Дом – это то место, куда дети, будучи взрослыми, должны хотеть приезжать, навещать мать. Но герои повести не спешат это делать. Дом для них – это вечное, он никуда от них не денется, всегда будет их ждать и в нем всегда все будет по-прежнему. Единственная, кто часто бывает в родительском доме, это Варвара. Она старшая дочь в семье, «ей пошел шестой десяток, выглядела она много хуже этого и уже сама походила на старуху, да еще, как никто в родове, была толстой и небыстрой. Одно она переняла от матери: рожала тоже много, одного за другим… Радости в своих ребятах Варвара видела мало: она мучилась и скандалила с ними, пока они росли, мучится и скандалит сейчас, когда выросли. Из-за них раньше своих лет и состарилась» [1,с.12-13]. Но в родительском доме чаще всего она бывает не по собственному желанию, а по надобности. «Одна Варвара заглянет, когда картошечки или чего надо» [1,с.25]. Варвара живет ближе всех, поэтому и пользуется этим. Но при этом в родном доме она не ищет пристанища для души, места для отдыха, умиротворения. Ее здесь больше интересует материальная сторона. Она, как и Илья, не умеет любить свою мать. Приехав по телеграмме о скорой кончине матери, она с порога, «как включила себя» [1,с.10], заголосила неистовым голосом. И ее не остановило даже известие о том, что мать еще жива. Она настроилась, приехала сюда, потому что так надо, все обычаи, связанные с обрядом погребения, должны быть соблюдены. Это был ее долг приехать и все устроить. Не то, чтобы она черства и жестока, Варвара простодушна. В момент, когда мать находится при смерти, ее больше заботит вопрос о том, разрешит ли Люся забрать черное платье, сшитое специально для похорон и отложенное без надобности.
В повести «Последний срок» дом – это не только само строение, но и прилегающая местность, так называемая малая родина. В нее входит все: местность, ландшафт, природа. «Природа родного края отчеканивается в наших душах навеки» [1,с.332]., - писал сам Распутин. И в воспоминаниях детей она Анны она занимает большую часть. С ней связаны сцены из детства, как хорошие, так и плохие. Распутин в этом произведении опишет воспоминания одной из дочерей Анны, Люси. Она, как казалось старухе Анне, «городская вся, с ног до головы, она и родилась-то от старухи, а не от какой-нибудь городской, наверное, по ошибке, но потом все равно свое нашла». Мать даже боится смотреть на свою дочь, поглядывает украдкой, чтобы она не заметила. Между ними уже давно нет духовной связи, они не чувствуют друг друга. Люся не была дома больше остальных, она действует всегда не по сердцу, а по уму. Получив телеграмму о приближающейся смерти матери, она решает вопрос о том, что ей одеть на похороны. Казалось бы, она относится к дому равнодушнее остальных, и воспоминания не могут тревожить ее холодное сердце. Но это совсем не так, она помнит много, как плохое, так и хорошее. Например, кто сидел на каком месте за обеденным столом. Но большинство ее воспоминаний, от которых у нее сжимается сердце, связаны с природой. Они вдруг нахлынут на нее, когда она будет гулять по окрестностям села. То, что она помнит, сильно отличается от того, что она видит. Она сразу замечает перемены: «гора стала меньше, положе», ее срезали, потому что мешала машинам, а канаву в два человеческих роста засыпали…»[1,с.63].. Люся с грустью вспоминает дружные воскресники, на которые собиралась вся деревня. Теперь земля заброшена, она почти не возделывается. Лес стал редким, это следы леспромхозовского «разбоя». Вся эта жалкая картина запустенья вызывает у Люси чувство вины. Она уехала из деревни почти самой первой, а за ней потянулись все остальные, и теперь мало, кто остался жить в деревне. Землю покинули ее дети, и она увядает, разрушается без их внимания. Люся помнит о природе, но не заботиться о ней. Она одна из тех, кто взял от нее что-то, но ничего не дал взамен, между ними уже нет духовной связи.
В отличие от Люси, Анна близка с природой. Они обе отдали всю себя без остатка своим детям, и обе не получили ничего взамен. Поэтому Анна чувствует родство с природой, невидимую связь, которая бывает между близкими людьми. Они неотделимы друг от друга. Старуха прожила в этом селе всю свою жизнь, все здесь ей знакомо: каждый луг, каждый овраг, каждый пенек. В свою очередь природа чутко реагирует на все, что происходит в душе Анны. Солнце пытается всячески поддерживать жизнь в Анне и постоянно проверяет, жива она или нет: «к обеду солнце с улицы упало в избу, и старуха, глядя на солнце, пригрелась от его веселого неустанного света, а то уж совсем затосковала сама собой – хоть плачь» [1,с.77].
Валентин Распутин в этом произведении помимо всего остального рассматривает дом с самой страшной стороны: дом – это ничто, пустой звук. Так к дому относиться Таньчора. О ней мы слышим в произведении, но она так и не появляется, она не увидела мать в последний раз, не простилась с ней. Старуха Анна умирает с тяжестью на сердце. А Таньчоре видимо все равно, она никак не откликнулась на телеграмму о скорой гибели матери. Такие как она, которые ни во что не ставят свой родной дом, хорошими людьми никогда не станут. И пусть старуха Анна очень любит Таньчору, хорошо о ней отзывается, свято верит, что она обязательно приедет, Таньчора все равно ужасный человек. Возможно, ее и задержали важные дела, но она все равно уже давно потеряла духовную связь с матерью.
Таким образом, мотив у Распутина выступает, во-первых, как средство характеристики героев. Мы видим душевную красоту старухи Анны, душевную неразвитость Варвары, Ильи, стыдливость Люси, безразличное отношение Таньчоры.
Во-вторых, дом в «Последнем сроке» - это место, куда дети должны приезжать, это мать, о которой нужно не забывать и заботится. Это само строение, изба, в которой человек вырос.
В-третьих, дом – это и окрестности, в которых изба расположена, природа того края, та самая малая родина, которую так любит сам Распутин.
Глава 3. Мотив дома в рассказе Валентина Распутина «Женский разговор»
Рассказ «Женский разговор» представляет собой один небольшой эпизод из жизни. Действие происходит сейчас, в данный момент, что указывает на злободневность ситуации: Вику увозят родители в деревню к бабушке на перевоспитание. «Это рослая, налитая девка шестнадцати лет, но с детским умишком: голова отстает, как говорит бабушка, «задает вопросы там, где пора уже с ответами жить», скажешь – сделает, не скажешь – не догадается». «Затаенная какая-то девка, тихоомутная; в городе связалась с компанией, а с компанией хоть к лешему на рога» [3,с.65]. Бросила школу, стала пропадать из дому. И случилось то, что должно было случиться: Вика забеременела. Теперь ее «на перевоспитание « и отправили к бабушке. с позиции Вики отправление в деревню кажется ссылкой. «Уеду… больше не останусь» [3,с.65], - говорит Вика, побыв в селе совсем немного. Но, отправляя дочь к своей матери, отец Вики только отчасти считает это мерой наказания. На самом деле он надеется, что вдали от дурной компании, в доме, в котором его воспитали, дочь сможет исправиться.
В этом рассказе Валентин Распутин преподносит дом, как исцелителя души, место, которое может поменять человека. Со своей теплотой, уютом, отгороженностью от жестокого мира, дом является особым местом, в нем создается ощущение остановленного времени, кажется, что он впитал в себя все самое лучшее от этого мира и готов поделиться со своими близкими знаниями. К тому же, дом – это всегда накопитель опыта и знаний, мудрости, традиций. Деревенские дома всегда отличались духовным богатством. А хранителями этих богатств являются старики.
«Знаете ли вы наших деревенских стариков? – писал Валентин Распутин. – Нет, вы их не знаете. Наедине с природой и трудами они всю жизнь они всю свою жизнь при истине и Боге, они не расплыли и не раскрошили свою жизнь на кривые побегушки по пустым весям, учениям и страстям» [10,с.60] К ним относиться и старуха Наталья. Она «распутинская старуха», женщина, жившая всегда по совести, по чести, по истине. Она дважды была замужем, многое повидала как хорошего, так и плохого. Но при этом осталась хорошим человеком. Ее поколение воспитано многовековыми традициями, старыми взглядами, но при всем при этом он это воспитание не потеряло своей актуальности. Такие люди как старуха Анна могут научить многому, их премудрости и советы важны и ценны.
Сам Распутин писал о своей бабушке так: «Моя бабушка, Марья Герасимовна, не просто помогла мне, а всю себя отдала, вместе с говором, характером, судьбой, мышлением… Ни с кем в жизни я не разговаривал с таким интересом и с такой пользой, как с нею, особенно когда повзрослел, а она слегла и торопиться ей было некуда» [10,с.61]. Разговор состоялся и между старухой Натальей и Викой. Он затронул многие вопросы, которые волновали обеих. Это ночной разговор о женской доле. Наталья пытается онести до Вики, то, что сама принимает на веру. Она рассказывает ей о своем замужестве. Наталья жалеет и первого, любимого, мужа и второго, нареченного ей собственным мужем, своего супруга. Была ли любовь со втроым? Главное уважал ее, видел в ней мать своего ребенка. Этому она и пытается научить Вику, показать, что любовь строится на уважение. Вначале появляется уважение, оно и породит любовь.
Распутин не описывает, что произошло после разговора, но можно быть уверенным: слова старухи всколыхнули душу Вики, отпечатались, оставили след, она запомнит его надолго. К тому же Наталья уже сумела воспитать своего сына, недаром он привозит свою дочь именно к ней. Здесь он не только хочет оторвать дочь от дурной компании, скрыть семейный позор, он хочет, чтобы состоялось общение бабушки и внучки.