МОСКОВСКИЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПО ПРОБЛЕМАМ ТРАНЦНАЦИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТИ И КОРРУПЦИИ ПРИ ИНСТИТУТЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РАН
Ромашев Ю.С., Корбут Л.В.
ОСНОВЫ БОРЬБЫ С АКТАМИ ТЕРРОРИЗМА И ПИРАТСТВА НА МОРЕ
Москва – 2002
Ромашев Ю.С., Корбут Л.В. Основы борьбы с актами терроризма и пиратства на море: Научно-исследовательская работа. М., 2002. 83 с.
В работе доктора юридических наук, академика Международной Академии информатизации Ромашева Юрия Сергеевича и члена-корреспондента Международной Академии информатизации Корбут Людмилы Васильевны рассматриваются вопросы борьбы с актами терроризма и пиратства на море, ее международно-правового регулирования, а также вопросы соответствия международного права современным условиям и объективным потребностям этой борьбы. Предлагаются пути дальнейшего совершенствования деятельности государств в этой области, направления развития международного права и национального законодательства. Анализируется опыт международного сотрудничества государств в рамках международных организаций, указываются пути повышения их эффективности.
Работа представляет интерес для ученых и практических работников, занимающихся проблемами борьбы с преступностью, моряков и работников в сфере морского транспорта, аспирантов и учащихся высших учебных заведений.
1. Анализ угроз международного терроризма на море и пиратства безопасности государств. 8
1.1. Акты международного терроризма, совершаемые на море. 8
2. Цели, задачи и общее содержание борьбы с актами международного терроризма и пиратства на море 27
3.1. Борьба с актами терроризма на море. 39
3.2. Борьба с актами пиратства. 59
Список использованной литературы.. 79
ИМО | - Международная морская организация |
Конвенция 1958 года | - Конвенция об открытом море 1958 года |
Конвенция 1965 года | - Конвенция по облегчению международного морского судоходства 1965 года |
Конвенция 1979 года | - Конвенция о борьбе с захватом заложников 1979 года |
Конвенция 1980 года | - Конвенция о физической защите ядерного материала 1980 года |
Конвенция 1982 года | - Конвенция ООН по морскому праву 1982 года |
Конвенция 1988 года | - Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности морского судоходства, 1988 года |
Положение 2000 года | - Положение о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания, утвержденное постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2000 года № 324 |
Протокол 1988 года | - Протокол о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности стационарных платформ, расположенных на континентальном шельфе, 1988 года |
Современный мир характеризуется сложными процессами, происходящими в различных сферах жизнедеятельности человечества. Наряду с изменениями позитивного характера существуют и, вероятно, в течение длительного времени будут существовать факторы, порождающие такое социально опасное явление, как преступность. Анализ состояния преступности в мире свидетельствует о том, что она достигла беспрецедентных масштабов. Преступность представляет реальную угрозу безопасности государств. Поэтому обеспечение безопасности их жизненно важных интересов требует консолидации усилий как на национальном, так и на международном уровнях, резкого ограничения экономической и социально-политической основы этого противоправного явления, выработки комплексной системы мер правового, специального и иного характера для эффективного предупреждения, выявления и пресечения преступлений.
Остро стоит эта проблема и в пределах морской географической среды. Морские пространства издавна представляют для человечества жизненно важный интерес. На долю морских транспортных перевозок приходится большая часть мирового грузооборота. Мировой океан является одним из основных источников биологических, минеральных, энергетических ресурсов большинства стран мира. Жизненно важные интересы мирового сообщества заключаются и в использовании морей в качестве арены международного сотрудничества в экономической и других областях, в расположении в пределах морей отдельных элементов инфраструктуры государств, в проведении научных исследований, а также в выполнении на море своих международных обязательств.
Но океан используется не только на благо человечества, в пределах морских пространств совершаются акты международного терроризма, пиратства, другие преступления, угрожающие безопасности мореплавания. Эти преступления посягают на международный и национальный правопорядок, на мирное сотрудничество государств в различных областях, на права и свободы человека и другие интересы государств и их граждан. Растет организованность, профессионализм преступников, усложняется противодействие им. Поэтому возрастает заинтересованность государств в совместной борьбе с этими преступлениями, в поиске новых подходов к борьбе, условия осуществления которой постоянно меняются.
Сложность и специфика борьбы с актами терроризма и пиратства, обусловленные различным международно-правовым статусом и правовым режимом морских пространств, особенностями физико-географических условий, сил, средств и способов ее осуществления, не позволяют рассматривать эту проблему в рамках деятельности отдельного государства, какого-либо отдельного его органа исполнительной власти, а требуют комплексного подхода.
Возрастающая взаимозависимость государств в борьбе с актами терроризма и пиратства на море, требует соответствующего отражения в международном праве. Однако в настоящее время имеют место недостаточная проработанность комплекса международно-правовых мер в этой области, их несоответствие современным условиям, объективным потребностям, вследствие чего снижается эффективность борьбы с данными преступлениями. Законодательные и иные нормативные правовые акты государств нередко носят общий характер и далеко не всегда отвечают интересам обеспечения их безопасности на море. В деятельности государственных органов, принимающих участие в борьбе с актами терроризма и пиратства, совершаемыми на море, довольно часто возникают ситуации, требующие совершенствования правового регулирования. Вследствие этого практические меры в борьбе с этими преступлениями часто бывают недостаточно эффективными.
Наряду с важностью развития международного права и законодательства государств необходимо и более полное использование возможностей, заложенных в уже существующих нормах международного права.
Для выработки научно обоснованных предложений по решению указанных проблем требуются исследования, направленные на поиск путей дальнейшего развития международного права и законодательства государств, а также на более эффективное использование их положений в практике борьбы с преступлениями международного характера.
Важно отметить, что в ранее проведенных исследованиях проблем борьбы с актами терроризма и пиратства на море, комплексному подходу уделялось недостаточно внимания. Как правило, рассматривались или вопросы международно-правового регулирования борьбы с отдельными видами данных преступлений (нередко без учета морской специфики), или частные стороны этой борьбы. Недостаточно внимания уделялось и реальным прикладным потребностям правоохранительных институтов государств в рассматриваемой сфере. Кроме того, не учитывалось и то обстоятельство, что борьба с данными преступлениями на море, ввиду ее специфичности и сложности, не может являться прерогативой какого-то отдельного государственного органа.
Настоящая работа по своему содержанию носит как теоретико-методологический, так и прикладной характер. В ней получили дальнейшее развитие теоретические основы борьбы с актами терроризма и пиратства на море, международно-правового регулирования в данной области и его использования в интересах защиты жизненно важных интересов государств. Разумеется, детально осветить все аспекты борьбы с данными преступлениями и ее правового регулирования в рамках одной работы не представляется возможным, если учесть многоаспектность, новизну и недостаточную разработанность данной проблемы. Поэтому в настоящей работе авторы преследовали следующую цель: на основе комплексного исследования состояния борьбы с актами терроризма и пиратства, совершаемыми на море, международно-правового регулирования межгосударственных отношений в данной области выработать приоритетные пути дальнейшего совершенствования деятельности государств в данной сфере, развития международного права и национального законодательства государств в интересах поддержания международного правопорядка в пределах морских пространств. При этом в работе прогнозировалось дальнейшее развитие межгосударственных отношений в данной области. Достижение поставленной цели, по нашему мнению, должно привести к качественно более высокому уровню эффективности борьбы с актами терроризма и пиратства, совершаемыми на море.