На меловом склоне в центре Лысых Гор произрастает несколько экземпляров кизильника алаунского из сем. Розоцветных. Это невысокий кустарник, цветущий в мае-июне.
Во флоре Лес на Ворскле и Острасьевых Яров растения, занесенные в Красную книгу не отмечены.
Рис. 4. Проломник Козо-Полянского
4.4 Динамика численности некоторых видов млекопитающих заповедного участка «Лысые горы» природного заповедника «Белогорье».
Заповедные урочища Лысые Горы не могло не сказаться на динамике численности его обитателей, ровно как и образование охранной зоны шириной 1 км от его границ.
Отряд хищные.
Семейство Псовые. Лисица обыкновенная- привольно почувствовала себя в урочище после организации заповедника. Резкое снижение фактора беспокойства привело к увеличению ее численности.
Семейство Куньи. Род Куница – вид не определен. немногочисленна, резких изменений в численности не наступило, в зимний период стабильно увеличивается на 2-5 особей.
Хорь черный – Осенью были обнаружены 2 норы, которые посещались и в снежный период до наступления глубоких снегов.
Хорь степной – тоже встречается на территории заповедника. Пары обнаруживаются и в логах и овражках охранной зоны. На территории самого заповедника заходит вероятно в процессе охоты, численность не высока и не стабильна.
Ласка – следы ласки систематически встречаются вдоль опушки дубравы (особенно вдоль южной границы) отмечены встречи и самих зверьков не только у леса, но и среди частей разобранной поливной системы у насосной станции. Численность ласки стабильна и невысока. Заповедные урочища вероятно на ней не отразились.
Барсук – ежегодно отмечается один выводок в барсучьем городке у подножья склона в нагорной дубраве. Иногда меняет выводковую нору в пределах городка.
Отряд грызуны. Семейство Полевок.
Ондатра. – отмечается с 1995 года в залитой водой охранной канаве на лугу в пойме ручья Безымянный в закатные часы одновременно наблюдалось от 2-3 особей.
Семейство белок
Род суслики
Суслик крапчатый - обнаружены колонии сусликов (8-14) зверьков. Численность и размещение его колоний на территории участка не стабильны.
Из других представителей семейства на участке отмечался с 1998 года сурок-байбак. Появился на брошенных лисьих норах у подножья балки с меловыми обнажениями в местах интенсивного выпаса скота.
Слепыш обыкновенный
Семейство слепышей.
Обычен, многочисленен. Максимальная численность на лугу в пойме руч. Безымянный.
Отряд насекомоядные.
Семейство ежовые.
Еж обыкновенный – отмечался в основном по южной границе заповедника на дороге вдоль дубравы в сумеречное и ночное время. Обычен, но не многочисленен.
Отряд Зайцеобразные
Семейство Зайцевые
Заяц-русак – в заповеднике и его охранной зоне обычен и многочисленен. В зимний период набивает тропы во всех биотопах: дубраве, сосново-березовых и др. насаждениях, на степных склонах.
Отряд Парнокопытные.
Семейство Свиньи
Кабан – в заповеднике постоянно отмечается с марта 1996 года
Семейство Оленьи
Лось - систематически стал появляться в заповеднике с февраля марта 1996 года.
Косуля – на стабильный рост численности косули сказался не только факт заповедания урочища, но и появление полей многолетних трав в охранной зоне заповедника (более 300 га клевера, люцерны, эспарцета). В заповеднике косуля отмечается повсеместно и не привязывается к тому или иному биотопу.
Для поддержания в заповеднике оптимальной численности животных необходим комплекс биотехнических и охранных мероприятий:
- подкормка;
- борьба с самовольными порубками;
- организация разумного лесопользования;
- организация научной деятельности в заповеднике по изучению популяций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе приведена краткая характеристика региона, где расположены заповедные участки «Лысые горы» и «Ямская степь». Проанализированы основные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, отмечено, что все выбросы находятся в предельно допустимых значениях. Несмотря на близкое родство заповедника с крупными горнодобывающими предприятиями видно, что экосистема не нарушена. Наблюдается большое видовое разнообразие как растительного мира (виды, занесенные в красную книгу), так и животного. Все это достигнуто, благодаря эффективной экологической политике, проводимой ОАО «Лебединский» ГОК, направленной на обеспечение выживания в создавшихся сложных экологических условиях. Лебединским ГОКом ежегодно проводится комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в регионе. Применение научных знаний, технологий и природных ресурсов вполне достаточны, чтобы заповедные участки наполнялись новой жизненной энергией.
В перечисленных заповедниках будут проводиться экскурсии по маршрутам: на один день и на два дня с остановкой в ОЗК «Лесная сказка». Данный бизнес-проект будет реализовываться на бюджете самих заповедников. Проект рассчитан преимущественно на студентов и школьников, привлечение их к этим экскурсиям позволит значительно повысить качество знаний населения нашего края о истории и богатстве нашей области, в некотором смысле о её уникальности.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Приложение 1Приложение 2
БИЗНЕС-ПЛАН
В рамках представленного проекта будут проводиться экскурсии по маршрутам:
1. На один день(«Лысые горы»,«Ямская степь», родник в с.Богословка, родник в с.Мелавое );
2. На два дня с остановкой в ОЗК «Лесная сказка» («Лысые горы»,«Ямская степь», родник в с.Богословка, гос. заказник по сохранению сурка-байбака, родник в с.Мелавое,ОЗК «Лесная сказка», ботанический заказник «Урочище Черепенное»).
Данный бизнес-проект будет реализовываться на бюджете самих заповедников. Проект рассчитан преимущественно на студентов и школьников, привлечение их к этим экскурсиям позволит значительно повысить качество знаний населения нашего края о истории и богатстве нашей области, в некотором смысле о её уникальности.
Также в качестве гидов и экскурсоводов будут привлекаться местные жители, сокращая тем самым безработицу сельского населения. Предполагается остановка в некоторых поселениях с посещением различных примечательных мест, а также с отдыхом в деревенских гостиницах.
Во время экскурсии посетители узнают о истории заповедников, о их ценности для нашего края.