В-четвертых, уклонение от выдачи лицензии, то есть невыполнение должностным лицом этой обязанности без предъявления каких-либо претензий (открытое уклонение), либо предъявление неправомерных требований (завуалированное уклонение). Решение о выдаче лицензии или отказе принимаются в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми документами. Если необходимо – проводится дополнительная экспертиза и решение принимается в течение 15 дней после получения экспертного заключения, но не позднее чем через 60 дней со дня подачи заявления[12].
В-пятых, ограничение прав и законных интересов предпринимателей в зависимости от организационно-правовой формы или формы собственности, а также ограничение их самостоятельности. Оно может происходить в форме необоснованной экономико-правовой поддержки отдельных предпринимателей или коммерческих организаций, нарушения прав равного доступа всех субъектов предпринимательства к финансовым, материальны, трудовым, информационным ресурсам, создание дискриминационных условий для отдельных предпринимателей, нарушение свободы выбора сферы деятельности и пр. Каждый предприниматель самостоятельно выбирает сферу деятельности, производственную программу, источники финансирования, поставщиков и потребителей. Ограничения предпринимательской деятельности могут устанавливаться только федеральным законом, но не должностными лицами.
Ущерб нанесенный предпринимателю может быть выражен в виде реального материального ущерба (затраты на закупку оборудования, материалов, наем работников), либо в виде упущенной выгоды (доход который мог быть получен в будущем, но не получен в результате воспрепятствования законной предпринимательской деятельности).
Отказ от государственной регистрации или уклонение от нее предприниматель вправе обжаловать в суд, который может признать это действие (бездействие) незаконным.
2.3. Незаконное предпринимательство и лжепредпринимательство
Значительную угрозу безопасности предпринимателей представляют лица, которые вступают с ними в контрагентские отношения, заключают договоры, не имея на это законных прав.
Как уже отмечалось, и юридические лица и граждане должны быть зарегистрированы в установленном законом порядке в качестве лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, а по отдельным видам деятельности (банковской, медицинской и т.д.) они должны получить специальное разрешение (лицензию). Предпринимательская деятельность лиц будет считаться незаконной, если она осуществляются:
• без регистрации, то есть без свидетельства, полученного в установленном порядке;
• без специального разрешения (лицензии), в случаях, когда такое разрешение обязательно. В настоящее время разрешение требуется для осуществления более 80 видов деятельности;
• с нарушением условий лицензирования (например, осуществляется деятельность не указанная в лицензии, лицензия просрочена, лицензия передана другому лицу).
Следовательно, если предприниматель заключит договор купли-продажи, займа и т.п. с лицом, которое занимается предпринимательской деятельностью с нарушением прав на ее осуществление, то такая сделка будет признана незаконной. Часто преступники, используя подложные документы от имени предприятий, на которых никогда не работали, либо уже ликвидированных фирм, скупают продукцию и перепродают ее, получая неконтролируемый, не облагаемый налогами доход.
Тяжесть уголовного наказания за незаконное предпринимательство во многом зависит от размера ущерба, нанесенного предпринимателю или от размера незаконно извлеченного дохода: крупным ущербом считается тот, сумма которого превышает 200 минимальных размеров оплаты труда, а незаконным доходом в особо крупных размерах – свыше 500 минимальных размеров оплаты труда.
Чаще всего незаконному предпринимательству сопутствуют такие преступления как мошенничество, вымогательство, незаконное использование товарных знаков, незаконное получение кредита и т.д.
Более изощренным и сложным для выявления со стороны законно действующих предпринимателей преступлением, а потому представляющим большую угрозу предпринимательской деятельности, является лжепредпринимательство. В этом случае создается законная по форме коммерческая организация, в намерения руководителей (учредителей) которой не входит осуществление предпринимательской (банковской) деятельности.
Первая форма лжепредпринимательства имеет место, когда данное юридическое лицо создается специально для:
• получения кредитов;
• освобождения от налогов;
• извлечения иной имущественной выгоды.
Часто фиктивная коммерческая организация создается для получения под ее прикрытием денежных средств, льгот как граждан, так и коммерческих организаций с последующим их использованием в личных целях.
Вторая форма лжепредпринимательства – законное создание коммерческих организаций с целью прикрытия запрещенной законом деятельности (например, незаконное изготовление оружия, производство и реализация наркотиков, радиоактивных и взрывчатых веществ, боеприпасов).
Эффективным способом защиты предпринимательской деятельности от такого рода преступлений является сбор информации о потенциальных контрагентах.
2.4. Преступления, связанные с банкротством
Предпринимательская деятельность в любой ее форме зачастую связана с риском. Однако для предпринимателя, который имеет и поддерживает многочисленные финансово-хозяйственные связи с другими субъектами хозяйствования, существенное значение имеет экономическое положение последних вообще, и уровень их платежеспособности, в частности. Особенно это касается тех контрагентов, которые по отношению к предпринимателю выступают в качестве должника, заемщика. Это лица, получившие кредит в денежной или товарной форме, либо отсрочку платежа, предоплату в счет поставки товаров или выполнения работ, товар в расчете на последующую оплату и т.п. Данная категория лиц, как показывает практика российского хозяйствования, может уклоняться от своих имущественных обязательств используя процедуру банкротства.
Преступления, посягающие на экономическую безопасность предпринимательской деятельности и связанные с банкротством контрагентов, в соответствии с уголовным законодательством, могут быть трех видов: неправомерные действия при банкротстве; преднамеренное банкротство; фиктивное банкротство.(Подробнее - см. 2.4. Преступления против интересов кредиторов)
За совершение этих правонарушений предусмотрена уголовная ответственность только в случае причинения крупного ущерба, то есть в случае существенного ухудшения экономического положения кредиторов, держателей акций или других контрагентов банкрота.
Неправомерные действия при банкротстве имеют место тогда, когда предприниматель, оказавшийся банкротом, не только не объявляет о своей несостоятельности (в соответствии с законом), но и пытается скрыть свое истинное положение для того, чтобы избежать исполнения имущественных обязательств перед своими контрагентами. Ответственность в этом случае будет нести руководитель либо собственник предприятия (в зависимости от того, кем эти действия были совершены).
В случае банкротства предприятия требования кредиторов должны быть погашены. Гражданским законодательством[13] предусмотрена очередность удовлетворения требований кредиторов при ликвидации юридического лица:
• в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо отвечает за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;
• во вторую очередь производятся расчеты по выходным пособиям лицам, работающим по трудовому договору, в том числе по контракту, а также выплаты по авторским договорам;
• в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов, обеспеченные залогом имущества ликвидируемого юридического лица;
• в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды;
• в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.
При нарушении законодательно установленного порядка погашения требований кредиторов, при неправомерных действиях банкрота в пользу отдельных кредиторов, что препятствовало правомерному удовлетворению требований других кредиторов, к уголовной ответственности могут быть привлечены не только руководители (собственники) предприятия-банкрота, но и кредитор, которому было оказано предпочтение (в том случае, если он знал об отданном ему предпочтении несостоятельным должником в ущерб другим кредиторам и если эти действия причинили крупный ущерб).
Если неправомерные действия при банкротстве предполагают сокрытие истинного положения дел от контрагентов, то следующий вид преступления – преднамеренное банкротство предполагает, что руководители или собственники умышленно создают либо увеличивают неплатежеспособность предприятия в личных интересах, или интересах других лиц.
Третий вид преступлений данной группы - фиктивное банкротство. Оно имеет место в случае ложного объявления руководителя предприятия о его несостоятельности. Целью таких неправомерных действий руководителя может быть введение в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей, скидки с долгов, либо для неуплаты долгов.