Флора заповедного участка богатая и интересная - около 700 видов. Наибольшую природоохранную ценность имеют растения степей и меловых обнажений. Некоторые из них встречаются только в наших местах, например, астрагал белостебельный и проломник Козо-Полянского.
Из Красной книги России в Ямской Степи произрастает 7 видов растений. Здесь обитает около 200 видов птиц и зверей, множество насекомых. Часть из них также включена в Красную книгу.
С 1999 года Ямская Степь входит в заповедник «Белогорье».
Родился Алехин 17 января 1882 года в г. Курске в семье небогатого купца. Закончив в 1901 году Курскую гимназию, поступил в Московский университет.
Приезжая домой на каникулы, Алехин часто отправлялся ранним утром бродить по степи в окрестностях города. Однажды на Курском базаре, взглянув на лошадь, жующую сено, он вдруг замер: не охапка сена, а богатейший гербарий. От возницы он узнал, что травы заготовлены в Стрелецкой Степи.
Весной 1907 года выпускник Московского университета Алехин впервые посетил эту степь в 14 км от Курска и в течение всего лета изучал ее растительность. Калейдоскоп красок степной растительности, многократно сменяющих друг друга, произвели на него неизгладимое впечатление, определив на всю жизнь интерес к исследованию степей. Таким образом, Алехин «открыл для науки» Стрелецкую Степь, затем в 1908 году - Казацкую, а в 1925 году и Ямскую Степь. Преподавая в нескольких вузах Москвы, Алехин часто приезжал в Курск. Даже в тяжелые годы гражданской войны он не прерывал ботанических исследований в наших степях. В одном из его отчетов мы читаем: «Полевые работы 1919 года продолжились в течение трех летних месяцев...Гражданская война перекинулась на территорию губернии, так как началось наступление генерала Деникина...все дето приходилось работать под пушками, нередко в буквальном смысле этого слова».
После окончания гражданской войны, в 1923 году, Алехин организовал в МГУ кафедру геоботаники и был назначен ее заведующим.
Вместе с воронежскими ботаниками стал инициатором создания степного заповедника. На основе собранных материалов 10 февраля 1935 года был организован Центрально-Черноземный государственный заповедник имени профессора Василия Васильевича Алехина. В его состав вошли Стрелецкая и Казацкая Степи под Курском и Ямская Степь недалеко от Губкина.
Позже Василий Васильевич не раз приезжал в наши степи, продолжая углубленные исследования растительности. Глубокой горечью наполнен один из его последних технических отчетов, датированный летом 1945 года. Только что закончилась Великая Отечественная война, а Алехин деятельно приступает к восстановлению заповедника.
Умер Алехин 3 июня 1946 года. Вечером, возвращаясь из МГУ, он упал во дворе дома и умер, не приходя в сознание. Оказалось, что у него было очень высокое давление, но он ничего не говорил родным и не лечился.
4.2 Лысые Горы
Урочище Лысые горы давно известно в научных кругах как одно из мест обитания редких растений Среднерусской возвышенности, приуроченных к растительным сообществам «сниженных альп» (рис. 2).
Сделаем некоторые пояснения для неспециалистов. На территории нашего региона ученые нашли такие растения, которые встречаются на высокогорных альпийских лугах. Причина их появления в наших краях - наступление ледников в разные эпохи, повлекшее изменение климата. Ледниковые воды после их таяния способствовали не только образованию современной балочной сети, но и распространению семян растений с потоками воды.
Рис. 2. Заповедный участок «Лысые Горы»
Растения, сохранившиеся у нас с этих далеких эпох, называются реликтовыми. Те же растения, которые характерны только для определенных областей, называются эндемиками.
Растения сообщества «сниженных альп» чаще всего относятся и к эндемикам и к реликтам. До революции лес был в частном владении. В нем было много липы и леснику приходилось оберегать ее от обдирания на лыко для плетения лаптей. В лесу стоял кордон. Теперь только старики вспоминают место, где он стоял. Одним из лесников был знаменитый ранее в наших краях охотник Иван Борисович Богатырев, потом были лесники из династии Холковских.
В довоенное время, по словам старожилов, в лесной части урочища Лысые горы произрастали старовозрастные насаждения из дуба, липы, березы с примесью сосны, возможно искусственно посаженной. В 1943 году урочище и прилегаемые балки пересекли несколько рядов полнопрофильных траншей второй оборонительной линии Курской дуги. В самом лесу расположилась воинская часть.
Свидетели тех грозных лет - окопы, траншеи и капониры. К солдатам бегали местные мальчишки. Однажды ночью все были по тревоге подняты, погружены в эшелоны и брошены на фронт. Ребята же пришли утром к пустым землянкам.
Лес был вырублен в военные и первые послевоенные годы. Сосны после рубки потомства не дали, а дуб и липа возобновились от пней. Остальная площадь урочища была безлесной и имела своеобразный живописный холмистый рельеф (отсюда и название - Лысые горы) и использовалась в качестве пастбищ и сенокосов.
В 60-х годах Старооскольский лесхоз приступил к облесению Лысых Гор, причем подошвы холмов целиком распахивались, на крутых склонах делали террасы. Всего было посажено 87 га березы, сосны, дуба, ясеня, липы и т.д., но на маломощных почвах и меловых обнажениях деревья в основном погибали.
С одной стороны, посадка леса в степных экосистемах и на мелах существенно изменила экологические условия для наиболее редкой и ценной растительности в худшую сторону, но с другой стороны закрыла доступ для скота в глубину участка. Перед организацией заповедника сохранность степных участков и их растительное разнообразие в центре было выше.
Урочище Лысые горы на площади 170 га в 1991 году было утверждено ботаническим заказником областного значения.
Распоряжением СМ РФ №1619-р от 9.09.93 г. участок Лысые горы на площади 170 га включен в состав ЦЧЗ.
В 1999 г. участок Лысые горы одновременно с другими заповедными участками ЦЧЗ, расположенными на территории Белгородской области, был передан государственному заповеднику «Лес на Ворскле» с одновременным переименованием его в государственный природный заповедник «Белогорье».
4.3 Растительный мир заповедных участков
«Ямская Степь» и «Лысые Горы»
Растения Красной книги России в заповеднике «Белогорье»
Удивительное многообразие растений на целинных черноземах и мелах является отличительной особенностью наших мест. В заповеднике известно более 700 видов растений, из которых 12 занесены в Красную книгу России.
К наиболее характерным степным растением принадлежат ковыли. Из занесенных в Красную книгу здесь встречаются 3 вида: перистый, красивейший и опушеннолистый.
Ковыли – многолетние, образующие дернину растения до 100 см высотой. Цветут в мае – начале июня. Цветки собраны в метельчатое соцветие. Нижняя цветковая чешуя с очень длинной коленчатой остью, с помощью которой зерновка зарывается в почву. Благодаря гигроскопичным свойствам ости спирально закручиваются и втягивают семена в грунт. Эти растения – основной почвообразователь черноземов. Почти все виды ковылей являются исчезающими и становятся реликтами степной флоры; исчезают под влиянием антропогенного фактора (распашка земель, усиленный выпас скота, разработка полезных ископаемых). Большинство ковылей отличаются высокими декоративными качествами.
Ковыль перистый – типичный представитель разнотравной степи, в Ямской Степи распространен повсеместно и на плакоре, и на склонах всех экспозиций. На Лысых Горах нередко встречается и на склонах с меловыми обнажениями. Но ярко выраженную картину цветения перистого ковыля можно наблюдать не каждый год, так как ковылю свойственен четырехгодичный цикл развития. Три года дернины ковыля наращивают свою биомассу и цветут слабо, а на четвертый наблюдается его наиболее интенсивное цветение, образуя в начале июня серебристый аспект.
Красивейший и опушеннолистый ковыли – изредка встречаются только в Ямской Степи.
Рис. 3. Рябчик русский
Среди разнотравья также имеется несколько видов, занесенных в Красную книгу.
Ятрышник обожженный из сем. Орхидных. Несколько экземпляров ятрышника были обнаружены в 1993 году в Ямской Степи. Цветет эта орхидея в мае-июне, ее крупные темно-бордовые цветки собраны в колосковое соцветие. В последующие годы ятрышник не встречали.
Брандушка разноцветная из сем. Безвременниковых – ранневесенний эфемероид, цветущий одновременно с появлением листьев. Очень редко встречается на Лысых Горах и Ямской Степи.
На лесных опушках и полянах отмечен еще один высокодекоративный эфемероид – рябчик русский из сем. Лилейных, исчезающий из-за массового сбора в букеты. (рис. 3).
В наших заповедных участках встречается несколько десятков видов растений, образно названных Б.М. Козо-Полянским «живыми ископаемыми»
Из растений, занесенных в Красную книгу, на «сниженных альпах» произрастают следующие:
Проломник Козо-Полянского из сем. Первоцветных является типичным представителем высокогорных лугов, а на Среднерусской возвышенности сохранились реликтовые местообитания этого растения. В Губкинском районе много открытых солнечных склонов, сплошь усеянных подушковидными куртинами проломника. Высокогорная природа ярко проявляется в его внешнем виде – проломник прижат к земле, густо опушен, стебель покрыт многочисленными крупными цветками. При взгляде на склоны с цветущим проломником кажется, что видишь перед собой настоящую альпийскую лужайку. Находка проломника в 1930 – е годы в центре Русской равнины была настолько неожиданной, что многие ботаники отказывались верить этому, требуя для подтверждения гербарные образцы. Проломник – реликт ледникового периода, эндемик юга Среднерусской возвышенности, в Губкинском районе сосредоточены наиболее крупные его популяции. (рис. 4)