Приоритеты в развитии воспитания и дополнительного образования.
Важное значение в реализации задач воспитания в образовательном процессе имело использование новейших педагогических воспитательных технологий, обеспечивающих проявление школьником собственной позиции, расширение его социального опыта.
Организация самостоятельной творческой деятельности учащихся в школе и соответствующего пространства реализации полученных результатов содействовало эффективному решению воспитательных задач.
Приоритетными направлениями деятельности в этом году были:
- Расширение взаимодействия с организациями и учреждениями дополнительного образования города.
- Активизация мероприятий по повышению роли воспитательной деятельности.
- Создания творчества педагогов и детей.
Основным предназначением школы является содействие развитию личности ребенка.
Создание условий для самосовершенствования и самореализации молодого человека.
За период 2008 - 2009 учебного года учащиеся участвовали во многих мероприятиях: концертах, конкурсах, фестивалях:
СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЁРСТВО.
В 2008-2009 учебном году обучающиеся школы принимали активное участие в социальных проектах.
В качестве организаторов члены совета старшеклассников провели Акцию по оказанию помощи детям Южной Осетии.
Провели внеурочные тематические мероприятия:
В рамках городской программы «Здоровье и развитие молодежи» в течение учебного года члены совета старшеклассников обучались в «Школе волонтера», организованной ДОЦ «Истоки».
Каким же должно быть образование, чтобы обеспечить решение стоящих перед ним задач?
Как оно должно вписываться в общую систему образования и самореализацию российских граждан?
Главным результатом школьного образования в предстоящий период должно стать его соответствие целям опережающего развития. Это обозначает, что изучать в школе необходимо не только достижения прошлого, но и те способы и технологии, которые пригодятся в будущем.
Ребята должны быть вовлечены в исследовательские проекты, творческие занятия, спортивные мероприятия, в ходе которых они научатся изобретать, понимать и осваивать новое, быть открытыми и способными выражать собственные мысли, уметь принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности.
Младшие школьники должны осваивать умение учиться. Именно у них первостепенным является формирование мотивации к дальнейшему обучению.
Подростки должны учиться общаться, самовыражаться, совершать поступки и осознавать их последствия, пробовать себя не только в учебной, но и в других видах деятельности.
Старшим школьникам должна быть предоставлена возможность осознано выбирать свое будущее, связывая его с будущим страны.
Важнейшей задачей является усиление воспитательного потенциала школы, обеспечение индивидуализированного психолого-педагогического сопровождения каждого обучающегося.
Выполнение этой важнейшей задачей усложняется и тем, что в условиях существенного сокращения финансирования образовательного учреждения в силу финансового кризиса страны произойдет ощутимое сокращение учебно-вспомогательного персонала школы (педагогов-организаторов, педагогов дополнительного образования, классных воспитателей и воспитателей ГПД и.т.д.).
Это потребует концентрации усилий всего педагогического коллектива, в особенности классных руководителей, психологической службы, социального педагога.
Сосредоточить их усилия на профилактике безнадзорности и правонарушений, других асоциальных явлений. Это нами рассматривается как необходимая и естественная составляющая деятельности школы.
Особое внимание нами уделено созданию условий для полноценного включения в образовательное пространство и успешной социализации детей с ограниченными возможностями здоровья, детей с отклонениями в поведении, детей, оставшихся без попечения родителей, детей, проживающих в малоимущих семьях и других категориях детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Для достижения положительных результатов мы намерены перенастроить систему образование на освоение современных компетентностей, отвечающих общемировым требованиям к человеческому капиталу, обеспечивающих консолидацию российского общества ради решения новых амбициозных задач.
Нами и впредь будет продолжена практика деятельности школьного управляющего совета, которая бы обеспечивала заинтересованное участие родителей и местного сообщества в управлении образовательным учреждением.
Педагогический коллектив, все образовательное сообщество будет стремиться к тому, чтобы создать такую модель образовательного учреждения, которая бы отвечала современному школьному образованию, задачам, которые нам предстоит решить в ближайшее время и более отдаленной перспективе.