыт показывает, что подобная проблема успешно решалась многими государствами, в том числе странами с переходной экономикой. Динамичное развитие в последнее время стран Центральной и Восточной Европы является следствием проводимой экономической политики, направленной на поощрение притока прямых иностранных инвестиций и формирование на их основе конкурентоспособного отечественного производства и экспорта [18, c.94].
Следует также отметить, что, как правило, у всех переходных экономик в период реформ складываются дефициты торгового баланса и баланса товаров и услуг вследствие превышения импорта над экспортом, что является определенной проблемой переходного периода. Способы финансирования внешнеторгового дефицита являются одними из немаловажных аспектов экономической политики переходного периода, во время которого страны, как правило, испытывают недостаток внутренних источников финансирования капитальных вложений и нуждаются в их расширении за счет иностранных инвестиций.
Для покупки или заказа полной версии работы перейдите по ссылке.
На сегодняшний день из указанного выше перечня форм инвестирования наиболее распространённым является инвестирование в формирование уставных фондов (вновь создаваемых уставных фондов при создании юридических лиц).
Источником финансирования уставного инвестиционного фонда могут выступать вклады, причем как в денежной, так и в неденежной форме.
Вклады иностранных инвесторов в денежной форме могут вноситься в иностранной валюте или в рублях, полученных как в результате обмена валюты в установленном законодательством порядке, так и хозяйственной деятельности на территории Республики Беларусь.
Достоверность оценки неденежных вкладов в уставный фонд может быть подвергнута экспертизе в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.
Источниками инвестиций в уставные фонды банков могут быть только собственные средства инвестора.
Рассмотрим порядок учреждения и регистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями.
Порядок учреждения и регистрации предприятий с иностранным инвестициями регламентирован Инвестиционным кодексом Республики Беларусь, решением Минского городского исполнительного комитета от 20 марта 2003 г. № 423 «Об организации государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования Минским городским исполнительным комитетом» и соответственно решениями облисполкомов.
Предприятия с иностранными инвестициями (совместные или иностранные) могут быть созданы путем учреждения или в результате приобретения иностранным инвестором доли участия (акций) в ранее учрежденном юридическом лице без иностранных инвестиций или приобретения предприятия как имущественного комплекса в целом или его части.
В соответствии с п. 13 Положения о государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь 16.03.1999г. №11 (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002г. №29), а также Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 января 2003г. №53 государственная регистрация коммерческих организаций с иностранными инвестициями с 1.04.2003г. осуществляется облисполкомами (Минским горисполкомом). [4]
По всем вопросам, связанным с государственной регистрацией коммерческих организаций с иностранными инвестициями (регистрацией изменений и дополнений учредительных документов, ликвидацией, получением свидетельств о формировании уставного фонда, удостоверений руководителя и т.д.) необходимо обращаться в соответствующий облисполком (Минский горисполком) по местонахождению юридического лица.
Предприятия могут создаваться в формах обществ с ограниченной ответственностью, обществ с дополнительной ответственностью, открытых акционерных обществ, закрытых акционерных обществ и частных иностранных унитарных предприятий. Наиболее распространенные формы создания - ООО, ЗАО, унитарные предприятия.
Уставный фонд объявляется в долларах США, минимальный размер вклада иностранного инвестора - 20000 долларов США или эквивалентная ей сумма в другой валюте. Уставный фонд может быть сформирован имуществом на ту же сумму.
Уставный фонд должен быть сформирован не менее чем на 50% в течение первого года со дня гос. регистрации предприятия за счет внесения в него каждым из учредителей не менее 50% своей доли и в полном объеме - до истечения двух лет со дня регистрации. В случае создания ОАО уставный фонд формируется в полном объеме до гос. регистрации.
Предприятия регистрируются Минским городским либо областными исполнительными комитетами в зависимости от места нахождения.
Срок регистрации - в течение 15 дней. [4]
Документы, представляемые для гос. регистрации совместных предприятий:
- согласованное одним из учредителей наименование предприятия;
- письменное заявление учредителей;
- нотариально удостоверенные оригиналы или нотариально удостоверенные копии учредительных документов создаваемого предприятия - 2 экз.;
- от учредителей - белорусских юридических лиц - нотариально заверенная копия решения собственника имущества или нотариально заверенная копия протокола общего собрания учредителей, а также нотариально заверенные копии свидетельства о гос. регистрации и нотариально заверенные копии учредительных документов (устава и учредительного договора, если таковой имеется) - для каждого белорусского юридического лица;
- от учредителей - белорусских физических лиц Республики Беларусь - копия трудовой книжки, заверенная печатью организации по последнему месту работы, либо копия пенсионного удостоверения, заверенная органами социального обеспечения по месту жительства, либо справка органа занятости;
- от учредителей - иностранных юридических лиц - легализованная выписка из торгового регистра страны происхождения или иное эквивалентное доказательство юридического статуса иностранного инвестора, легализованная с переводом на белорусский (русский) язык (подпись переводчика нотариально удостоверяется); Легализация должна быть проведена не позднее одного года до подачи заявления о регистрации.