2. Тип пособия.
2.1 Типы всевозможных пособий.
Существует несколько типов пособий. Наиболее известными из них являются:
1. Документальное пособие:
- текст
- текст с графикой
- мультимедийные средства (текст с графикой + элементы мультимедиа);
2. Обучающие программы:
- разработка в специализированных средах (Toolbox , Assistent)
- разработка программ в универсальных системах (н-р, Borland Delphi);
Возможные форматы пособий 1-го типа:
- документ Word
- графические формата
- HTML;
Выбор HTML обуславливается необходимостью размещения пособия в локальной сети и Internet’e. Кроме того HTML поддерживает всевозможные скрипты относительно легко, позволяющие внедрить в пособие элементы мультимедиа.
Чтобы представить информацию для глобального использования, нужен универсальный язык, который понимали бы все компьютеры. Языком публикации, используемым в World Wide Web, является HTML (HyperText Markup Language - язык разметки гипертекстов).
HTML дает авторам средства для:
2.2.1 HTML 4.0.
В HTML 4.0 вводятся механизмы таблиц стилей, скрипов, кадров, внедрения объектов, улучшенная поддержка разных направлений письма и направления справа налево, таблицы с большим количеством возможностей и новые свойства форм, обеспечивая лучшие возможности доступа для людей с физическими недостатками.
Важным шагом стало принятие стандарта ISO/IEC:10646 (см. [ISO10646]) в качестве набора символов для документов HTML. Это наиболее содержательный стандарт в мире, в котором решены вопросы представления национальных символов, направления письма, пунктуации и других языковых вопросов.
HTML теперь предоставляет лучшую поддержку различных языков в одном документе. Это обеспечивает более эффективное индексирование документов для поисковых машин, типографию высшего качества, преобразование текста в речь, более удобные переносы и т.д.
Поскольку сообщество Web растет, и возможности и умения его членов различаются, очень важно, чтобы основные технологии соответствовали потребностям. Язык HTML разработан так, чтобы сделать Web-страницы более доступными для пользователей с физическими недостатками. В HTML 4.0 имеются следующие дополнения, продиктованные соображениями доступности:
3. Основное содержание пособия
3.1 Понятие модели данных, базы данных и СУБД.
По определению модель данных понимают как интеллектуальное средство, позволяющее реализовывать интерпретацию данных и таким образом способствовать получению информации. Данные по сути отражают свойства объектов реального мира. Данные, представляющие одно и тоже свойство различных объектов объединяются в так называемые именованные категории.
Совокупность именованных категорий, их свойств и связей между ними образуют схему данных. Управление Базами Данных на ЭВМ осуществляется с помощью СУБД, которые поддерживают язык определенных данных, язык определения ограничения целостности, и обеспечивает выполнение операций над данными с помощью языка манипулирования данными.
Для того, чтобы данные хранились в соответствии с конкретной схемой, необходимо подвергнуть их структуризации.
Основной способ структуризации данных – абстракция. Абстракция представляет собой совокупность деталей конкретного предмета, явления или понятия, которое может быть соответствующем образом рассмотрено и именовано, как целое. Существует два способа абстракции: обобщение и агрегация. Обобщение позволяет соотносить множество знаков или типов с одним типом. Агрегация – абстракция посредством которой объект конструируется из других конструируется из других базовых объектов. Операция, обратная агрегации называется декомпозицией.
Агрегация и обобщение применяются взаимозаменяющем образом и выражают соответственно структурные и классификационные аспекты типизации. На основе этих операций и определяется множество структур данных.
3.2 Модель данных ‘‘Сущность - Связь’’
Любая предметная область представляет собой совокупность некоторых объектов реального мира, которые взаимодействуют между собой. В терминах ER – модели объекты реального мира называются сущностями. Для отражения в модели взаимодействия сущностей между собой используются связи.
Однородные сущности, т. е. сущности, обладающие одинаковыми характеристиками, объединяются в множества сущностей. Характеристики сущностей являются атрибутами. Атрибут определяется, как отображение из множества сущностей в множество значений.
Связи между элементами одних множеств сущностей, обладающие одинаковой семантикой (смыслом), объединяются в множество связей. Связи могут строиться и на элементах одного множества сущностей. Характеристики связей определяются атрибутами связей, которые есть отображение из множества связей в множество значений. Семантическое значение сущности в связи называют ее ролью. Естественно, что роли соответствующих сущностей в элементах одного множества связей совпадают.
Таким образом, схема базы данных в ER – модели представляет собой множество множеств сущностей с определенным для каждого из них конечного непустого множества атрибутов и множество множеств связей, для каждого из которых определено конечное множество атрибутов, а также упорядоченный набор множеств сущностей, на которых строятся связи и для каждой из которых может быть определена роль.
Графическое изображение схемы данных называется ER-диаграммой. Пример ER-диаграммы приведен на рисунке 1.
Рис. 1. Пример ER-диаграммы
В пособии также рассмотрены ограничения целостности, поддерживаемые в модели и операции над данными (язык манипулирования данными – CABLE).
Отмечены основные достоинства и недостатки ER – модели.
Достоинства
А) Естественность. Структуры в ER – модели сравнительно неплохо соответствуют структурам реального мира по сравнению со структурами в других моделях.
Б) Возможность явного определения ограничений на существование.
В) Хранение явной информации о связях, что позволяет избежать неоднозначности в вопросе существования связи, что характерно для многих других моделей.
Недостатки:
А) Трудность практической реализации.
В) Неприспособленность для распределенных БД.
3.3 Реляционная модель
Автор реляционной модели (relation model) – Кодд. В настоящее время это самая распространенная модель данных, которую поддерживает подавляющее большинство СУБД, в частности и Access. Реляционная модель удобна для реализации в СУБД, но не удобна для представления предметной области, поэтому удобно сначала построить ER – диаграмму предметной области, а затем воспользоваться правилами трансформации схемы из ER – модели в реляционную.
Ограничения целостности в модели поддерживаются с помощью так называемых триггеров целостности, которые задаются с помощью ЯООЦ. Синтаксис ЯООЦ зависит от конкретной реализации модели. Рассмотрены основные типы ограничений целостности.
Навигационные операции реализуются с помощью навигационных языков. Навигационные операции обеспечивают навигацию по БД, то есть последовательный просмотр кортежей.
Также рассматриваются спецификационные операции. Если навигационные языки предполагают движение по БД, и на каждом шаге рассматривается отдельный кортеж, то спецификационные производятся над отношениями, а любые действия над отношениями реализуются с помощью операций реляционной алгебры.
Операции реляционной алгебры:
1) теоретико- множественные;
2) декартово произведение;