Сегодня о неприятностях она только вспоминает. Но нужно разобраться, отчего они произошли. При обычном дыхании расход сурфактанта осуществляется быстро и интенсивно. Полупериод жизни его отдельных компонентов колеблется от 2,5 до 11,1 ч (Harwood, Richards, 1985). Если расход сурфактанта превышает синтез, с течением времени возникают условия его дефицита. Первый признак нехватки сурфактанта - одышка и снижение продолжительности дыхательного акта.
Каждый человек, занимающийся на тренажере, должен контролировать свое дыхание и не дышать «через одышку». Рекомендуемая начальная продолжительность дыхательных занятий исключает появление рецидива. При слабом дыхании первое время нужно заниматься по 15-20 минут, при хорошем дыхании — по 25-30 минут. Затем следует постепенное увеличение ежедневных занятий до 25-30 минут при слабом дыхании и 35-40 минут при хорошем дыхании. Каждое занятие проводится при стабильной продолжительности дыхательного акта (от вдоха до вдоха), которая контролируется по секундной стрелке. И только в конце занятия, обычно за пять минут до окончания, время может увеличиваться на 1 секунду. Очень важна стабильность дыхания; каждый дыхательный акт совершается с одинаковой продолжительностью. Одышка при этом не допускается. Если это соблюдается, то контроль за состоянием сурфактанта не представляет сложности. Например, первоначальный дыхательный акт 14 секунд, т. е. дыхание слабое. Пациент, занимаясь ежедневно по 15 минут, в течение недели увеличил его до 17 секунд. Затем решил увеличивать продолжительность каждого занятия на полминуты. Через три недели он уже занимался по 25 минут, а продолжительность дыхательного акта стала 24 секунды. Поскольку все шло успешно, пациент решил проверить .свои возможности и сразу продышать 40 минут, совершая каждый дыхательный акт за 24 секунды. Выдерживая регламент, он достиг 36 минут, почувствовал одышку и вынужден дышать с 21-секундным дыхательным актом.
Пациент вошел в поле поражения сурфактанта. Признаки: одышка, снижение продолжительности дыхательного акта. (Не надо путать с одышкой, возникающей вследствие резкого повышения продолжительности дыхательного акта. Это бывает, когда невнимательно контролируется время.) Дыхание следует сразу прекратить. Время зафиксировать. Завтра дышать следует 31 минуту, т. е. прекратить дыхание примерно за 5 минут до опасной границы! Но теперь, зная о слабости сурфактантного комплекса, необходимо постепенно наращивать дыхание, например, по 1-2 минуты в неделю. Достигнув 40 минут, следует около двух недель дышать на таком уровне. Это позволит улучшить обмен сурфактанта и создать запас прочности. При необходимости увеличения продолжительности ежедневного дыхания его дальнейшее наращивание осуществлять по 1-2 минуты в неделю.
Необходимо помнить, что даже с переходом на эндогенное дыхание, проблема дефицита сурфактанта может возникнуть, если дышать несколько часов подряд. Но само эндогенное дыхание и дыхание на тренажере создают условия для повышения продукции сурфактанта и одновременно снижения его расхода. Чтобы указанное обеспечить, нужно выполнять эти рекомендации и не форсировать дыхание. С целью улучшения восстановления сурфактанта, в первые месяцы занятий рекомендуется ежедневно употреблять 50 грамм нерафинированного подсолнечного масла и желток одного куриного яйца. Если желток яйца противопоказан, принимается лецитин.
28. Главные эффекты дыхания на тренажере
Дыхание на тренажере является энергетическим стимулированием организма. Это наглядно продемонстрировал известный московский врач В. М. Степанищев (февраль 1998 г.). На биорезонансном диагностическом комплексе «Миранда» у пациентки определили энергетику почечных клеток. Дефицит 50%. Дышала на тренажере 15 минут. Дефицит уменьшился наполовину.
По существу, дыхательный тренажер является энергетическим генератором. Непосредственным объектом воздействия дыхания натренажере является кровь (эритроциты), а через нее опосредуются разнообразные воздействия на организм. Рассмотрим три наиболее важных:
- генерализованное воздействие на все клетки тканей;
- воздействие на органы дыхания;
- воздействие на сосудистый эндотелий.
Генерализованное воздействие осуществляется по цепи: дыхание — эритроциты — клетки эндотелия сосудов — клетки тканей. Энергетическое воздействие эритроцитов распространяется на клетки, непосредственно входящие в кровь, и клетки эндотелия сосудов (эндотелиоциты). В свою очередь, эндотелиоциты передают энергетическое возбуждение вглубь периферийным клеткам и так далее. Чем дальше от микрососуда, капилляра расположены клетки, тем меньше они получают энергетическое возбуждение, тем ниже их энергетика и более слабый обмен, Наиболее активные в энергетическом отношении зоны представлены кровеносным руслом и сосудистой стенкой, через которую осуществляется энергообмен и обмен веществ.
Наиболее эффективно энергетическое воздействие эритроцитов оказывается на клетки иммунной системы, находящиеся в крови. Было удивительно наблюдать, как быстро активизирует новое дыхание иммунную систему. Это можно назвать еще одним открытием. Посредством длительного натурного эксперимента было доказано, что главная зависимость иммунной системы — зависимость энергетическая. Не стоит удивляться такой трансформации, поскольку при внешнем дыхании иммунные клетки не могут выйти из состояния энергодефицита. Ведь окружающие их клетки тоже страдают от недостатка энергии. При контакте с клеткой-мишенью иммунная клетка теряет остаток энергии и становится индифферентной. Кроме того, клетки иммунной системы являются своеобразными фабриками-лабораториями, производящими антитела, медиаторы, интерфероны, межклеточные факторы, другие вещества. Чтобы успешно продуцировать эти продукты, требуется непрерывная энергетическая подпитка. Но при обычном дыхании такой процесс надежно не реализуется.
В эксперименте с участием сотен людей установлена важная закономерность: высокая энергетика крови обуславливает высокоактивную иммунную систему. Для оценки эффективности дыхания был выбран надежный информативный тест «на пародонтоз». Известно, что эта болезнь имеется у каждого второго-третьего человека. Уже через 3-4 дня дыхания на тренажере по 30 минут у пациента наблюдаются различные проявления иммунного ответа: появление или остановка кровотечения из десен, воспаление десен. Исключений не было. Технология проявлялась, как закон. Поражало, что через три дня человек приобретал иммунную систему, которой не было 10-20 лет назад. Некоторые пациенты страдали от пародонтоза последние 35-40 лет, а через три дня уже полным ходом шло излечивание болезни.
Экспериментально доказано, что дыхание на тренажере формирует сверхактивную иммунную систему, которая подавляет разнообразную патогенную флору: чужеродные бактерии, вирусы, хламидии и др. Эта иммунная система также начинает «замечать» все, что в организме «наработано» с нарушением генетического кода. Имеется множество наблюдений, когда разрушаются и рассасываются миомы, аденомы, полипы, кисты и другие новообразования.
Появляется достаточно сведений о новых функциях иммунной системы. Например, что она имеет прямое отношение к регенерации и репарации тканей, что лимфоциты играют важную роль в регуляции кроветворения и способны выделять вещество, обладающее выраженным противоопухолевым действием. Наш опыт показывает, что в условиях нового дыхания все эти важные функции иммунной системы значительно усиливаются.
Новая технология показала, что при внешнем дыхании практически у каждого человека иммунная система является слабой, но можно создать иммунитет, действительно противостоящий болезням и старению. Далекий предок человека, эволюционирующий из океана на сушу, вместе с утратой эндогенного дыхания лишился высокой энергетики и сильного иммунитета. Теперь появилась возможность исправить «ошибку молодости».
Удивительную метаморфозу испытывают клетки иммунной системы уже на первых занятиях на тренажере. Будучи индифферентными, они быстро превращаются в чрезвычайно активные. И это лучше всего обеспечивается не чудесными препаратами, а новой энергетикой эритроцитов крови.
Генерализованное воздействие дыхания проявляется в тканях с полноценным сосудистым руслом. Это осуществляется через эндотелиоциты более чем. 100000 км сосудов, пронизывающих каждую частичку ткани. Поэтому лечебно-реабилитационное воздействие распространяется на весь организм. Эффективность, как правило, более высокая в зонах наибольшего удельного кровотока, там, где гуще капиллярная сеть.
Новая энергетика обеспечивает процессы восстановления кровеносных сосудов даже в пораженных тканях. Это процесс также не обходится без активных иммунных клеток. Обратное развитие атеросклероза в мировой практике наблюдается как исключение. В данной технологии это обычный вариант. Слаженная работа высокоактивных клеток ткани и иммунной системы обеспечивает эффективный обмен и противодействие любой болезни.
Генерализованное воздействие нового дыхания является основой универсального, лечения практически всех известных .заболеваний. Оно успешно сочетается с натуропатическими, медикаментозными и другими средствами лечения и профилактики.
Дыхание на тренажере открывает новые возможности для реализации легкими нереспираторных функций, что и показано на примере лечения рака. При дыхании на тренажере во много раз в легких увеличивается синтез полезных продуктов, инактивация повышенных концентраций биологически активных веществ, детоксикация и переработка вредных факторов. Все это происходит в легочном капиллярном русле, значительная площадь которого определяет масштабы процессов. Главные исполнители — эндотелиоциты капилляров за счет непрерывно инициируемых реакций СРО НЖК выполняют роль «чистильщиков» протекающей по капиллярам крови. Легкие обладают мощной системой инактивации брадикинина, который вызывает бронхоспазм. Ферментативным превращениям подвергается в легких норадреналин, что предотвращает обструкцию бронхов.