Как отмечалось выше в каждом морском порту должен быть разработан план обеспечения морской безопасности порта. Такой План должен применяться в отношении судов, находящихся в морском порту, объектов морского порта и управления движением морских судов, организаций, граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в пределах территории в зоне ответственности администрации порта.
План обеспечения морской безопасности морского порта должен быть формализованным документом и регламентировать организацию действий сил и использованию средств администрации порта при угрозе захвата и захвате судна в порту, обнаружении взрывных устройств на борту или на корпусе судна или на объектах управления морским движением, взрыве морских судов или важных объектов порта, анонимных угрозах о взрыве морских судов или важных объектов порта.
Капитан судна должен отвечать за постоянное поддержание состояния защищенности судна, его экипажа и пассажиров, перевозимого груза от угроз актов терроризма. Целесообразно, чтобы капитан судна и лицо, уполномоченное за морскую безопасность судна, при проведении мероприятий по морской безопасности, руководствовались планом обеспечения морской безопасности судна, предусмотренным общепринятыми международными нормами и стандартами.
План обеспечения морской безопасности судна должен быть формализованным документом и регламентировать организацию действий экипажа судна при угрозе и совершении актов терроризма против судна или на его борту. Судоходные компании (судовладельцы) должны отвечать за разработку, применение и своевременную корректировку плана обеспечения морской безопасности каждого судна. Целесообразно, чтобы на каждом судне были в наличии инструкции членам экипажа судна по действиям в случае угрозы или совершения незаконных актов.
Весьма важно, чтобы все заходящие в морские порты суда должны иметь на своем борту лицо, из числа членов экипажа, уполномоченное капитаном или компанией осуществлять функции по применению плана обеспечения морской безопасности судна (далее – лицо, уполномоченное за морскую безопасность судна).
Лицо, уполномоченное за морскую безопасность судна, по нашему мнению, должен: принимать меры по выполнению плана обеспечения морской безопасности судна и контролировать его выполнение членами экипажа и пассажирами судна; осуществлять регулярные осмотры судна; своевременно предлагать рекомендации по внесению изменений в план обеспечения морской безопасности судна с целью устранения его несоответствия потребностям безопасности; обеспечивать подготовку экипажа судна по вопросам морской безопасности; осуществлять координацию мер по выполнению плана обеспечения морской безопасности судна с подразделением морской безопасности АП; и другие задачи, возложенные капитаном судна или компанией в вопросах морской безопасности судна.
При заходе судна в морской порт капитан судна, либо лицо, уполномоченное за морскую безопасность судна, должны согласовывать с подразделением морской безопасности мероприятия по обеспечению безопасной стоянки судна и предупреждению проникновения на его борт посторонних лиц, другие мероприятия в вопросах морской безопасности.
На борту судна, по нашему мнению, должны быть предусмотрены следующие меры безопасности: установлены запретные районы на судне (ходовой мостик, машинное отделение, радиорубка и т.д.); наличие исправного палубного и забортного освещения; наличие сигнальных устройств безопасности и системы связи; наличие дежурной службы и сигнально-наблюдательной вахты для контроля за обстановкой на палубе, за бортом судна и в прилегающей акватории; осуществление контроля и проверки лиц, поднимающихся на борт судна.
Во время стоянки в порту или на якоре должно обеспечиваться освещение палубы и борта в темное время суток и в условиях ограниченной видимости.
В каждом государстве должна быть разработана программа подготовки по вопросам защиты морского судоходства от актов терроризма. Она должна предусматривать меры, направленные на обеспечение безопасности пассажиров и экипажей на борту судов.
Подготовка по безопасности должна быть долговременной, всеобъемлющей, включать достаточное количество квалифицированных инструкторов, иметь эффективную методику преподавания, предусматривать использование соответствующих технических средств обучения, а также учитывать категорию обучаемых.
Руководство действиями сил и средств государственных органов в случаях совершения актов терроризма, угрожающих безопасности морского судоходства, или при возникновении непосредственной угрозы их совершения осуществляется специальными штабами, создаваемыми для управления контртеррористическими операциями. В качестве примера правового регламентирования такой операции можно привести принятый в Российской Федерации Федеральный закон "О борьбе с терроризмом" 1998 года, а также разработанное в соответствии с ним Положение о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2000 года № 324 (далее – Положение 2000 года).
Управление контртеррористической операцией по пресечению актов терроризма в соответствии с данным Положением осуществляет:
а) оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией в морском порту – в пределах зоны ответственности этого штаба;
б) оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией в соответствующем морском бассейне – в пределах внутренних вод, территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации;
в) оперативный штаб по управлению контртеррористической операцией Федеральной антитеррористической комиссии – в удаленных от побережья Российской Федерации морских районах (открытое море вне пределов исключительной экономической зоны Российской Федерации), в территориальном море и во внутренних водах иностранных государств по разрешению или по просьбе этих государств.
В соответствии с Положением 2000 года мероприятия по пресечению актов терроризма осуществляются в рамках контртеррористической операции в отношении:
а) судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, во внутренних водах, в территориальном море Российской Федерации, в открытом море;
б) судов, плавающих под флагом иностранного государства, во внутренних водах, территориальном море Российской Федерации;
в) судов, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, во внутренних водах и территориальном море иностранного государства, а также судов, плавающих под флагом иностранного государства, с гражданами Российской Федерации на борту за пределами ее территориального моря по разрешению (просьбе) прибрежного государства или государства флага в согласованном с этим государством порядке в ситуации, когда жизни данных лиц непосредственно угрожает опасность и устранить эту опасность другими средствами не представляется возможным;
г) находящихся на территории Российской Федерации объектов управления движением морских судов, средств связи и объектов навигации, портовых сооружений и обслуживающего их персонала.
Целями таких мероприятий являются: обеспечение безопасности пассажиров и экипажа захваченного судна и их освобождение; обезвреживание лиц, пытающихся захватить или захвативших судно; пресечение угона судна; ликвидация угрозы взрыва судна, разрушений путем взрыва объектов управления движением морских судов; обеспечение безопасности других судов, их пассажиров и экипажей, работников морских организаций и объектов морских портов в случае совершения в морском порту незаконных актов; ликвидация возможных негативных последствий незаконных актов.
О факте совершения в пределах внутренних вод или территориального моря Российской Федерации незаконного акта в отношении судна, плавающего под Государственным флагом Российской Федерации, с иностранными гражданами на борту или судна, плавающего под флагом иностранного государства, информируются дипломатические представительства (консульские учреждения) заинтересованных государств, расположенные на территории Российской Федерации, а также дипломатические представительства (консульские учреждения) государств, граждане которых совершили незаконный акт. При необходимости с этими государствами согласовываются меры по устранению угрозы безопасности судна, а также меры по проведению операции по пресечению незаконного акта.
Сведения о каждом незаконном акте представляются Министерством транспорта Российской Федерации в Международную морскую организацию (ИМО) в соответствии с установленным этой организацией порядком.
Как следует из рассмотренного Положения необходима разработка комплекса нормативных правовых актов, направленных на детализацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в этой области. При этом весьма полезно использовать подходы, заложенные в законодательстве других государств. Так, например, представляет большой интерес Закон о безопасности на воздушном и морском транспорте Великобритании 1990 года (Aviation and maritime Security Act 1990), который имеет цель предотвращения подобных актов[31].
Логичным дополнением к мерам, направленным на предупреждение актов терроризма, угрожающих безопасности морского судоходства, может являться выполнение Резолюции ИМО А.584(14) и разработанного в соответствии с ее положениями документа "Меры по предотвращению незаконных актов против пассажиров и экипажей на борту судов", одобренного 53-й сессией Комитета по безопасности на море ИМО. Важно отметить, что в этом документе также указано на необходимость разработки планов безопасности портовых сооружений[32] и планов безопасности судов[33]. По нашему мнению, выполнение этих мер каждым из прибрежных государств позволит существенно снизить угрозу совершения актов терроризма и других незаконных актов, угрожающих безопасности судоходства, в том числе и при нахождении судов в морских портах.