Корни терроризма находятся на берегу и определяются процессами, происходящими в жизни конкретных государств, а море – это та среда, в которой проявляется данное общественно опасное явление. Это указывает на то, что борьба с актами терроризма на море является составной частью мер, предпринимаемых мировым сообществом, по борьбе с терроризмом в целом. Совершение актов терроризма на море является прежде всего свидетельством недостаточной эффективности мер, предпринимаемых государствами на берегу, но также может указывать и на недостаточный уровень международного сотрудничества в этой области.
Наиболее важную роль в предупреждении актов терроризма играют меры по укреплению безопасности в портах. Во многих портах мира меры, направленные на предотвращение актов терроризма, еще не являются достаточно эффективными. Как подтверждает статистика, основное количество таких противоправных актов совершается именно в пределах морских портов. Как показывает практика наибольшую сложность представляет обеспечение безопасности паромов. Это обусловлено большим количеством пассажиров и объемом грузов, перевозимых ими, а также в значительной интенсивностью использования судов такого типа. В большинстве портов система контроля за пассажирами и грузами на убывающих и прибывающих паромах недостаточно эффективна. Это существенно затрудняет контроль за пассажирами и создает благоприятные условия для доставки преступниками на судно оружия, взрывчатых веществ, для осуществления ими захвата заложников, установления над судном контроля. Средства совершения актов терроризма доставляются как заблаговременно, с помощью членов экипажей, так и во время посадки пассажиров. Так было в случаях захвата лайнера "Акилле Лауро" и парома "Аврасия", где террористам не представило сложности проникнуть на них.
Безопасность в портах должна обеспечиваться комплексом мер, направленных на предотвращение и пресечение попыток захвата и угона морских транспортных средств. Данные меры входят в компетенцию прибрежных государств и весьма важно, чтобы они были предусмотрены их законодательством. При этом непременно должны учитываться рекомендации, выработанные в рамках Международной морской организации. В то же время режимные меры в портах не должны быть слишком строгими и негативно сказываться на эффективности морского судоходства. Решению этой проблемы, как известно, посвящена Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965 года, направленная на упрощение и сокращение до минимума формальностей, требований в отношении документов и процедур при приходе, стоянке и отходе судов заграничного плавания. Наряду с этим, указанная Конвенция предусматривает положения о комплексном проведении организационных мероприятий, направленных на предотвращение доставки оружия и взрывчатых веществ на пассажирские суда в морских портах.
Предупреждению и пресечению актов терроризма, совершаемым на море, посвящена Конвенции 1988 года. Характеризуя ее общее содержание, можно отметить, что она охватывает вопросы: сотрудничества государств в предотвращении актов терроризма; юрисдикции государств в отношении этих преступлений; заключения преступников или предполагаемых преступников под стражу; передачи лиц, подозреваемых в совершении преступлений, капитаном судна, на борту которого находятся эти лица, другому государству-участнику настоящей Конвенции. Данный международный договор предусматривает также аспекты: обязательности уголовного наказания преступников; выдачи преступника государству-участнику; передачи другому государству-участнику доказательств, необходимых для разбирательства по совершенному преступлению и ряд других важных в области борьбы с терроризмом проблем. Подобные положения закреплены и в Протоколе 1988 года.
Противодействию международному терроризму способствуют и такие международные договоры, как Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года, Конвенция о предотвращении и наказании преступлений против лиц, пользующихся международной защитой, в том числе дипломатических агентов, 1973 года, Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ в целях их обнаружения 1991 года, Конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом 1997 года, Международная конвенция о борьбе с финансированием терроризма 1999 года и др.
Результаты анализа указанных международных договоров свидетельствуют, что не все вопросы, связанные с борьбой с терроризмом на море, охватываются их положениями. В частности, требует своего дальнейшего международно-правового регулирования механизм осуществления государствами срочных принудительных мер в открытом море в отношении лиц, совершивших акты терроризма против иностранных судов в ситуации, когда государство флага не может оказать срочную эффективную помощь этому судну.
Действия по осуществлению юрисдикции в отношении преступлений, угрожающих безопасности торгового мореплавания, совершенных на борту судна в водах иностранного прибрежного государства, могут осуществляться только с его согласия или по его просьбе. Но прибрежные государства не всегда могут оказать срочную и эффективную помощь судам, подвергшимся нападениям террористов. Авторы считают, что основные принципы осуществления государствами срочных действий, обусловленных крайней необходимостью, по оказанию помощи судам, подвергшихся нападению террористов в водах иностранного государства, должны быть строго регламентированы в рамках универсального международного договора. Международное сообщество должно рассмотреть такую возможность. При положительном решении этого вопроса, в таком договоре, по нашему мнению, необходимо указать в каких случаях это возможно, какие нужны ограничения. В международных договорах, регулирующих действия государств в данной обстановке, следует особо подчеркнуть морскую специфику этих действий, ввиду особых условий их осуществления. Это необходимо и для того, чтобы исключить возможность осуществления подобного характера действий в пределах сухопутной территории государств. С этой целью также важна разработка соответствующих международных стандартов (по организации связи, порядку взаимодействия с компетентными органами прибрежного государства и т.д.). Эти стандарты, например, могут быть приняты с помощью резолюций в рамках ООН или ИМО.
Рассмотренная ситуация срочного вмешательства для оказания помощи судну, против которого совершен акт терроризма, наиболее характерна для случая обстрела этих судов преступниками. Когда же террористами осуществлен захват судна, срочные меры по его освобождению не всегда приемлемы. В большинстве случаев террористы захватывают судно, чтобы в результате переговоров добиться от властей государств большей политической выгоды и в то же время обеспечить свою безопасность. В таком случае имеется некоторое время для того, чтобы государства, которые установили юрисдикцию в отношении совершенного на борту судна преступления (в случае, когда судно плавает под флагом одного из них или на борту которого находятся их граждане), предприняли согласованные мероприятия, сгруппировали имеющиеся силы и средства. Более сложная ситуация может создаться, если террористами являются фанатично настроенные лица. Тогда времени на подготовку к скоординированным действиям государств может быть значительно меньше. Но в любом случае необходима подготовка сил и средств государств к проведению совместных мероприятий по освобождению захваченного судна. Важно отметить, что силовые действия по пресечению захвата преступниками судна, находящегося в море, являются крайней мерой. Эти действия, по нашему мнению, должны проводиться лишь в том случае, когда жизни пассажиров и экипажа судна непосредственно угрожает опасность и предотвратить ее другими средствами не удается. Невыполнение этого может привести к неоправданным жертвам.
Мероприятия по пресечению захвата преступниками судна, в зависимости от его местонахождения, обычно проводятся государством флага или государством, на территории которого этот противоправный акт произошел. В то же время количество и состав государств, участвующих в подобных совместных мероприятиях, может быть более широким и зависеть от ряда условий, главными среди которых являются международно-правовые. Эти условия можно уточнить в результате международно-правового моделирования конкретной ситуации противоправного захвата судна. Исходными параметрами для международно-правовой модели могут быть: место совершения преступления; принадлежность флага захваченного судна; гражданство лиц, находящихся на борту судна; наличие пострадавших среди пассажиров и экипажа и их гражданство; требования лиц, захвативших судно; состав государств, интересы которых затрагиваются этими требованиями, и ряд других параметров, которые нашли свое отражение в международном праве и могут быть определяющими для решения данной задачи.