Предусмотрено снабжение ЦРФ питьевой водой, аптечками первой медицинской помощи.
Все рабочие места проветриваются и прогреваются в соответствии с существующими нормами.
Пожарная безопасность
Медно-никелевый файнштейн относится к веществам 1-го класса опасности согласно ГОСТ 12. 1 007- 76, не обладает пожаро - взрывоопасными свойствами. В воздушной среде и сточных водах , в присутствии других веществ и факторов, файнштейн токсичных
соединений не образует.
Противопожарная охрана осуществляется противопожарной службой комбината "Североникель".
Компоновка зданий на промышленной площадке выполнена в соответствии с розой ветров так, чтобы наименее пожароопасные корпуса находились с подветренной стороны.
Главный корпус цеха по пожароопасности относится к категории В; отделение дробления, склады запчастей - к категории D; степень огнестойкости 1-2.
Величина противопожарных разрывов 10 м.
Внутри производственных помещений проведен внутренний пожарный водопровод, подключенный к наружному. Для получения воды из водопровода устанавливаются гидранты предусматривают размещение кранов так, чтобы подача воды велась не менее чем из двух кранов (точек). Внутренние пожарные краны устанавливаются на лестничных клетках, у входов в коридорах и помещениях. Оборудуются рукавными стволами, ранами, длина рукава³10 м. Постоянный напор во внутренней сети обеспечивает получение струи 6 м.
Все производственные помещения обеспечиваются огнетушителями и противопожарным инвентарем. Набор первичных средств пожаротушения устанавливают в зависимости от пожароопасности помещений, сооружений и установок, их площади, а также требований правил.
Расход воды на внутренние пожаротушения 5 л/с, на наружное - 20 л/с.
Для эвакуации людей в случае пожара предусматривают запасные наружные выхода :
корпус дробления - 2 выхода,
главный корпус - 3 выхода.
К каждому зданию предусмотрен пожарный проезд с двух длинных сторон.
Проектом предусмотрены автоматические сигнализаторы (термосигнализатор) для вызова пожарной команды.
План ликвидации аварии
Вид аварии | Обнаруживающий аварию | Действия при загорании (аварии) | Силы и средства привлекаемые к | |
Диспетчера | Начальника смены (сменного мастера) | ликвидации | ||
Загорание в производственном корпусе, АБК, материальном складе | Принимает меры по локализации или ликвидации очага загорания. Сообщает о случившемся сменному мастеру. Выполняет указание мастера. | Сообщает о случившемся должностным лицам, согласно списку. | Организует останов в аварийной зоне. Эвакуирует людей. Принимает меры по локализации и ликвидации аварии. Вызывает ответственного руководителя. С прибытием ответственного руководителя информирует его о ситуации и принятых мерах. Выполняет его указания. | Средства пожаротушения. Рабочая смена отделения. ВГСЧ, “ Скорая помощь”, пожарная часть. |
Загорание электрооборудования | Дежурный электрик отключает электроэнергию и действует, как указано выше | “-” | “-” | “-” |
Загорание на складе ГСМ | В действие вступает “ ПЛА на складах ГСМ” | |||
Авария на гидротехнических сооружениях | В действие вступает “ПЛА на гидротехнических сооружениях” |
СТРОИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Выбор площадки строительства и ее инженерная характеристика
Площадка строительства цеха разделения файнштейна, входящего в состав комбината “Североникель”, выбирается на территории комбината. Площадка характеризуется неравномерным рельефом и уклоном от 8 до 20о в направлении с запада на восток.
Под растительным слоем, мощностью не более 20 см, залегает супесь серого цвета, плотная, с содержанием валунов до 30 - 70 %, гальки, гравия (мощность слоя 1,5 - 2 м). На отдельных участках под слоем супеси залегает слой суглинка с содержанием до 70 % крупных валунов и гравия.
Коренные породы представлены среднезернистыми диабазами. Рельеф кровли коренных пород неровный. Уровень грунтовых вод на территории фабрики изменяется и достигает максимальных отметок в летние месяцы. В период снеготаяния и после затяжных дождей могут выходить на поверхность.
Расчетная глубина промерзания 1,8 м. Подошву фундаментов сооружений закладывают ниже глубины промерзания грунтов.
Допустимые давления на грунт:
· на супесь с содержанием до 40 % валунов, гальки и гравия - 2,5 кг/см2;
· на залежный грунт с песчаным заполнением пор - до 6 кг/см2;
· на скальный грунт - до 8 кг/см2;
Размещение зданий и сооружений
Для рационального использования земельных отводов размеры территории фабрики принимаются минимально необходимыми с учетом блокировки зданий. Размеры площадки и ее конфигурацию принимаем с учетом размещения зданий и сооружений, а также в соответствии с ходом технологического процесса. Площадка расположена с учетом существующих железной и автомобильной дорог.
Приемные устройства и материальные склады расположены так, что протяженность железнодорожных путей и автомобильных дорог, и необходимый для проведения путей и дорог объем земельных работ минимальны.
Вспомогательные помещения встроены в производственные здания, а вспомогательные цеха (ремонтный, реагентный и т. п.) и склады расположены на минимальном расстоянии от основных.
Строительные материалы
В районе строительства имеются следующие местные материалы: камень строительный (диабаз); щебень; песок; гравий; глина.
Снабжение строительства лесоматериалами предусматривается с лесосырьевой базы. Высокосортный лес доставляется по железной дороге.
При строительстве намечается применение сборных железобетонных конструкций с использованием многократного оборота опалубки при все местном сокращении номенклатуры строительных элементов. Основные здания и сооружения фабрики относятся к капитальным сооружениям II класса, вспомогательно - подсобные - к III классу.
Пролеты зданий приняты кратными шести метрам, шаг - трем метрам. Высота зданий определяется требованиями технологических процессов и подкрановыми габаритами. Высота этажей принята кратной 0,6 м.
Основным принципом выбора конструкций является минимальное применение металлических конструкций и широкое применение железобетонных. Здания высотой до 16 м запроектированы с железобетонными конструкциями. Пролеты 6,12 м перекрываются железобетонными сборными балками. Пролеты 18 м, 24 м - железобетонными напряженно-армированными фермами.
Утеплитель стен - плитный пенобетон объемным весом 500 кг/м3. Утеплитель для чердачных перекрытий - шлак с объемным весом 900 кг/м3. Фундаменты под сборные и монолитные железобетонные и металлические колонны приняты ступенчатые, монолитные, железобетонные.
Под несущие стены утраивают фундаменты из сборных бетонных блоков и из монолитного бетона.
Монолитный железобетон применен в подземных частях зданий для фундаментов каркасных зданий и фундаментов основного оборудования. Стены каркасных зданий решены из сборных панелей размером 6 * 12 м, утепленных пенобетоном.
Несущие стены зданий и торцевые стены - из бетонных пустотелых камней (390 * 190 * 188 мм) с щелевыми пустотами и диафрагмой. Камни могут быть заменены блоками. Стены подземных частей галерей приняты из сборных панелей.
Несущие конструкции наклонных галерей принимаются из стали.
ОПРОБОВАНИЕ КОНТРОЛЬ И
АВТОМАТИЗАЦИЯ
Опробование и контроль производства
Опробование сопутствует любому процессу обогащения, так как только соответствующими измерениями возможно определение качества исходных и полученных продуктов и расчет технологических показателей. Данные, получаемые в ходе опробования и контроля, используются с целью:
- управления процессами обогащения;
- составления технологических и товарных балансов металлов;
- расчета с поставщиками и потребителями товарной продукции;
- анализа работы цеха;
- разработки мероприятий по совершенствованию процессов обогащения;
- исследования полезных ископаемых на обогатимость.
Основными показателями работы цеха являются: количество перерабатываемого файнштейна и качество получаемых концентратов.
Каждая проба должна точно характеризовать состав и свойства продукта, от которого она отобрана, т.е. должна быть представительной. Частота отбора проб и точки опробования приводятся в таблице 17 и на схеме 3. Масса файнштейна, поступающего в цех и масса полученного концентрата определяется с помощью весов. Для оперативного контроля за технологией обогащения и составления технологического баланса предусмотрена установка «Курьер-30SX» финской фирмы «Оутокумпу».
Опробование в зависимости от последующего использования результатов анализа контролируемых параметров подразделяют на:
- технологическое оперативное (контроль и управление процессом обогащения, контролируемый интервал времени от 1 часа до 10 минут);
- технологическое балансовое (составление технологических балансов металлов, контролируемый интервал- смена);
- товарное (учет металлов в товарной продукции при составлении баланса и взаиморасчетах между потребителями, товарному опробованию подлежит каждая поставка файнштейна, согласно ТУ48-0405-4-85);
Системы контроля и управления технологическими процессами
Целью создания АСУТП на обогатительных фабриках является повышение эффективности технологических переделов за счет обеспечения высокого уровня автоматизации и оперативного сбора и использования информации о состоянии процесса обогащения во всех его стадиях, а так же оптимизация технологических процессов. Значительная сложность производственного процесса и большой объем информации обуславливают необходимость АСУ на базе современных методов и средств вычислительной техники.