· Также выделяют кризис недопроизводства (дефицит) - кризис рыночной экономики, при котором баланс спроса и предложения резко нарушается в сторону превышения спроса над предложением, иными словами серьезно нарушена способность производителей производить товары в том количестве, в котором покупатель хочет и может приобрести, исходя из собственных вкусов, предпочтений и возможностей. Товарный дефицит в системах с плановой экономикой связан с государственным регулированием цен. Если в рыночной экономике превышение спроса над предложением приводит к росту цен (инфляции), то при регулируемых ценах результатом становится товарный дефицит. Он особенно возрастает при резком росте денежной массы. Кризис недопроизводства затронул и СССР.
3.Классификация циклов экономического развития (роста).
В экономической теории известно несколько типов экономических циклов, которые называют волнами:
-краткосрочные циклы Китчина (характерный период - 3-4 года), открытые в 1920-е годы английским экономистом Джозефом Китчином. Сам Китчин объяснял существование краткосрочных циклов колебаниями мировых запасов золота, однако в наше время такое объяснение не может считаться удовлетворительным. В современной экономической теории механизм генерирования этих циклов обычно связывают с запаздываниями по времени (временными лагами) в движении информации, влияющими на принятие решений коммерческими фирмами;
-среднесрочные циклы Жугляра (характерный период - 7-11 лет)- краткосрочные экономические циклы, являющиеся неотъемлемой частью общей циклической системы, основу которой составляют среднесрочные экономические циклы. Циклы названы по имени французского экономиста, исследовавшего экономические колебания во второй половине XIX века. Клемент Жугляр рассматривал экономический цикл как закономерное явление, причины которого кроются в сфере денежного обращения, точнее, кредита. Кризис — основную фазу цикла — Жугляр оценивал как оздоравливающий фактор, ведущий к общему снижению цен и ликвидации предприятий, созданных для удовлетворения искусственно разросшегося спроса. Жугляр считал, что повторение всех экономических процессов, вызванных банковской деятельностью, происходит каждые десять лет;
-ритмы Кузнеца (характерный период - 15-20 лет). Были открыты в 1930 году лауреатом Нобелевской премии Саймоном Кузнецом. Кузнец связывал эти волны с демографическими процессами, в частности, притоком иммигрантов и строительными изменениями, поэтому он назвал их "демографическими" или "строительными" циклами. В настоящее время рядом авторов ритмы Кузнеца рассматриваются в качестве инфраструктурных циклов. Кроме того хорошо совпадают с циклом Кузнеца большие циклы цен на недвижимость на примере Японии 1980—2000 гг. и длительность большой полуволны подъема цен в США. Высказывалось также и предложение рассматривать ритмы Кузнеца в качестве третьей гармоники Кондратьевской волны;
-длинные волны Кондратьева (характерный период - 45-60 лет). Согласно концепции «больших циклов конъюнктуры», разработанной русским ученым Н.Д. Кондратьевым (1892—1938), развитию экономики наряду со средними и короткими циклами свойственны продолжительные длинноволновые колебания, охватывающие период от 45 до 60 лет. К такому выводу Н.Д. Кондратьев пришел на основе анализа статистических данных (динамики цен, заработной платы, внешнеторгового оборота, добычи угля, золота, производства чугуна, стали и т.д.) экономического развития Англии, США, Франции за 100—150 лет. Им было отмечено, что циклы динамики указанных показателей достаточно близко совпадают во времени и в определенной степени взаимосвязаны. Так, динамика цен отражает процессы возмещения основного капитала, циклический характер инвестиций.
В результате исследований Н.Д. Кондратьев выделил следующие большие циклы конъюнктуры:
Большие циклы Кондратьев рассматривал как нарушение и восстановление экономического равновесия длительного периода и считал, что «основная причина лежит в механизме накопления, аккумуляции и рассеяния капитала, достаточного для создания новых основных производительных сил».После Н.Д. Кондратьева изучением длинноволнового цикла занимались такие известные ученые, как И. Шумпетер, С. Кузнец, К. Кларкх, У. Митчел и др. Среди современных российских экономистов следует отметить Ю. Яковца, Л. Клименко, С. Меньшикова, С. Глазьева. Было подтверждено, что переходы от одной фазы большого цикла к другой связаны с технологическими переворотами и структурными преобразованиями в экономике. Однако теория длинных волн не является универсальной. Она неоднократно подвергалась критическому анализу. Как известно, жизнь вносит многочисленные поправки в различные концепции общественного развития. Вместе с тем теория длинноволновых циклов помогает изучать и прогнозировать общие закономерности социально-экономического развития.
4.Факторы экономического кризиса.
Отрицательные факторы экономического кризиса.
Выделяются следующие отрицательные факторы экономического кризиса:
1.Сокращение общего объёма промышленного производства, производственных мощностей, рост уровня инфляции, гиперинфляции. Уровень инфляции в России по итогам 2009 года вырос на 15%. Наиболее известным примером является период гиперинфляции в стране в 1921—23 годах, в период тяжелейшего экономического кризиса: средний уровень инфляции составлял около 25 % в день (за 3 дня цены вырастали вдвое, а за месяц — в тысячу раз).
2. Также к отрицательным факторам относится снижение ВВП и внешнеторгового оборота. Реальный объем ВВП в I квартале 2008г. снизился на 10,9% по сравнению со II кварталом 2008-го, но повысился на 7,4% по отношению к I кварталу 2009 года. Номинальный объем ВВП во II квартале составил 9 трлн. 326,4 млрд. в текущих ценах;
3. Одним из отрицательных факторов экономического кризиса является падение курсов ценных бумаг. Когда же назревает экономический кризис, то происходит резкое падение курсов ценных бумаг, оказывающее обратное влияние на всю капиталистическую экономику. Резкое обесценение ценных бумаг во время кризисов объясняется: а) падением дивидендов по акциям; б) повышением нормы процента; в) превышением предложения акций и облигаций над спросом. Нередко сброска ценных бумаг и падение их курсов достигают таких размеров, что разражается биржевая паника: все стремятся отделаться от этих бумаг, обесценение их становится катастрофическим.
4. К отрицательным факторам также относится и рост числа банкротства компаний. По мнению главы Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова, число банкротств в нашей стране в ближайшие несколько месяцев возросло на 30–40%. Аналитики также делают мрачные прогнозы на будущее — по их мнению, с большой долей вероятности стоит ожидать резкого роста числа банкротств предприятий.
5. Также к отрицательным факторам относится безработица. Безработица в РФ октябре 2010г. выросла впервые с февраля того года, когда началось ее последовательное движение вниз. По итогам месяца уровень безработицы увеличился на 0,2 процентных пункта по сравнению с сентябрем, составив 6,8% экономически активного населения, сообщила сегодня Федеральная служба государственной статистики РФ (Росстат).
Положительные факторы экономического кризиса.
1. Выживает сильнейший, то есть тот, человек, который стремится приспособиться к условиям, произошедшими в период кризиса или после него.
Экономический кризис 1929-1933гг. был самым глубоким кризисом перепроизводства за всю историю капитализма. Почти четыре года экономика капиталистических стран находились в состоянии полнейшей дезорганизации. Но особенно сильно кризис поразил главную страну капиталистического мира - Соединенные Штаты Америки.
Первые удары кризиса разразились 24 октября 1929г., когда в США началась беспримерная биржевая паника. В этот день на нью-йоркской бирже было продано 12,8 млн. акций, т.е в 1,5 раза больше, чем когда-либо ранее. Через несколько дней, 29 октября, был достигнут новый пик спекулятивного ажиотажа, когда из рук в руки перешли 16,4 млн. акций. Курс ценных бумаг на нью-йоркской бирже стремительно покатился вниз. Если на 1 октября 1929г. стоимость акций, котировавшихся на Уолл-стрит, достигла 87 млрд. долл., то всего лишь через месяц, к 1 октября, она упала до 55млрд., или на 37%. Но это было только началом. Падение курса акций продолжалось почти безостановочно более трёх лет. К марту 1933г. их общая стоимость составила лишь 19 млрд. долл., т.е. сократилась по сравнению с 1929 г. примерно в 4,5 раза.