Критерием выбора мер служит достижение приемлемого баланса между общественным и частным “благом”. Иными словами, общественная полезность проводимых мероприятий, их вклад в формирование инновационной системы являются определяющими для такого выбора.
Наиболее серьёзными узкими местами европейского инновационного развития, требующими вмешательства национальных и региональных органов власти, эксперты ЕС признают сегодня: недостаточную привлекательность региона для осуществления научно-исследовательской и инновационной деятельности международными компаниями; сравнительно низкую прогрессивность отраслевой структуры экономики; недостаточное включение в оборот существенных резервов европейской инновационной системы в области освоения нововведений[7].
Слагаемые успеха
Преодоление этих недостатков европейцы видят в использовании комплекса инструментов макроэкономической политики. Среди них особое внимание уделяется формированию благоприятных общих макроэкономических условий, политике в области конкурентоспособности, норм и стандартов, поддержке предпринимательства, охране прав интеллектуальной собственности, регулированию рынка труда, государственным НИОКР. Остановимся на этом подробнее.
Уже накопленный опыт показывает, что на создание благоприятных условий, т. е. в конечном счете на формирование европейской инновационной системы решающее воздействие оказывают макроэкономические параметры, которые в наибольшей мере содействуют притоку инвестиций. Это прежде всего сравнительно невысокий и устойчивый уровень учётной ставки, содействующий расширению возможностей привлечения заёмного капитала, в том числе и иностранного. Затем – низкий уровень инфляции, обеспечивающий предсказуемость достижения рубежей окупаемости инновационных проектов и принятие благоприятных решений по их первоначальному инвестированию. Наконец, стабильные и высокие темпы роста спроса, вселяющие оптимизм в отношении перспектив развития рынков, но не приводящие к перегреву общехозяйственной конъюнктуры. И, конечно, благоприятный налоговый режим.
Кроме того, чрезвычайно важными признаются возможности кредитно-финансовой сферы осуществлять финансовое обеспечение процессов формирования инфраструктуры инновационных систем, создания новаторских фирм и предприятий, базирующихся на новых технологиях.
Основной задачей политики по поддержке конкурентоспособности является корректировка изъянов рынка. Поэтому она ориентируется прежде всего на компенсацию так называемых рыночных провалов в научно-технической и инновационной сфере в целом. Разрабатываются и реализуются меры, которые позволяли бы проходить между Сциллой избыточного государственного регулирования и Харибдой рыночной стихии.
В настоящее время это прямая поддержка НИОКР по трём направлениям: фундаментальные исследования, промышленные исследования и доконкурентные прикладные разработки. Максимальная доля их бюджетной поддержки составляет, как правило, соответственно 100, 50 и 25%. Кроме того, составными элементами политики повышения конкурентоспособности служат меры по содействию инвестициям, а также по оказанию поддержки малым и средним предприятиям в рамках региональной политики и политики по отношению к малому предпринимательству[8]. В последних случаях удельный вес государственной поддержки оказывается существенно большим и может достигать 75 и 25% при осуществлении ими промышленных исследований и прикладных разработок.
Проходившие в последнее время обсуждения экспертами ЕС результативности политики в данной области позволяют предположить, что её совершенствование будет происходить в направлении создания дополнительных стимулов для участия фирм частного сектора в научно-технических программах национальных и коммунитарного уровней[9]. Это может проявиться, в частности, в пересмотре правил бюджетной поддержки инновационных проектов рамочных программ научных исследований ЕС, а также программ регионального развития и поддержки малого предпринимательства в целях унификации и увеличения доли государств в общем объёме их финансирования. В то же время в качестве необходимой предпосылки для этого ЕС выдвигает требование существенного увеличения инвестиций в новации со стороны частного сектора.
Кроме того, в европейском регионе в ближайшей перспективе вполне вероятно заметное расширение использования государственных закупок наукоёмкой продукции и услуг в качестве важного средства усиления конкурентной политики[10].
Существенное и разностороннее воздействие на инновационное развитие оказывает политика в области норм и стандартов. Общепризнанной считается её высокая действенность в области охраны окружающей среды, приводящая во многих случаях к появлению целой серии радикальных нововведений. Ярким примером этого может служить широкое распространение в последние десятилетия энергосберегающих и альтернативных традиционным технологий производства энергии.
В то же время практика свидетельствует и о том, что общее снижение бремени нормирования для компаний может оказывать позитивное воздействие на их научно-исследовательскую и инновационную деятельность. Напротив, регулирование в области норм и стандартов, ограничивающее действие рыночной конкуренции (например, меры, сдерживающие выход на рынок или свободу действий на нём), оказывает негативное воздействие на процессы создания и широкого освоения новой продукции.
Учитывая отмеченные обстоятельства, политика ЕС в области норм и стандартов нацеливается на максимально возможное устранение обременительных ограничений, препятствующих реализации рыночной конкуренции. Это происходит, однако, не в ущерб другим социально-экономическим приоритетам, таким, как установление необходимых нормативов в области охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого экономического роста. В качестве оптимального рассматривается такой подход, когда достижение целей социально-экономической политики осуществляется с использованием мер, содействующих конкуренции, при сохранении тенденции к гармонизации норм и стандартов в масштабах ЕС и всего европейского региона. В целом же реформированию системы установления норм и стандартов придаётся первостепенная приоритетность как инструменту обеспечения притока инвестиций в инновационную сферу.
В рамках политики поддержки предпринимательства важнейшее место занимают две группы мероприятий. Одна ориентирована на улучшение в регионе общей атмосферы для занятия бизнесом, другая – на поддержку таких “носителей” инновационного развития, как компании, занимающиеся коммерциализацией результатов научных исследований, вновь создаваемые новаторские фирмы и предприятия. Поскольку общепризнанным считается отставание Старого Света в готовности принятия индивидуальным и корпоративным бизнесом коммерческих рисков, то и воздействие первой группы мероприятий направлено главным образом на устранение этого недостатка. Здесь, например, совместные инициативы государства и бизнеса, нацеленные, с одной стороны, на широкую пропаганду ценностей современной предпринимательской культуры, предполагающей участие в рисковой деятельности, а с другой – на устранение организационных и законодательных преград, стоящих на пути её распространения. К этим мероприятиям можно отнести, в частности, и включение в школьные и университетские программы соответствующих курсов по проблемам развития предпринимательства, а также проведение конкурсов, устраиваемых местными и региональными органами власти, на лучшие инновационные проекты.
Мероприятия второй группы предусматривают создание благоприятных условий для вхождения в инновационную деятельность. Национальные органы власти стран ЕС могут, например, использовать с этой целью возможности, предоставляемые в рамках коммунитарной программы “BEST”, которая разработана Генеральным директоратом по предпринимательству Комиссии ЕС.
Большое значение придаётся мерам содействия уже работающим на рынке высокотехнологичным малым компаниям. Они дополняют программы общей поддержки малых и средних предприятий и тем самым также помогают инновационной активности предприятий. В Финляндии, например, в столичной зоне (г. Хельсинки) с 1990 года действует программа “SPINNO”, осуществляемая совместными усилиями научно-исследовательских институтов, научно-производственных центров, общественных учреждений и бизнес-сообществом. Её цель – обеспечить повышение занятости в регионе путём поддержки становления новаторских компаний. Ежегодно в рамках программы создаётся от 40 до 50 высокотехнологичных фирм, в которых оказываются занятыми учёные, выпускники вузов и системы профессионального обучения.
Ещё одним важным инструментом инновационного развития служат права на интеллектуальную собственность (ПИС), которые предоставляют их владельцам монопольную возможность распоряжения результатами интеллектуальной деятельности в течение периода, необходимого для амортизации инвестиций в новаторские проекты. Несмотря на то что такое монопольное право может сдерживать распространение нововведений и понижать эффективность распределения ресурсов в хозяйственной системе, все же считается, что создаваемые им стимулы к инновационному развитию перевешивают данное негативное воздействие. Это происходит, естественно, в том случае, когда существующий режим ПИС позволяет обеспечивать такой перевес. Формирование же благоприятного режима сталкивается в Европе, по мнению экспертов, с двумя группами проблем. Одна их них обусловлена сложностями, связанными с приобретением ПИС и их использованием. Другая – с требованием соучастия в таких правах со стороны общественных научно-исследовательских организаций и учреждений высшей школы, которые в последнее время всё чаще выступают в качестве партнёров исследовательских подразделений промышленных фирм и других субъектов сферы НИОКР в совместных инновационных проектах, не неся основного бремени в их финансировании.