Значительную сложность в осуществлении мер в борьбе с пиратством вносит получившая в последнее время широкое распространение баратрия, то есть мошеннические акты на море в отношении судов и их грузов. Суда перепродаются без согласия законных владельцев. Эти акты наносят серьезный ущерб законным интересам судовладельцев и грузовладельцев, страховщикам и клиентуре международного морского транспорта. Иногда трудно установить причину исчезновения судна, чем вносится фактор неопределенности. Перед государствами нередко встает вопрос: совершена ли баратрия, или произошло пиратское нападение или какой-либо иной акт, угрожающий безопасности судна, его экипажа и пассажиров? Этот вопрос чаще всего приходится решать в районах с наибольшей пиратской активностью. При подобных происшествиях на море для осуществления поиска пропавших судов, проверки возможных версий требуется участие значительного числа прибрежных государств и их государственных органов, участие международных организаций. Проведение подобных поисковых мероприятий базируется в основном на международных договорах о сотрудничестве между государствами, при этом задействуются дипломатические и другие международные каналы. Однако конкретный механизм совместных действий государств в случае исчезновения судов, должного отражения в международном праве еще не нашел.
Выработке согласованных действий государств в борьбе с пиратством способствует деятельность Международной морской организации. Эта международная организация, наряду с осуществлением мер в области борьбы с актами терроризма и другими незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, играет заметную роль и в разработке рекомендаций в отношении предупреждения и пресечения пиратства и вооруженного грабежа судов. Положения таких рекомендаций находят свое отражение в ведомственных нормативных правовых актах, реализуются на практике судовладельцами и капитанами судов, учитываются в деятельности государственных органов, участвующих в обеспечении безопасности морского судоходства и защите других интересов государств на море. Данные положения являются также основой для двустороннего и многостороннего сотрудничества, как правило, регионального характера.
Наряду с реализацией положений международных договоров, рекомендаций ИМО требуется дальнейшее совершенствование законодательства государств, регламентирующего меры, осуществляемые компетентными органами государств в их внутренних водах, территориальном море. Прежде всего должны быть усилены меры по содержанию и учету маломерных судов, контролю за их плаванием во внутренних водах и в территориальном море государств. Основной направленностью таких мер должно быть предупреждение и пресечение актов вооруженного грабежа судов в этих водах, а также предупреждение актов пиратства в открытом море.
Отсутствие со стороны прибрежных государств в отношении актов пиратства и вооруженного грабежа надлежащих мер, способных обеспечить надежную защиту международного морского судоходства, недостаточный уровень международного сотрудничества и международно-правового регулирования в этой области вынуждают государства и экипажи судов, плавающих под их флагом, международные организации предпринимать предупредительные меры[42] и меры самообороны судов[43] от таких актов. Наиболее активную роль в выработке мер в данной области также играет ИМО[44]. Государства также прилагают усилия по совершенствованию механизма проведения спасательных работ при угрозе гибели или при повреждении судов в результате совершения подобных противоправных актов.
Содержание мер самообороны судов в данной работе подробно не рассматривается. Отметим только следующее. Приоритетное внимание все же необходимо уделять предупредительным мерам. В то же время меры самообороны, направленные на защиту судов со стороны актов пиратства и других актов вооруженных нападений на суда, необходимо совершенствовать, так как довольно сложно создать обстановку полной безопасности судов в различных районах Мирового океана, а ведь они часто становятся абсолютно незащищенными от вооруженных нападений. Это знают преступники и это является одним из условий, способствующих совершению подобных преступлений. Как и в случае защиты судов от террористических актов, меры самообороны судов могут осуществляться членами "команды самообороны" судов только при условии разрешения указанных в п.3.1 правовых проблем (определение правового статуса "команды самообороны", закрепление возможности вооружения ее сотрудников, уточнение ведомственной принадлежности этой команды и т.д.). В целом это комплексная проблема, затрагивающая различные отрасли международного права и законодательства государств. Особо важно подчеркнуть, что вооружение судовой команды, хотя бы частичное, для осуществления подобных мер, по нашему мнению, не только нецелесообразно, но и опасно из-за возможных последствий.
Необходимо отметить, что отсутствие на судах оружия не исключает возможности применения силы против пиратов членами экипажа судна[45]. Между тем, при осуществлении силовых мер при самообороне судна от нападений пиратов возникают следующие взаимосвязанные проблемы. С одной стороны сопротивление пиратам может привести к жертвам среди членов экипажа и пассажиров судна. С другой стороны в случае его отсутствия неизвестны последствия после ухода преступников с судна (уничтожение пассажиров и членов экипажа как свидетелей, другие опасные последствия).
По мнению экспертов, подготовку к действиям на случай пиратских нападений следует вести с учетом положений плана по предотвращению проникновения пиратов на палубу. План должен предусматривать комплекс мер по противодействию пиратам на этапах подготовки к прохождению опасного участка, при обнаружении пиратов на подступах к судну, а также в случае их прорыва на палубу.
Важную роль в вопросе оповещения о совершенных нападениях на суда сыграл циркуляр ИМО[46], в котором государствам было преложено использовать системы связи, предусмотренные Международной конвенцией по поиску и спасанию на море, для оказания помощи судну, подвергшемуся нападению. Было также рекомендовано использовать систему ИНМАРСАТ и другие коммуникационные методы, предусмотренные Глобальной морской системой связи при бедствии и для обеспечения безопасности[47] (в некоторых случаях для этих целей капитаны судов используют аварийные радиобуи – прим. авторов). Организации передачи сообщений подобного характера было уделено внимание на 18-й сессии Ассамблеи ИМО, где был одобрен проект резолюции[48], посвященной данному вопросу. В то же время в связи с непрекращающимися случаями пиратских и других вооруженных нападений на суда и наличием проблемы исчезновения судов необходимо дальнейшее совершенствование правового регулирования как на государственном, так и на международном уровнях механизма оповещения, поиска и спасания судов, подвергшихся пиратским нападениям.
В отдельных случаях система оповещения судов о совершенных нападениях может оказать компетентным органам прибрежных государств помощь в поиске и задержании судов с лицами, совершившими пиратский акт. Но эффективность мер по поиску и задержанию может быть слишком низкой, поскольку она обусловлена условиями конкретной обстановки (удаленность сил и средств государств от места нападения пиратов, возможности этих сил и средств, время, прошедшее после нападения, и ряд других факторов). Конкретный механизм поиска и задержания пиратов, а также меры по поиску и спасанию судов, подвергшихся нападению пиратов, должны получить дальнейшее развитие и отражение в двусторонних и многосторонних международных договорах, в законодательстве государств. Большую помощь в разрешении данной проблемы может сыграть представленные выше предложения авторов по созданию единой системы наблюдения за надводной обстановкой на море.
В своей резолюции о Мировом океане и морском праве (резолюция 54/31) Генеральная Ассамблея ООН выразила обеспокоенность растущей угрозой, которую создают для судоходства пиратство и вооруженный разбой на море, и выразила признательность и поддержку ИМО за текущую работу в этой области[49]. Генеральная Ассамблея призвала государства всесторонне сотрудничать с ИМО в борьбе с пиратством и вооруженным грабежом против судов, в том числе путем представления этой организации сообщений об инцидентах. Она также призвала государства осуществлять руководящие указания ИМО по предотвращению пиратских нападений и вооруженного разбоя и сотрудничать с Редакционной группой ИМО, учрежденной для разработки стандартных руководящих указаний для правительств по расследованию нападений на суда и привлечению к ответственности правонарушителей, а также сотрудничать в рамках других инициатив ИМО в этой области. Генеральная Ассамблея настоятельно призвала все государства, в частности прибрежные государства в затрагиваемых регионах, принимать все необходимые и надлежащие меры для предупреждения актов пиратства и вооруженного грабежа на море и борьбы с ними, в том числе посредством регионального сотрудничества, и проводить расследование и сотрудничать в расследовании таких актов, где бы они ни происходили, и предавать совершающих такие акты правосудию в соответствии с международным правом.
ИМО непрерывно совершенствует способы и формы своей деятельности в области борьбы с актами пиратства. Так, в октябре 1999 года данная международная организация направила с этой целью миссию экспертов в Нигерию и организовала региональный семинар-практикум для стран Западной и Центральной Африки[50].